Речь как рефлекс. Участие речи в сложной мыслительной деятельности

Очень интересны результаты исследовании М. М. Кольцоиой, проведенные под руководством академика Л. А. Орбели. Она изучала постепенное оформление условнорефлекторной деятельности ребенка непосредственно после рождения и проследила на достаточном числе детей условнорефлекторное происхождение речи. То новое, что установила Кольцова, заключается в следующем.

Первые условные рефлексы, связанные с пита нием ребенка, вызываются комплексными раздражителями (пеленание, поднимание ребенка, положение тела при кормлении). Позднее в комплекс условных раздражителей включается лицо матери или лицо того, кто кормит ребенка, а также голос и слова. Первоначально образование условного рефлекса при использовании слов в качестве условного раздражителя происходит с большим трудом.

Это удается в начале второго года: слово замещает все остальные составные элементы комплексного раздражителя. Интересно отметить путь, который необходимо пройти, чтобы слово получило характерное для него обобщенное значение. Когда слово, данное как условный раздражитель, связывается только с несколькими условными реакциями, оно с исключительным трудом превращается в обобщенный сигнал. Но когда оно связывается с 15—20 условными реакциями, то его превращение в обобщенный сигнал происходит очень легко.

речь и рефлекс

Приведенные исследования убедительно показывают условнорефлекторное происхождение человеческой речи. В дальнейшем развитии речи с ее огромным обогащением и выработкой речевого стереотипа первоначальный условнорефлекторный характер ее вскрывается с большим трудом. Таким образом, рефлекторные механизмы речи, установленные еще И. М. Сеченовым, а позднее доказанные экспериментально М. И. Аствацатуровым, подтверждаются при обучении ребенка речи. Обобщающий характер слов лежит в основе возможности абстрагирования.

Ленин с полным правом определял всякое существительное как «первую элементарную абстракцию», поскольку всякое слово уже есть абстракция: когда мы говорим «дом», мы понимаем под этим словом не какой-то конкретный дом, а дом вообще, абстрактный дом. Эти простейшие абстракции лежат в основе человеческого мышления. Благодаря им развивается наука и человеческая мысль выступает во всем блеске своих возможностей.

Сложный мыслительный процесс взрослого человека невозможен без речи, которая является его материальным носителем. Идейное влияние общества отражается на сознании человека через речь. Но речь не есть какое-то не поддающееся физиологическому анализу явление. Она представляет собой вторую сигнальную систему, характеризующуюся теми же общими закономерностями, которые присущи и первой сигнальной системе. При этом обе сигнальные системы всегда работают в неразрывной связи.

Ни одно слово нельзя произнести, услышать, прочитать, если рече-двигательный, рече-слуховой и зрительный анализаторы соответственно нарушены структурно или функционально. С другой стороны, слова могут быть произнесены, услышаны, повторены, увидены и все-таки не поняты, они останутся пустыми, без какого бы то ни было содержания, если не достигнут уровня второй сигнальной системы. Там они получают свое смысловое значение. Клинические наблюдения и экспериментальные исследования показали, что, если нарушаются нормальные связи между первой и второй сигнальными системами, нарушается и мыслительный процесс.

- Читать далее "Совместная деятельность сигнальных систем. Локализация сознания в ретикулярной формации"

Оглавление темы "Речь и рефлексы нервной системы":
1. Физиология речи. Прецентральная извилина мозга
2. Автоматический механизм ствола мозга. Механизмы формирования речи по Пенфилду
3. Центрэнцефалическая система Пенфилда. Гипотеза Пенфилда
4. Сигнальные системы по Павлову. Условные рефлексы
5. Автоматизация раздражений нервной системы. Слова раздражители
6. Речь как рефлекс. Участие речи в сложной мыслительной деятельности
7. Совместная деятельность сигнальных систем. Локализация сознания в ретикулярной формации
8. Вторая сигнальная система Павлова. Работы Пенфильда по физиологии центральной нервной системы
9. Теория Пенфилда и марксистская теория мышления. Состояние бодрствования и сна
10. Происхождение речи по Пенфилду. Центральная извилина по Пенфилду
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.