Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
Сначала мы считали обязательным вскрывать антрум, так как нам казалось, что подход к аттику более безопасен сзади, т. е. через антрум. Однако в процессе лечения больных в послеоперационном периоде пришлось убедиться, что большая операционная полость, даже в пределах только периантральной области, менее выгодна для больного, чем вскрытие только аттика. При наличии большой операционной полости (т. е. при вскрытии антрума) удлиняется срок заживления, увеличивается опасность инфицирования не только в ближайшие, но и в отдаленные сроки после операции (в силу изменения условий питания покровных тканей), а в полости накапливаются корки, слущенный эпидермис, что нередко ведет к возниковению пролежней.
Теперь мы производим прямую аттикотомию по предложению Ф. B. Касторского совсем без вскрытия антрума и видим в этом способе большие преимущества: длительность операции уменьшается, полость удается покрыть лоскутом почти полностью, травма лицевого нерва исключается, поскольку капал его обозрим значительно лучше. Слуховые косточки выявляются все одновременно. Для улучшения обозримости полукружного канала удаление наковальни обязательно, и это осуществляется легко после расщепления сочленения наковальни с молоточком. Рассекать связку между наковальней и стременем не приходится.
По вопросу о необходимости ампутации головки молоточка мнения расходятся: одни авторы настаивают на удалении головки молоточка, другие высказываются против удаления, считая, что без резекции головки молоточка слух у больных бывает лучшим. Мы пока не можем подтвердить ни того, ни другого. В силу анатомо-топографических особенностей расположения аттика у некоторых больных резекция головки молоточка не удавалась; заметного же улучшения слуха у больных от сохранения молоточка не отмечалось. Наоборот, у некоторых больных операция была произведена с удалением головки молоточка, а слух при этом не ухудшался.
Во время наложения фистулы на лабиринт головка молоточка обычно не мешает, а впоследствии хорошо покрывается лоскутом и на процессе заживления это не отражается. Словом, мы ампутируем головку молоточка в зависимости от местных условий, но все же предпочитаем ее всю не обнажать. Окно в лабиринте. По мнению всех хирургов, наложение окна является самым важным моментом операции, решающим ее исход в смысле улучшения слуха. Однако нет единства во взглядах на значимость деталей этого этапа операции. Одни хирурги придают большое значение положению окна, другие — размерам его, а третьи — пластическому лоскуту, которым оно покрывается.
По вопросу о выборе места для окна мнения хирургов расходятся. Как видно из описания методов фенестрации, первые авторы накладывали окно в одном из полукружных каналов. Затем Лемперт предложил накладывать окно в хирургическом своде преддверия, в области утрикулюса. Но в 1952 г. Шамбо писал, что «наложение окна в области утрикулюса невозможно, так как при этом неизбежна травма лицевого нерва. Окно фактически накладывается на ампуле горизонтального полукружного канала, тогда как Лемперт и др. считают, что окно накладывается в области преддверия. То, что Лемперт называет утрикулюсом, на самом деле есть ампула полукружного канала».
Мы считаем, что производим фенестрацию на горизонтальном полукружном канале, ближе к его ампуле, что совпадает с иллюстрациями Лемперта, Пассе, которые рассматривают этот участок как утрикулюс.
Некоторые авторы полагают, что главное значение имеют размеры вновь проделываемого окна. Так, Хольмгрен, Пассе рекомендуют образовывать большое окно, исходя из того, что если оно и закроется, то в более поздние сроки. Эти же авторы не отрицают того факта, что фистула больших размеров вместе с тем может быть причиной более продолжительных и интенсивных головокружений. Однако преимущества, связанные с образованием большого окна, перевешивают этот недостаток. В противоположность этому мнению другие авторы [Варга (Warga), Симпсоп Холл] предпочитают накладывать окно малых размеров, даже величиной с укол иглой. Основания для этого следующие: 1) размер отверстия не влияет на степень улучшения слуха, 2) небольшое окно реже зарастает и, наконец, 3) побочные явления при малом окне как во время операции, так и в послеоперационном периоде отсутствуют.
Мы накладываем окно размером 3 X 1,5 мм.
- Повторные операции после фенестрации. Противопоказания к фенестрации при тугоухости
- Предоперационная подготовка к операции на ухе. Премедикация перед операцией по поводу тугоухости
- Инструменты для операции на ухе по поводу отосклероза
- Анестезия при фенестрации лабиринта. Обезболивание при операции по поводу тугоухости
- Доступ к лабиринту при ее фенестрации. Подготовка пластического лоскута
- Подход к полукружному каналу при фенестрации. Наложение окна в лабиринте
- Покрытие окна в лабиринте после фенестрации. Современная техника операции при отосклерозе
- Больной после операции на ухе. Послеоперационный период фенестрации лабиринта
- Трудности операции при отосклерозе. Повреждение кожного (пластического) лоскута
- Перфорация барабанной перепонки, повреждение лицевого нерва при операции на ухе