Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии

За 12 лет совместной работы над диагностикой и хирургическим лечением заболеваний сердца мы старались подойти к решению главных вопросов, одинаково важных для кардиолога и хирурга.
Вопросы эти о правильном распознавании различных форм заболеваний сердца, выборе наиболее целесообразного и наименее опасного метода диагностики оказались нелегкими. Эти трудности определялись на первых порах, как и у многих других исследователей, стремлением оказать помощь наиболее тяжелым пациентам с резко выраженными анатомическими изменениями, проявлениями гипоксии и легочной гипертензии. Но лишь с накоплением опыта результаты исследований у этих групп больных значительно улучшились. Практически ушли в прошлое реакции, связанные с введением контрастных веществ, снизилась частота и других осложнений, обусловленных использованными методиками исследования. Отсутствие летальных исходов при ангиокардиографии в последней группе более чем у 1000 больных теперь кажется вполне закономерным.

Время и опыт внесли свои коррективы в суждения и представления, недавно казавшиеся еще совсем незыблемыми.
Достаточно вспомнить эволюцию точки зрения на роль ангиокардиографии в условиях кардиоплегии. Эта методика оставлена всеми, в том числе и авторами, ее пропагандировавшими.

Вместе с тем еще совсем недавно разрабатываемая лишь в эксперименте газовая (С02) кардиография заняла прочное место в ряде кардиохирургических клиник, а метод двойного контрастного исследования открыл новые возможности для изучения внутреннего рельефа сердца и сосудов.

ангиография

Широкое повсеместное внедрение чрескожной катетеризации открыло неограниченные возможности для изучения состояния органов и систем, ранее казавшихся мало или вовсе недоступными для прижизненного изучения. Даже за тот относительно короткий период, пока рукопись находилась в производстве, произошло много научных событий.

Состоялись I и II симпозиумы по селективной ангиографии, а также Всероссийское совещание по ангиографии, на которых подверглись полезному обсуждению многие спорные и перспективные вопросы рассматриваемой проблемы. Организованный Всесоюзный, республиканские и зональные центры по контрастным методам исследования призваны к дальнейшему углубленному изучению вопросов, связанных с применением контрастпых методов в исследовании сердца, легких и других органов и систем. В раскрытии диагностических возможностей метода, происхождении, лечении и профилактике опасных патологических сдвигов при контрастных исследованиях принимают участие врачи недавно организационно оформившейся специальности — ангиологии. Безусловно, полезно и даже необходимо участие в решении этих вопросов врачей других специальностей, что при учете запросов клинической практики, предложении и внедрении в клинику новых методов окажет существенную помощь в обследовании и лечении больных.
В связи с этим представляется возможным наметить некоторые перспективные пути развития ангиологии.

Главным направлением в научной работе должно быть дальнейшее уточнение критериев диагностики, изучение патофизиологических сдвигов и обоснование рациональных методов лечения наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний легких. В связи с этим наиболее важным представляется внедрение в практику методов ангиокардиографической экспресс-диагностики состояния коронарного кровообращения при остром инфаркте миокарда, эмболии малого круга кровообращения, травме грудной клетки, а также оценке регионарной циркуляции при травмах различной тяжести. Перспективным направлением следует считать фармако-ангиографию в изучении сосудов малого круга кровообращения и ряда внутренних органов—вопросов, еще мало изученных в прикладном клиническом аспекте. Дальнейшего изучения требует методика денситометрии и количественной и качественной оценки функции миокарда. Весьма обнадеживающие перспективы открывает ангиосканирование — по предварительным впечатлениям, ценный метод дальнейшего углубленного исследования сердечно-сосудистой системы, основное научное направление ближайшего периода. Концентрация усилий ангиологов, рентгенологов, кардиологов и хирургов, оснащенных современной рентгенодиагностической аппаратурой, позволит продвинуть ангиологию на передовые позиции. Перспективы в этом направлении весьма обнадеживающи.

- Читать "Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения"

Оглавление темы "Фазы сердечной деятельности":
  1. Атрезия правого предсердно-желудочкового отверстия. Клиника атрезии отверстия трехстворчатого клапана
  2. Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе
  3. Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
  4. Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения
  5. Систола желудочка. Фазы систолы желудочка
  6. Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка
  7. Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка
  8. Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий
  9. Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков
  10. Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.