Анестезиология:

Бронхолегочная дисплазия в детской анестезиологии

а) Этиология и клиническая картина. Бронхолегочная дисплазия часто наблюдается у недоношенных детей, которым проводилась длительная ИВЛ.

Причиной бронхолегочной дисплазии являются высокое давление в дыхательных путях, токсическое действие повышенных концентраций кислорода в дыхательной смеси (FiO2 >60%), поддерживаемых в течение длительного времени, а также рецидивирующая легочная инфекция при длительной ИВЛ. Это заболевание характеризуется развитием фиброза в легких, разрушением альвеол, повышенной раздражимостью бронхов и образованием эмфизематозных пузырей.

При выраженных изменениях в легких в плохо вентилируемых участках происходит вазоконстрикция, приводящая к повышению сосудистого сопротивления в малом круге, что увеличивает нагрузку на правый желудочек.

Однако следует отметить, что бронхолегочная дисплазия имеет преходящий характер, т.е. «исправляется», хотя в некоторых случаях ее проявления сохраняются до нескольких месяцев и даже лет.

б) Предоперационное обследование. В расширенном предоперационном обследовании нуждаются в основном новорожденные (как недоношенные, так и доношенные) и грудные дети. Чтобы оценить степень нарушения функции легких, обычно бывает достаточно выполнить рентгенографию грудной клетки, ЭхоКГ. определить содержание газов в артериальной крови и некоторые другие анализы.

Поскольку бронхолегочной дисплазии часто сопутствует ряд других патологических синдромов и нарушений (например, сердечная недостаточность, повышенное внутричерепное давление, судорожные припадки и другие неврологические расстройства), то при физикальном исследовании следует помнить о них, чтобы не пропустить.

в) Анестезия при бронхолегочной дисплазии у ребенка:

- Введение в наркоз: дети с бронхолегочной дисплазией относятся к группе риска, поэтому для вводного наркоза, как правило, используют внутривенные анестетики (в частности, пропофол). Применения тиопентала следует избегать из-за его гистаминолиберирующего действия, которое может вызвать бронхоспазм. Для повышения эффективности послеоперационной обезболивающей терапии следует по возможности наркоз сочетать с регионарной анестезией.

Учитывая повышенную раздражимость дыхательных путей, интубации трахеи следует предпочесть использование ларингеальной маски. Вводить ее и выполнять анестезию должен опытный детский анестезиолог (Предостережение. Следует учесть возможность смещения ларингеальной маски, что может потребовать незамедлительной эндотрахеальной интубации, которую придется выполнять в ограниченном поле и при сниженных резервах легких!).

- Поддержание наркоза: для поддержания наркоза используют как внутривенные, так и ингаляционные анестетики.

- ИВЛ: для уменьшения риска баротравмы необходимо тщательно контролировать проведение ИВЛ и стараться поддерживать давление в дыхательных путях как можно более низким. Отлучить ребенка от дыхательного аппарата иногда бывает трудно, поэтому надо быть готовым к продолжению ИВЛ после завершения операции.

- Спинномозговая анестезия: при выполнении непродолжительных хирургических вмешательств в паховой области (например, пластики паховой грыжи) спинномозговая анестезия в руках опытного анестезиолога является эффективной альтернативой эндотрахеальному наркозу с проведением ИВЛ.

- Послеоперационное наблюдение: чтобы обеспечить непрерывный контроль за дыханием, следует расширять показания к помещению ребенка в отделение интенсивной терапии.

- Вернуться в оглавление раздела статей по "Анестезиологии."

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.11.2021

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.