Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки

Изменение тонуса на различные экзогенные и эндогенные раздражители зависит от функционального состояния ангиореценторов напряжения и объема, в связи с чем некоторые авторы полагают, что основной причиной рефлекторной артериальной гипертонии и гипотонии является не внутрисосудистое давление, а внутристонное давление артериальной стенки. Повышение или падение внутристенного давления аорты и каротидного синуса является одним из важных механизмов рефлекторной автоматической регуляции уровня артериального давления.

Максимальное активное напряжение гладких мышц в сосуде соответствует среднему просвету сосуда. В парализованном сосуде активное мышечное напряжение равно нулю, то же наблюдается и при полном закрытии просвета сосуда. Это последнее обычно происходит при определении уровня артериального давления сосуда. Декомпрессия, которая возникает при этом методе, вызывает резкое рефлекторное повышение венозного давления, достигающего среднего артериального давления. Таким образом, давление в артериях и венах выравнивается, компенсаторно повышается тоническое напряжение стенок сосудов, что и обусловливает их звучание (Е. С. Зенкевич, 1958).

Тонус артериальных сосудов регулируется обоими полушариями головного мозга. Каждое полушарие оказывает влияние на тонус сосудов противоположной стороны. Непосредственно регулирующие сосудистый тонус центральные нервные аппараты, сосудодвигательный центр продолговатого мозга, подкорковые узлы, гормональные железы, активность ферментов в сосудистых стенках и их метаболизм в целом подчиняются корковым влияниям.

активность кровеносных сосудов

Важное значение имеет гипоталамическая область, занимающая центральное положение в нервнорегуляторном процессе по отношению к сосудистому тонусу. После выключения этой области (перерезкой) интерорецептивные рефлексы, регулирующие сосудистый тонус, сохраняются, однако качество их меняется: они становятся большими и продолжительными, а иногда извращенными. Надо полагать, что извращенно сосудистой реактивности при ряде заболеваний также обусловлено глубокими функциональными нарушениями гипоталамической области.

Сосудистый тонус в различные фазы сердечной деятельности регулируется разными отделами полушарии головного мозга. При выключении коры головного мозга повышается диастолическое давление. Импульсы с верхних дыхательных путей при экспериментальном утомлении или выключении коры головного мозга теряют способность повышать артериальное давление. Одновременное торможение коры и подкорковых центров ведет к понижению всех видов (систолического, диастолического, пульсового) артериального давления; двустороннее удаление лобных долей и лимбических участков головного мозга у кролика сопровождается гипотензией.
В понятие сосудистого тонуса входят сложнейшие и взаимосвязанные функции сосудистой стенки.

Тонус сосудистой стенки и реактивность сосуда почти не отделимы, так как одним из главных показателей реактивности является изменение сосудистого тонуса. Однако понятие реактивности включает в себя весь комплекс сложных регуляторно-нервных и метаболических процессов, непрерывно протекающих в сосудистой стенке и обеспечивающих кровоснабжение; сюда относится обмен с внешней, окружающей организм газовой средой, а следовательно, и реактивность организма на внешнюю среду, так как жизнь и питание теплокровного организма немыслимы без газообмена; без последнего невозможен обмен между сосудистой стенкой и тканевыми элементами, а этот процесс лежит в основе кровотока в капиллярах и, следовательно, является одним из основных для гемодинамики организма вообще.

- Читать "Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов"

Оглавление темы "Регуляция кровеносных сосудов":
  1. Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов
  2. Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов
  3. Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки
  4. Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов
  5. Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти
  6. Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий
  7. Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров
  8. Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
  9. Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни
  10. Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.