Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца

В острых и хронических опытах на собаках через специальную перикардиальную канюлю из органического стекла, вживляемую в перикард в асептических условиях, фиксировались на пленке киноаппарата изменения ширины нисходящей ветви левой венечной артерии.

Ширина сосудов, заснятых на кинопленку, измерялась под фотоувеличителем на протяжении 100—200 кадров, что соответствовало периоду времени 4—8 секунд. В опытах применяли вещества, повышающие и понижающие уровень артериального давления и но изменяющие его уровня.

Исследовалось действие на коронарные сосуды различных сосудистых веществ: адреналина (1 мг), эфедрина (50 мг), атропина (1 мг), кофеина (100 мг), вводимых внутривенно, нитроглицерина (2 капли 1% алкогольного раствора), наносимого на слизистую оболочку в области корня языка.

Наблюдения проводились в динамике после введения веществ через 30 секунд, 1, 3, 4, 5, 8, 10, 20, 30, 40 минут и долее. Показатели изменения ширины коронарного сосуда аа определенный период времени позволили представить кривые для сравнительной оценки реактивности сосудов на различные вещества. Параллельно с наблюдением за изменением сосудистого тонуса изучались биотоки сердца.

Действие адреналина изучалось в 9 опытах и характеризовалось периодическим изменением ширины венечных артерий с их первоначальным расширением, сменявшимся последующим сужением. В дальнейшем наступало расширение, иногда опять сменявшееся спазмом. В 7 опытах из 9 адреналин вызвал расширение сосудов; в части опытов наибольшее расширение было отмечено в течение первых 3 минут, а в другой части — на 15-й минуте. Адреналин оказывал длительное последействие, сохранявшееся до 60 минут.

коронарные сосуды

Во время расширения коронарных сосудов зубец R электрокардиограммы увеличивался с 5 до 12 мм, а при их сужении его вольтаж снижался до 2—5 мм, интервал SТ занимал положение выше изоэлектрической линии, а зубец Т становился отрицательным.

Эфедрин кратковременно расширял венечные сосуды, после чего наступало уменьшение их ширины. В период наибольшего расширения сосудов длительность систолы желудочков уменьшалась с 0,27 до 0,22 секунды. Нитроглицерин (2 капли 0,1% раствора) вызывал расширение коронарных сосудов; при этом зубец Р электрокардиограммы увеличивался с 0,5 до 3 мм, а зубец R — с 7 до 11 мм.
Наибольшее расширение коронарных сосудов наступало после введения кофеина; эффект расширения наблюдался до 80 минут; вольтаж зубца R увеличивался с 9 до 11 мм.

Введение атропина сопровождалось расширением и сужением коронарной артерии, в обоих случаях удлинялась систола желудочков. Вольтаж зубцов существенно не изменялся.
Контрольное введение в вену физиологического раствора вызывало колебание диаметра сосуда в пределах 0,05 мм. Никаких электрокардиографических изменений при этом не отмечено. Изменение ширины венечных артерий не находилось и прямой зависимости от колебаний общего артериального давления. Результаты проведенных наблюдений показывают, что даже при длительном сосудорасширяющем действии таких веществ, как адреналин, кофеин, эфедрин, имеют место периодические изменения реактивности сосудов. Этот факт означает, что действие изучаемого вещества определяется прежде всего метаболическими процессами, протекающими в сосудистой стенке и организме.

Следует подчеркнуть, что в период действия вещества, вызывающего дилятацию коронарного сосуда, расширение может смениться кратковременным сужением, а в отдельных опытах может наблюдаться неадекватная реакция. Важно отметить, что изменение сосудистой реактивности и сосудистого тонуса коронарной артерии связано с биоэлектрической активностью миокарда.

При расширении сердечных сосудов улучшается кровоснабжение и увеличивается вольтаж высоковольтных зубцов электрокардиограммы. При сужении сосудов наблюдается обратный эффект. Некоторые из исследованных веществ (атропин и эфедрин), изменяя сосудистый тонус, влияют на длительность систолической фазы сердца: атропин положительно, а эфедрин отрицательно. Значительный вазодилятаторный эффект наблюдался под влиянием кофеина. Самостоятельность сосудистой реакции подтверждается независимостью ее от общего уровня артериального давления.

- Читать "Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии"

Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":
  1. Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
  2. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
  3. Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
  4. Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
  5. Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
  6. Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
  7. Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
  8. Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
  9. Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
  10. Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.