Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
Метод онкометрии позволяет регистрировать сокращения (осцилляции) стенки и объем сосуда, а следовательно, и судить об изменениях его внутреннего просвета в той части сосуда, где помещен онкометр. Для измерения объема сосуда использовался маленький двустворчатый онкометр, который окружал сосуд на протяжении 1 —1,5 см. Внутри онкометра имелась муфточка из тонкой резины. При заполнении водой она расширялась и охватывала исследуемый сосуд, отражая его осцилляции и изменения объема.
При помощи стеклянной канюли и резиновой трубки муфточка соединялась с регистрирующей системой, работающей по принципу мареевской капсулы. У крупной собаки под морфипо-эфирпым наркозом и искусственном дыхании производилось вскрытие грудной полости. Исследуемый сосуд осторожно отделялся от окружающих тканей на 2—2,5 см. Для устранения патологических рефлексов с зникарда во время препаровки выделяемый участок сосуда орошали 2% раствором новокаина. Выделенный участок артерии помещали в онкометр.
Размеры онкометра для коронарных сосудов равнялись 0,6—1 см. Грудную полость закрывали, однако пневмоторакс и искусственное дыхание оставались в течение всего опыта. Но силе, форме и характеру осцилляции при сопоставлении их с записью общего кровяного давления можно было судить о функциональном состоянии сосудистой стенки под влиянием тех или других раздражений. Эта методика позволяет производить одновременную регистрацию нескольких артериальных сосудов с помощью параллельно смонтированных установок, например, бедренной, сонной, почечной и коронарной артерий.

Величина осцилляции артерий не зависела от силы сердечных сокращений и изменений уровня артериального давления. Осцилляции отдельных артерий изменялись неодновременно и независимо друг от друга. Характер осциллнторных изменений в опытах не всегда соответствовал систолическим колебаниям общего артериального давления. Неодновременность изменений характера осцилляции каждой артерии подчеркивает дифференциальное и функциональное значение каждой сосудистой области и тонуса каждой артерии в общем регуляторном процессе, поддерживающем уровень артериального давления и трофику тканевых систем.
Было установлено, что адреналин вызывает расширение коронарные и бедренных артерий, сопровождаемое в начале действия препарата повышением их тонуса. Более продолжительное повышение тонуса отмечалось на коронарных артериях. В период восстановления исходного уровня кровяного давления и уменьшения объема сосуда тонус этих артерий понижался.
В некоторых опытах наблюдалась двухфазная реакция коронарных сосудов на адреналин — расширению их предшествовало сужение. Фазная реакция на адреналин отмечена также на бедренной артерии. Суживающее действие адреналина на коронарные сосуды не наблюдалось. Уменьшение объема бедренных артерий при действии адреналина обнаружено в незначительном числе опытов. Тонус сонных артерий в период действия адреналина при их расширении снижался.
В период повышения кровяного давления на введение кофеина коронарная артерия реагировала более ранним, чем бедренная артерия, увеличением осцилляции в момент уменьшения систолических колебаний артериального давления. Эта ранняя реакция коронарной артерии показывает, что величина осцилляции изменяется независимо от величины систолических колебаний артериального давления и может быть примером неодновременности изменений тонуса разных сосудов.
- Читать "Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления"
Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":- Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
- Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
- Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
- Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
- Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
- Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
- Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
- Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
- Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
- Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии