Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
По вопросу о том, к какому из двух подходов к лабиринту — ретроаурикулярному или эндауральному - следует отдать предпочтение при фенестрации, в литературе нет единого мнения.
Поскольку некоторые авторы считают, что при ретроаурикулярном подходе обеспечивается большая обозримость операционного поля и большая свобода для манипуляций, главным образом при наложении окна, мы начали с разреза, которым пользуются при классической радикальной операции. Однако мы делали его меньше и преимущественно сверху (и позади) ушной раковины, возможно ближе к ней.
Разрез производили строго послойно, стараясь не ранить височную мышцу, для чего после разреза кожи оттягивали ушную раковину книзу и надкостницу надрезали непосредственно над верхней стенкой наружного слухового прохода.
Нами произведена 21 такая операция с экстрааурикулярным разрезом.
Возникшие у 3 больных разрывы лоскута и у одного отрыв в кожной части лоскута от барабанной перепонки и еще у 3 больных сужение наружного слухового прохода за счет рубцового стяжения его в верхнем отделе, по краю пластического лоскута, заставили нас испробовать подход к лабиринту эндауральпым путем.

Применение эндаурального разреза показало, что доступность и обозримость полукружного канала при том и другом подходе одинаковы. Но при эндауральной операции зона повреждения костной ткани значительно меньше. Более крупным преимуществом является возможность прикрытия лоскутом не только полукружного капала, по и большей части стенок трепанациониой полости, уменьшение опасности разрыва лоскута и нагноения операционной полости. Это и побудило нас в дальнейшем пользоваться и рекомендовать только эндауральный подход к лабиринту.
Подготовка пластического лоскута. Подготовка лоскута — ответственный и трудный момент операции. Начинать формирование его можно между различными этапами операции. Большинство хирургов формирование лоскута производит в конце операции — перед наложением окна. Мы пришли к выводу, что более целесообразно отслойку и истончение лоскута производить в начале операции, сейчас же после первого разреза.
Преимущества такой подготовки пластического лоскута заключаются в том, что опасность травмы лоскута значительно меньше, разрыв его почти исключается и кровотечение из него к моменту наложения лоскута на окно прекращается. Чтобы сделать лоскут тонким и более эластичным, мы после отслойки мягких тканей наружного слухового .прохода истончаем его ножом и ножницами почти до собственно кожи, иногда после предварительного инъицирования 0,25% раствором новокаина без адреналина, чтобы не вызвать резкую анемизацию тканей.
Такое инъицирование новокаином способствует набуханию тканей, что значительно облегчает отслойку лоскута от костных стенок.
- Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости
- Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости
- Инструменты для операции на ухе по поводу отосклероза
- Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости
- Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
- Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
- Покрытие окна в лабиринте после фенестрации. Современная техника операции при отосклерозе
- Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
- Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута
- Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе