Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
Вазомоторная активность коронарных сосудов сердца, сильно измененных атеросклсротическим процессом, была несколько интенсивнее, чем интактных или сосудов со слабым атеросклерозом. Так, при интактных коронарных сосудах или слабом поражении их атеросклеротическим процессом чаще наблюдался второй тип самостоятельных колебаний сосудистого тонуса, а при умеренном и резко выраженном коронароатеросклерозе — первый тип.
О состоянии вазомоторной активности коронарных сосудов можно было судить по количеству питательной жидкости, проходящей через сосудистую систему сердца за единицу времени.
Проведенные опыты показали, что с усилением вазомоторной активности коронарных сосудов количество питательной жидкости, протекающей через сосудистую систему сердца, увеличивается. Наиболее высоким оно было у сосудов, обладающих быстрыми колебаниями тонуса с большой амплитудой (первый тип), и самым низким — у сосудов с медленными колебаниями тонуса малой амплитуды (третий тип).
Через коронарные сосуды сердца эмбрионов и детей за одну минуту протекало не более 100 мл питательной жидкости.
Отмеченный характер колебаний сосудистого тонуса при различных патологических состояниях организма позволяет высказать предположение об их компенсаторном значении при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и особенно в тех случаях, в которых имеется нарушение проходимости магистральных стволов венечных артерий.
При стенозирующем атеросклерозе, а также тромбозе основных стволов венечных артерий, вероятно, усиливаются ритмические колебания тонуса менео измененных мелких артерий, артериол и вен различного калибра. Усиление вазомоторной активности сосудов, наблюдаемое на изолированном сердце, сопровождающееся увеличением количества протекающей через них питательной жидкости в условиях целого организма, по-видимому, может рассматриваться как компенсаторная реакция, направленная на улучшение кровоснабжения миокарда в условиях нарушенного коронарного кровообращения.
Коронарные сосуды сердца человека и собак способны значительно изменять за короткие промежутки времени свой тонус и просвет. Изменение тонуса коронарных сосудов проявлялось в быстром увеличении или сокращении количества оттекающей от сердца питательной жидкости. Коронарный отток в отдельных опытах изменялся более чем в 7 раз в течение 1—3 минут.
В одних опытах, проведенных при постоянных давлении и температуре питательной жидкости, внешних причин, влияющих на сосудистый тонус, отмечено но было, однако просвет сосудов за короткие промежутки времени изменялся В значительных пределах. Так, в одном опыте коронарный отток за минуту сократился с 375 до 70 мл (на 81,4%), т. е. более чем в 5 раз.
В других опытах значительные колебания сосудистого тонуса наблюдались при изменении давления питательной жидкости, поступающей в коронарную систему сердца: в одном опыте повышение давления с 40 до 70 мм рт. ст. в течение 3 минут увеличило коронарный отток с 120 до 300 мл (на 250%), а в другом опыте — с 50 до 207 мл (на 414%). Величина коронарного оттока зависела не от абсолютной величины давления питательной жидкости, поступающей в коронарную систему сердца, а от функционального состояния его сосудов. При одном и том же давлении проходимость сосудов была неодинакова: при давлении 70 мм рт. ст. через венечные сосуды в одном опыте проходило 270 мл питательной жидкости, в другом опыте — 208 мл, а в третьем — 140 мл.
Повышение давления питательной жидкости выше 60—70 мм рт. ст. не всегда сопровождалось увеличением коронарного оттока: в ряде опытов количество оттекающей от сердца жидкости не изменялось или очень незначительно возрастало. В одном из опытов при повышении давления с 50 до 70 мм рт. ст. количество оттекающей от сердца жидкости увеличилось на 70 мл (70—140 мл), а при дальнейшем повышении давления до 90 мм рт. ст.— только на 10 мл (140—150 мл).
В ряде опытов значительное усиление или ослабление сосудистого тонуса было вызвано действием различных фармакологических раздражителей, давление (80 мм рт. ст) и температура (38°) питательной жидкости при этом оставались постоянными: в опыте с перфузией раствора эуфиллина (1 : 5-103) в течение минуты произошло сокращение коронарного оттока с 400 до 55 мл (—86,3%), т. е. более чем в 7 раз, а в опыте с перфузией раствора нитроглицерина (1 : 3-105) за 6 минут коронарный отток, напротив, увеличился со 130 до 276 мл ( + 212,2%).
В некоторых опытах значительные и быстрые изменения сосудистого тонуса наблюдались на протяжении всего эксперимента, при этом влияние фармакологических веществ на их характер сказывалось в меньшей степени, чем в двух предыдущих. Так, в ряде опытов смена ослабленного и усиленного тонуса сосудов сердца происходила через каждые 1—4 минуты, за это же время количество оттекающей от сердца жидкости увеличивалось или сокращалось на 20—120 мл.
Описанные выше значительные и быстрые колебания сосудистого тонуса с большой амплитудой отмечены у взрослых людей во всех возрастных периодах (16—76 лет) и после смерти от различных причин (травма, соматические и сердечно-сосудистые заболевания и др.). Наиболее редко они встречались в острой стадии инфаркта миокарда. Быстрые колебания тонуса н просвета сосудов обнаружены как на интактных, так и на атеросклеротически измененных коронарных сосудах. Обнаруженные в ряде случаев резко выраженные атеросклеротические изменения в основных стволах левой и правой венечных артерий сердца не снижали вазомоторной активности сосудистого русла в целом.
Быстрые ритмические колебания тонуса коронарных сосудов отмечены также в подострой стадии развития экспериментального инфаркта миокарда у собак, в то время как в острой стадии они не наблюдались.
- Читать "Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов"
Оглавление темы "Вазомоторная активность коронарных и периферических сосудов":- Периферические сосуды при гипертонической болезни. Синокаротидная область при гипертонии
- Вазомоторная активность коронарных сосудов. Сосудистая пульсация сердца
- Сосудистая реакция при восстановлении миокарда. Колебания сосудистого тонуса
- Вазомоторная активность коронарных сосудов. Влияние стеноза на колебания коронарных сосудов
- Вазомоторика артерий и вен сердца. Реактивность сердечных сосудов
- Метод онкометрии. Взаимодействие колебаний сердечных и периферических сосудов
- Влияние гистамина на периферические сосуды. Систолические колебания общего кровяного давления
- Раздражение хеморецепторов при гипертонической болезни. Условнорефлекторная гипертония
- Влияние адреналина на коронарные сосуды. Влияние эфедрина и атропина на сосуды сердца
- Влияние гипертонии на коронарные сосуды. Реактивность коронарных сосудов при гипертонии