Схема капнография во время анестезии - кратко

Капнография, представляющая визуальное изображение изменения концентрации выдыхаемого диоксида углерода (CO2) во времени, имеет несколько важных назначений в операционной, блоке интенсивной терапии и палате неотложной помощи. Она дает важную информацию не только о концентрации CO2 в конце выдоха (EtCO2). Форма капнограммы предоставляет информацию о целостности дыхательной системы и о физиологии пациента.

Терминология для капнографии стандартизирована. Инспираторная часть дыхательного цикла называется фазой 0. Экспираторная часть состоит из трех фаз (рис. 1):
(1) фаза I — порция, отражающая газ анатомического мертвого пространства с низким содержание CO2,
(2) фаза II — порция, отражающая смесь анатомического и альвеолярного мертвого пространства и
(3) фаза III — порция, представляющая выдыхаемый из альвеол газ.

Схема капнографии во время анестезии
Рисунок 1. Нормальная капнограмма

Угол между кривыми II и III фаз определяют как угол а, который увеличивается при росте наклона кривой фазы III. Данный угол косвенно указывает на соотношение вентиляции и перфузии в легких (V/Q). Угол между кривой фазы III и нисходящим коленом графика определяют как угол β, он может быть использован для оценки рециркуляции в дыхательном контуре.

Концентрация CO2 в конце выдоха (EtCO2) представляет максимальную выдыхаемую концентрацию CO2. Нормальный градиент между парциальным давлением CO2 в артериальной крови (РаCO2) и EtCO2 составляет 5 мм рт. ст., так как EtCO2 показывает выведение CO2 как из хорошо, так и из плохо перфузируемых альвеол.

Физиологическое мертвое пространство может быть определено путем сравнения EtCO2 и артериального РаCO2:

Vd/Vt = (РаCO2 - EtCO2)/PaCO2.

Некоторые исследования изучали использование EtCO2 для определения депрессии дыхания во время седации или для послеоперационного мониторинга дыхания. Модифицированная или специально разработанная назальная канюля способна точно мониторировать EtCO2. Пациентов, вентилируемых посредством ЛМ (но не лицевой маски), можно достаточно точно мониторовать, используя выдыхаемый CO2.

У детей действуют определенные факторы, влияющие на корреляцию между EtCO2 и РаCO2. К ним относятся: дыхание ртом, обструкция дыхательных путей, кислородотерапия с помощью ипсилатеральной носовой канюли и врожденные пороки сердца.

Схема капнографии во время анестезии

A. Любой участок капнограммы может стать аномальным. Например, EtCO2 может повышаться, понижаться, быть очень высокой и очень низкой. Исходный уровень EtCO2, в норме нулевой, может стать положительным. Углы α и β могут изменяться. Используйте системный подход для выяснения причин нарушения.

Б. Следите за формой кривой CO2. Диагноз интубации пищевода ставится после 6 вдохов. При пищеводной интубации выдыхаемый CO2 определяется, если воздух операционной был накачан в желудок или пациент недавно пил газированные напитки. В этом случае EtCO2 менее 10 и уменьшается с каждым выдохом.

B. На капнограмме проявляются проблемы с дыхательным контуром, такие как истощенный адсорбент или неисправные клапаны. Повышение базисной линии свидетельствует о неполадках в оборудовании. Проверьте адсорбент, поток газа и клапаны. При неисправном клапане вдоха во время выдоха происходит попадание выдыхаемого газа, содержащего CO2, вдыхательный контур, в сегмент для вдоха; капнограмма имеет увеличенный угол β, удлиненную фазу III и постепенно повышающуюся базовую линию (рис. 2).

Схема капнографии во время анестезии
Рисунок 2. Неисправный клапан вдоха

Г. По капнограмме могут быть диагностированы некоторые варианты патологии легких. Проверьте плато (фаза III), восходящую часть (фаза II) и углы. Гиповентиляция приводит к повышению EtCO2 с расположением базисной линии на 0. Отличие гиповентиляции от повышенной продукции CO2 заключается в наличии корреляции РаCO2 с минутной вентиляцией. Если минутная вентиляция кажется достаточной, а РаCO2 высокое, предположите наличие гиперметаболического состояния.

Нарушение вентиляционно-перризионных отношений проявляется постепенным повышением III фазы вместо нормального плоского плато. Это обычно служит проявлением бронхоспазма (рис. 3).

Схема капнографии во время анестезии
Рисунок 3. Бронхоспазм

Д. Сниженный сердечный выброс часто остается нераспознанной причиной понижения EtCO2. Когда все факторы (например, минутная вентиляция и альвеолярное мертвое пространство) остаются постоянными, изменения EtCO2 прямо пропорциональны изменениям сердечного выброса. Следовательно, снижение сердечного выброса и легочного кровотока приводят к снижению EtCO2 и повышению (α-Et) РаCO2. Остановка сердца приводит к внезапному исчезновению EtCO2.

Возможность восстановления спонтанного кровообращения и адекватной сердечно-легочной реанимации может быть оценена по EtCO2.

У пациентов в критическом состоянии оценка прогноза может осуществляться с помощью мониторинга EtCO2. В одном исследовании обнаружено, что персистирующая EtCO2 28 мм рт. ст. или менее соответствовала уровеню летальности 55%, в сравнении с пациентами с более высоким уровнем EtCO2, у которых уровень летальности был только 17%. Уровень летальности также повышен у пациентов при персистирующем РаCO2—EtCO2 градиенте в 8 мм рт. ст. и более.

- Читать далее "Схема пульсоксиметрия во время анестезии - кратко"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.12.2022

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.