Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов

Метод онкометрии позволяет регистрировать сокращения (осцилляции) стенки и объем сосуда, а следовательно, и судить об изменениях его внутреннего просвета в той части сосуда, где помещен онкометр. Для измерения объема сосуда использовался маленький двустворчатый онкометр, который окружал сосуд на протяжении 1 —1,5 см. Внутри онкометра имелась муфточка из тонкой резины. При заполнении водой она расширялась и охватывала исследуемый сосуд, отражая его осцилляции и изменения объема.

При помощи стеклянной канюли и резиновой трубки муфточка соединялась с регистрирующей системой, работающей по принципу мареевской капсулы. У крупной собаки под морфипо-эфирпым наркозом и искусственном дыхании производилось вскрытие грудной полости. Исследуемый сосуд осторожно отделялся от окружающих тканей на 2—2,5 см. Для устранения патологических рефлексов с зникарда во время препаровки выделяемый участок сосуда орошали 2% раствором новокаина. Выделенный участок артерии помещали в онкометр.

Размеры онкометра для коронарных сосудов равнялись 0,6—1 см. Грудную полость закрывали, однако пневмоторакс и искусственное дыхание оставались в течение всего опыта. Но силе, форме и характеру осцилляции при сопоставлении их с записью общего кровяного давления можно было судить о функциональном состоянии сосудистой стенки под влиянием тех или других раздражений. Эта методика позволяет производить одновременную регистрацию нескольких артериальных сосудов с помощью параллельно смонтированных установок, например, бедренной, сонной, почечной и коронарной артерий.

сосуды сердца

Величина осцилляции артерий не зависела от силы сердечных сокращений и изменений уровня артериального давления. Осцилляции отдельных артерий изменялись неодновременно и независимо друг от друга. Характер осциллнторных изменений в опытах не всегда соответствовал систолическим колебаниям общего артериального давления. Неодновременность изменений характера осцилляции каждой артерии подчеркивает дифференциальное и функциональное значение каждой сосудистой области и тонуса каждой артерии в общем регуляторном процессе, поддерживающем уровень артериального давления и трофику тканевых систем.

Было установлено, что адреналин вызывает расширение коронарные и бедренных артерий, сопровождаемое в начале действия препарата повышением их тонуса. Более продолжительное повышение тонуса отмечалось на коронарных артериях. В период восстановления исходного уровня кровяного давления и уменьшения объема сосуда тонус этих артерий понижался.

В некоторых опытах наблюдалась двухфазная реакция коронарных сосудов на адреналин — расширению их предшествовало сужение. Фазная реакция на адреналин отмечена также на бедренной артерии. Суживающее действие адреналина на коронарные сосуды не наблюдалось. Уменьшение объема бедренных артерий при действии адреналина обнаружено в незначительном числе опытов. Тонус сонных артерий в период действия адреналина при их расширении снижался.

В период повышения кровяного давления на введение кофеина коронарная артерия реагировала более ранним, чем бедренная артерия, увеличением осцилляции в момент уменьшения систолических колебаний артериального давления. Эта ранняя реакция коронарной артерии показывает, что величина осцилляции изменяется независимо от величины систолических колебаний артериального давления и может быть примером неодновременности изменений тонуса разных сосудов.

- Читать "Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления"

Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":
  1. Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
  2. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
  3. Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
  4. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
  5. Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
  6. Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
  7. Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
  8. Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
  9. Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
  10. Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.