Анестезиология:

Бронхиальная астма в детской анестезиологии

Бронхиальная астма - наиболее частое хроническое заболевание у детей. При бронхиальной астме отмечается гиперреактивность бронхов, поэтому любое раздражение дыхательных путей может вызвать бронхоконстрикцию. Спровоцировать приступ бронхиальной астмы в типичных случаях могут физические и химические факторы (например, аллергены, газы, пыль), лекарственные средства (например, аспирин, блокаторы p-адренорецепторов, опиоид-ные анальгетики), вирусная и бактериальная инфекция, физическое и психическое напряжение.

а) Клинические проявления. К клиническим проявлениям приступа бронхиальной астмы относятся затруднение дыхания, тахипноэ, кашель, экспираторный стри-дор, хрипы, цианоз, а также сопутствующая приступу тахикардия, которая может уменьшить степень гипоксии.

б) Лечение и профилактика. Длительное медикаментозное лечение бронхиальной астмы основывается на ингаляции стимуляторов β-адренорепепторов длительного действия и длительном приеме с профилактической целью глюкокортикоидов. Для купирования приступа бронхиальной астмы у детей обычно используют дозированные аэрозоли β-адреномиметиков. В отдельных случаях при тяжелом течении заболевания дополнительно вводят теофиллин. Для разжижения мокроты рекомендуется ингалировать раствор хлорида натрия.

в) Предоперационное обследование:

- Следует выяснить частоту и тяжесть приступов бронхиальной астмы. время, прошедшее после последнего приступа, собрать информацию о длительно принимаемых препаратах, перенесенных инфекциях, физической активности ребенка (занятия спортом и т.д.). - Если ранее ребенку проводилась общая анестезия, следует уточнить, какие препараты использовались и как ребенок перенес эти препараты. Надо также выяснить, не было ли бронхоспазма при введении анестетиков, а если был, то как его устранили.

- При физикальном исследовании обращают внимание, нет ли хрипов в легких (влажных или сухих), а также стридора. - Неодинаковая вентиляция легких указывает на возможный застой слизистого секрета в бронхах.

- При стабильном течении бронхиальной астмы от выполнения плетизмографии можно отказаться. В этих случаях достаточно исследовать функцию внешнего дыхания. Исследование содержания газов в артериальной или капиллярной крови показано только при тяжелом приступе бронхиальной астмы.

- При обострении бронхиальной астмы или наличии острой инфекции плановую операцию следует отложить, а больного показать пульмонологу для коррекции терапии. Для выполнения операции необходимо дождаться, пока инфекционный процесс разрешится.

P.S. Длительную медикаментозную терапию можно продолжить в периоперационном периоде в тех же дозах.

г) Анестезия при бронхиальной астме у ребенка:

- Премедикация: Периоперационный стресс у ребенка следует по возможности устранить. Для этого достаточно включить в пре-медикацию мидазолам в дозе 0,5 мг/кг внутрь, а если контакт с ребенком невозможен или затруднен, препарат рекомендуется ввести ректально в дозе 1 мг/кг; иногда добавляют S(+)-кетамин в дозе 2 мг/кг, который оказывает бронхолитическое действие. - Введение в наркоз: желательно, чтобы вводный наркоз был внутривенным и осуществлялся при помощи пропофола. Тиопентал лучше не использовать, так как он вызывает высвобождение гистамина. Если возможно, вместо эндобронхиальной интубации вводят ларингеальную маску. Если это невозможно, рекомендуется ввести недеполяризирующий миорелаксант, у которого гистаминолиберирующий эффект слабо выражен, например мивакурий, векуроний или цис-атракурий.

- Заместительная терапия кортизоном: при длительной системной терапии глюкокортикоидами в периоперационном периоде необходима заместительная терапия кортизоном с учетом объема и тяжести хирургического вмешательства.

- Поддержание наркоза: по возможности наркоз проводят внутривенными анестетиками (например, пропофолом и ремифентанилом*). Если это невозможно и приходится прибегнуть к ингаляционным анестетикам, то лучше использовать севофлуран, так как его раздражающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей наименее выражено. Применения десфлурана следует избегать, так как он существенно увеличивает сопротивление дыхательных путей. Важно достичь достаточной глубины наркоза, так как появление кашля и рвотных движений может спровоцировать бронхоспазм. Чтобы снизить вводимые дозы опиоидных анальгетиков, рекомендуется по возможности дополнить общую анестезию регионарной.

- Экстубация: экстубацию желательно выполнить, когда ребенок уже проснулся. Для предотвращения кашля предварительно вводят лидокаин в дозе 1 мг/кг**.

- Наблюдение в послеоперационном периоде: при неосложненном течении наркоза и компенсированной бронхиальной астме некоторые предстоящие манипуляции и вмешательства можно выполнить и в амбулаторных условиях. Выписывают ребенка лишь в том случае, если боль его совершенно не беспокоит. Состояние дыхательной системы после операции должно быть не хуже, чем оно было до операции (аускультация обязательна!), больному должен быть обеспечен надлежащий уход дома. Поэтому важен хороший контакт с родителями и готовность их следовать всем предписаниям врачей. Если возникают малейшие сомнения в состоянии больного, то выписку следует отложить.

P.S. * Препарат в России не зарегистрирован.

** Авторы нс указывают путь введения препарата. По-видимому, имеется в виду ингаляционный, т.с. через интубационную трубку до пробуждения ребенка.

- Читать далее "Муковисцидоз в детской анестезиологии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.11.2021

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.