Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
Изменение сосудистой реактивности, связанное с нарушением тонуса стенки сосудов, обусловлено большим числом факторов. Помимо нейро-гуморальных влияний, имеет значение влияние метаболических процессов в отдельных органах (ночки, поджелудочная железа и др.).
При гипертонии, как правило, с повышением сосудистого тонуса усиливаются прессорные реакции. Эти изменения в разных стадиях гипертонической болезни выражены в различной степени. В первой стадии наблюдается повышение тонуса и спазм мелких капилляров; во-второй— понижается тонус артерий среднего калибра, снижается реактивность артерий и вен, в венозных частях капиллярной сети появляются стазы и мелкоточечные кровоизлияния; в третьей — еще более понижается тонус артерий среднего калибра, сосудистая реактивность значительно снижается, наблюдаются ломкость, нарушение проницаемости и кровоизлияния в капиллярах. По мере прогрессирования болезни постепенно понижается тонус крупных сосудов.
При гипертонической болезни страдают вся сосудистая система и все виды кровеносных сосудов. В последних стадиях гипертонической болезни при наиболее высоком сопротивлении резко снижена растяжимость эластических артерии. Ослабление тонуса мышечных артерий у больных с высоким давлением является рефлекторным приспособлением, облегчающим сердечную деятельность. Сосудистая реакция различных сосудистых областей при экспериментальной гипертензии у собак, вызванной раздражением гипоталамуса, пережатием сонных артерий и внутривенным введением прометина, была повышенной при вдыхании газовых смесей и особенно после раздражения чувствительного нерва.
Сосудистая реакция значительно усиливалась в ответ на раздражение эфферентного нерва при рефлекторной гипертензии, а на прессорные вещества она, напротив, понижалась. Сопротивление сосудов почек резко увеличено при центрогенной форме гипертензии; при гуморальной — это явление выражено в меньшей степени. При рефлекторной гипертонии сопротивление повышено в сосудах кожи и в мышцах конечностей. Из перечисленных факторов следует, что гиперреактивность сосудов при гипертонической болезни и экспериментальной гипертензии различная в разных сосудистых областях.

Нарушение сосудистой реактивности тесно связано с расстройствами регуляции сосудистого тонуса. Это последнее как у людей, так и у животных в экспериментальных условиях возникает под влиянием сильного эмоционального перенапряжения или других видов срывов или ошибок высшей нервной деятельности. Экспериментальная гииертепзин возникает у крыс при дразнений их кошками, а у кошек — при дразнении их собаками с последующей гипертрофией миокарда и структурными изменениями в гипофизе и коре надпочечников.
Изменяются также биофизические свойства крови, в частности интенсивность флуоресценции крови, понижается коэффициент поляризации головного мозга, сердца и почек. Стойкую многолетнюю экспериментальную гипертензию после предварительной гипотонии можно получить у собак с неврозами, вызванными переделками и сшибками условных рефлексов.
Для оценки измененной реактивности сосудов в условиях гипертонической болезни представляет интерес факт уменьшения или исчезновения импульсации с депрессорного и синокаротидного нервов, т. е. появление торможения в ангиорецепторах аорты и синокаротидном синусе выше места стеноза аорты в условиях ее экспериментальной коарктации. При этом в первой части развивающейся гипертензии раздражение барорецепторов изменяет характер импульсации с них из залповой в сплошную, в во второй части процесса она исчезает (А. X.Хайдаров).
Нервные импульсы, влияя на обмен миокарда, перестраивают ого реактивность и работу, в результате чего улучшается кровоснабжение многих органов; гормонально-эмоциональные процессы приобретают положительное течение. Следовательно, в организме известны определенные нервные механизмы, имеющие специальное трофическое влияние и создающие условия для наилучших форм реактивности организма и его сердечнососудистой системы на внешнюю среду. У животных с гипертензией ослаблена депрессорная реакция на длительные раздражения аортального нерва. Направленные изменения метаболизма (введение хлористого кадмия и др.) ангиорецеиторов укорачивают сроки адаптации сосудистых рефлексов и быстрее восстанавливают их величину (3. И. Бушмакипа).
- Читать "Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни"
Оглавление темы "Регуляция кровеносных сосудов":- Денервация синокаротидных зон. Функции ангиорецепторов и барорецепторов
- Рефлекторная деятельность ангиорецепторов. Афферентная импульсация от ангиорецепторов
- Вазомоторная активность кровеносных сосудов. Регуляция тонуса сосудистой стенки
- Регуляция скорости коронарного кровотока. Активные ритмические сокращения сосудов
- Влияние патологии на вазомоторную активность. Длительность сокращения коронарных сосудов после смерти
- Усиление коронарного кровотока. Особенности сердечных артерий
- Влияние аноксии на коронарный кровоток. Вазомоторная активность прекапилляров
- Сосуды при повышенном артериальном давлении. Нарушения гемодинамики головного мозга
- Сосуды при головной боли. Головная боль при гипертонической болезни
- Сердечная недостаточность при гипертонической болезни. Импульсация сонной артерии