Схема пульсоксиметрия во время анестезии - кратко

Мониторы не способны заменить бдительного анестезиолога. По мере того как аппараты становятся более сложными, повышается возможность ошибок и неправильной интерпретации данных. Важно понимать принципы работы различных мониторов, перед тем как запоминать протоколы, разработанные для принятия мер в ответ на изменение измеряемых параметров.

Пульсоксиметрия основана на выявлении разницы в поглощении волн света определенной длины между оксигемоглобином и карбоксигемоглобином. Пара ярких диодов излучает узкий диапазон длин волн света. Обычно выбирают длины волн 660 нм и 940 нм, так как восстановленный гемоглобин в большей степени поглощает волны длиной 660 нм, а оксигемоглобин больше поглощает лучи с длиной волны 940 нм.

Свет проходит через хорошо перфузируемые ткани и регистрируется силиконовым светодиодом. Сатурация рассчитывается как процентное отношение оксигемоглобина к сумме оксигемоглобина и восстановленного гемоглобина. В начале 1970-х г. была выдвинута конструктивная идея использования пульсационных колебаний артериальной системы для дифференциации сатурации артериальной крови от фонового шума.

Пульсоксиметр поэтому может давать недостоверную информацию, если он не считывает пульсовую волну или реагирует на ритмичные артефакты.

Схема пульсоксиметрии во время анестезии во время анестезии

Принцип работы пульсоксиметра может быть объяснен с помощью закона абсорбции Ламберта—Бира. В опытах in vivo выяснилось, что результаты рассеивания света различными тканями отличаются от теоретических. Для компенсации данного эффекта в исследованиях на здоровых добровольцах выполнена эмпирическая калибровка. Так как в проведенных исследованиях большинство полученных данных оказались в диапазоне SaO2 от 70 до 100%, точность большинства приборов выходит за вышеуказанные границы (с точностью до 5% при оксиметрии in vitro).

Компьютеры со встроенными оксиметрами рассчитывают средние данные за несколько секунд; поэтому при десатурации отражение показателей на дисплее происходит с задержкой во времени.

Точность пульсоксиметров определялась много раз, и сообщались различные результаты. Занижение показателей SaO2 может быть следствием внутрисосудистого окрашивания, внешнего освещения, электромагнитного излучения, артефактов в результате движений, наличия лака на ногте, в то время как пигментация кожи, карбоксигемоглобин и метгемоглобин могут давать ложно обнадеживающие показатели.

Десатурация является ранним проявлением дыхательных проблем у пациентов, которые дышат воздухом, но поздним показателем у пациентов, которые при дыхании используют высокие концентрации кислорода (т. е., пациент с фракцией кислорода во вдыхательной смеси (FiO2) 60% с тяжелым нарушением функции дыхания может иметь низкое парциальное давление кислорода в артериальной крови (РаO2), хотя SaO2 будет все еще оставаться 100%).

Последние разработки включают внедрение в клиническую практику пульсоксиметров, основанных на эффекте отражения. По сообщениям, они имеют более быстрое время ответа и стабильны к эффектам вазоконстрикции; к тому же при постановке датчика во внутренние пространства организма (например в пищевод) существует возможность избежать влияния отрицательных эффектов низкого сердечного выброса на результаты измерений.

- Читать далее "Схема оксигенация во время анестезии - кратко"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 19.12.2022

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.