Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
При обследовании больных с ВБСН, страдающих тугоухостью, мы учитывали такие факторы, как давность заболевания, периодичность возникновения приступов лабиринтопатии и их тяжесть, степень и характер верте-бробазилярной декомпенсации и др. Такой подход к оценке функционального состояния системы помехоустойчивости слухового анализатора позволил нам прийти к заключению о том, что изменения, возникающие в этой системе, не однотипны и зависят как от многих клинических проявлений в самой ВБСН, так и от динамики и характера слуховых расстройств, а также от так называемых фазовых состояний кохлеовестибулярной системы в целом.
Существенный отпечаток на состояние разборчивости речи накладывает субъективный шум в ухе, флюктуирующий характер которого при ВБСН во многом предопределяет на начальных стадиях заболевания вариабельность показателей разборчивости речи. При анализе результатов исследования мы руководствовались многими критериями, что дало нам основание изучить характер и динамику нарушений функции разборчивости речи в зависимости от таких факторов, как форма первичного развития тугоухости (первично-перцептивная или «кондуктивно-улитковая» с последующим переходом в нейросенсорную), фазовое состояние кохлеовестибулярной системы (ремиссия или лабиринтный криз), периодизация или давность заболевания, частота, длительность и тяжесть приступов лабиринтопатии.
Считаем необходимым подчеркнуть, что в данной книге многие из приведенных нами положений носят постановочный или дискуссионный характер, а некоторые из них являются гипотезами, раскрывающими перспективы для дальнейших научных изысканий. Нам не всегда удавалось проводить больным весь комплекс намеченных исследований, особенно в период приступа лабиринтопатии. Иногда мы сталкивались с неожиданными, парадоксальными фактами, такими, например, как улучшение разборчивости речи хуже слышащим ухом во время приступа, и др.
Однако мы не исключали эти случаи из анализа, помня о том, что за любым парадоксальным фактом скрывается еще не познанная закономерность.
По оси абсцисс — отношение полезного речевого сигнала к уровню помехи, дБ; по оси ординат — процент правильно понятых слов; и — норма; 1 — при стертых формах лабиринтопатии; 2 — во время приступа с подачей помехи на контралатеральное ухо; 3 — то же на пораженное ухо
Анализ результатов исследований показал, что функцию разборчивости речи следует оценивать с учетом стадии процесса, его прогрессирования, типа тугоухости.
У лиц с непродолжительной длительностью заболевания (до 3 лет) и нечастыми обострениями (фаза декомпенсации), проявляющимися головокружением, тошнотой, появлением или усилением шума в ухе, ощущением заложенности в одном или обоих ушах, отчетливые изменения разборчивости речи наблюдаются лишь во время криза. Степень изменения разборчивости речи зависит от выраженности клинических проявлений лабиринтопатии.
При стертых формах лабиринтопатии и нулевом уровне помехи разборчивость речи в среднем составила 77,6 %, при равновеликой помехе — 66,1 %, при помехах +10 дБ и +20 дБ — соответственно 42,4 и 18,6 %. Снижение разборчивости речи у этой категории больных имело преходящий, а точнее, флюктуирующий характер, и в стадии ремиссии после соответствующего физиотерапевтического, сосудорасширяющего и дегидратационного лечения эта функция нормализовалась. В состоянии ремиссии разборчивость речи у этих больных чаще всего приближалась к норме.
Если характер приступа напоминает таковой при болезни Меньера (речь идет о больных с давностью заболевания до 3 лет), то наряду со снижением разборчивости речи на хуже слышащее (больное) ухо при асимметричной тугоухости этот же феномен наблюдается и на лучше слышащем ухе. Снижение слуха на хуже слышащее ухо в этом случае более выражено, чем при стертых формах лабиринтопатии.
Феномен контралатерального снижения разборчивости речи в фазе обострения при ВБСН, по нашему мнению, свидетельствует прежде всего о центральных сосудистых механизмах, которые оказывают свое патогенетическое влияние на целостную систему, ведающую функцией разборчивости речи. В этом случае понятие «одностороннего поражения» приобретает условный характер.
- Течение лабиринтопатий при шейном остеохондрозе. Аудиограмма при нарушениях кровотока в позвоночной артерии
- Слуховое поле при шейном остеохондрозе. Динамический диапазон слухового поля (ДДСП)
- Чувствительность к высоким тонам при тугоухости вертебробазиллярного генеза
- Костная проводимость звука при шейном остеохондрозе
- Лабиринтная атака при шейном остеохондрозе. Восприятие высоких звуков при патологии сосудов шеи
- Снижение слуха при давности шейного остеохондроза от 5 до 10 лет
- Слух при остеохондрозе более 10 лет. Помехоусточивость уха
- Центральные механизмы помехоустойчивости слуха. Разборчивость речи
- Нарушения восприятия разборчивости речи при шейном остеохондрозе
- Снижение разборчивости речи при вертебробазиллярной недостаточности (ВБСН)