Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
За 12 лет совместной работы над диагностикой и хирургическим лечением заболеваний сердца мы старались подойти к решению главных вопросов, одинаково важных для кардиолога и хирурга.
Вопросы эти о правильном распознавании различных форм заболеваний сердца, выборе наиболее целесообразного и наименее опасного метода диагностики оказались нелегкими. Эти трудности определялись на первых порах, как и у многих других исследователей, стремлением оказать помощь наиболее тяжелым пациентам с резко выраженными анатомическими изменениями, проявлениями гипоксии и легочной гипертензии. Но лишь с накоплением опыта результаты исследований у этих групп больных значительно улучшились. Практически ушли в прошлое реакции, связанные с введением контрастных веществ, снизилась частота и других осложнений, обусловленных использованными методиками исследования. Отсутствие летальных исходов при ангиокардиографии в последней группе более чем у 1000 больных теперь кажется вполне закономерным.
Время и опыт внесли свои коррективы в суждения и представления, недавно казавшиеся еще совсем незыблемыми.
Достаточно вспомнить эволюцию точки зрения на роль ангиокардиографии в условиях кардиоплегии. Эта методика оставлена всеми, в том числе и авторами, ее пропагандировавшими.
Вместе с тем еще совсем недавно разрабатываемая лишь в эксперименте газовая (С02) кардиография заняла прочное место в ряде кардиохирургических клиник, а метод двойного контрастного исследования открыл новые возможности для изучения внутреннего рельефа сердца и сосудов.

Широкое повсеместное внедрение чрескожной катетеризации открыло неограниченные возможности для изучения состояния органов и систем, ранее казавшихся мало или вовсе недоступными для прижизненного изучения. Даже за тот относительно короткий период, пока рукопись находилась в производстве, произошло много научных событий.
Состоялись I и II симпозиумы по селективной ангиографии, а также Всероссийское совещание по ангиографии, на которых подверглись полезному обсуждению многие спорные и перспективные вопросы рассматриваемой проблемы. Организованный Всесоюзный, республиканские и зональные центры по контрастным методам исследования призваны к дальнейшему углубленному изучению вопросов, связанных с применением контрастпых методов в исследовании сердца, легких и других органов и систем. В раскрытии диагностических возможностей метода, происхождении, лечении и профилактике опасных патологических сдвигов при контрастных исследованиях принимают участие врачи недавно организационно оформившейся специальности — ангиологии. Безусловно, полезно и даже необходимо участие в решении этих вопросов врачей других специальностей, что при учете запросов клинической практики, предложении и внедрении в клинику новых методов окажет существенную помощь в обследовании и лечении больных.
В связи с этим представляется возможным наметить некоторые перспективные пути развития ангиологии.
Главным направлением в научной работе должно быть дальнейшее уточнение критериев диагностики, изучение патофизиологических сдвигов и обоснование рациональных методов лечения наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких. В связи с этим наиболее важным представляется внедрение в практику методов ангиокардиографической экспресс-диагностики состояния коронарного кровообращения при остром инфаркте миокарда, эмболии малого круга кровообращения, травме грудной клетки, а также оценке регионарной циркуляции при травмах различной тяжести. Перспективным направлением следует считать фармако-ангиографию в изучении сосудов малого круга кровообращения и ряда внутренних органов—вопросов, еще мало изученных в прикладном клиническом аспекте. Дальнейшего изучения требует методика денситометрии и количественной и качественной оценки функции миокарда. Весьма обнадеживающие перспективы открывает ангиосканирование — по предварительным впечатлениям, ценный метод дальнейшего углубленного исследования сердечно-сосудистой системы, основное научное направление ближайшего периода. Концентрация усилий ангиологов, рентгенологов, кардиологов и хирургов, оснащенных современной рентгенодиагностической аппаратурой, позволит продвинуть ангиологию на передовые позиции. Перспективы в этом направлении весьма обнадеживающи.
- Читать "Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения"
Оглавление темы "Фазы сердечной деятельности":- Атрезия правого предсердно-желудочкового отверстия. Клиника атрезии отверстия трехстворчатого клапана
- Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе
- Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
- Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения
- Систола желудочка. Фазы систолы желудочка
- Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка
- Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка
- Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий
- Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков
- Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке