Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе

При рентгенологическом исследовании выявляется характерная форма сердца (яйцеобразная пли типа «сапожка») с западением области легочной артерии и удлинением дуги левого желудочка. В косых проекциях отмечается увеличение левого предсердия, западение области легочного конуса; в ряде случаев наблюдается срезанность контура правого желудочка и треугольной формы выемка в месте его «расположения».

Электрокардиография выявляет признаки гипертрофии левого желудочка и отклонение оси сердца влево. У части больных встречалась гипертрофия левого предсердия. Блокада правой ножки пучка Гиса встречается редко. Проведенное клиническое обследование, ранний цианоз и обнаружение на ЭКГ отклонения оси сердца влево и левожелудочковой гипертрофии позволяют заподозрить аномалию трехстворчатого клапана. Однако этого совершенно недостаточно для выявления характера анатомических и обусловленных ими гемодинамнческих нарушений. Только специальные исследования — катетеризация и ангиокардиография — позволяют выявить характер нарушений.

При катетеризации сердца в случае атрезии трехстворчатого клапана не удается проникнуть катетером из правого предсердия в правый желудочек. Проведение катетера в правый желудочек говорит против трикуспидалыюй атрезии.

При оценке кривых давления следует отметить повышение давления в правом предсердии до 15 мм рт. ст.; у одного больного (двух лет) мы имели равное давление в предсердиях (15 мм рт.ст.), что в сопоставлении с размером дефекта межпредсердиой перегородки позволило говорить о едином предсердии.
Увеличенная волна а свидетельствует об усилении сокращения левого предсердия. Среднее давление в левом предсердии не превышает 10 мм рт. ст. (Ю. Д. Волынский).

трикуспидальный стеноз

Контрастное исследование позволяет установить точный анатомический диагноз и выявить характер сопутствующих аномалий при этом пороке. Ангиокардиография, проведенная из правого предсердия, не выявляет самой атрезии, но на сериограммах удается обнаружить основные признаки, присущие данной аномалии: большое правое предсердие, размеры которого в значительной мере зависят от размеров сообщающего отверстия между предсердиями, отсутствие изображения правого желудочка, раннее наполнение левого предсердия, увеличенного левого желудочка, дефект межжелудочковой перегородки, наполнение аорты и более позднее — легочной артерии и ее ветвей.

При ангиокардиографии из правого предсердия обнаруживается рефлюкс контрастного вещества в нижнюю полую и печеночные вены. Эти данные согласуются с иногда отчетливо видимой пульсирующей печенью. Однако даже при селективной ангиокардиографии из-за суперпозиции предсердий не всегда удается определить анатомические нарушения в легочной артерии и другие сопутствующие аномалии. В подобных случаях лучше производить контрастное исследование последовательно из правого предсердия и левого желудочка. Ангиокардиография из левого желудочка выявляет анатомический тип деформации, в частности размеры и положение дефекта межжелудочковой перегородки, размеры рудиментарной камеры правого желудочка, наличие стеноза выходного отдела его, а также расположение крупных сосудов.

Состояние и место возникновения крупных сосудов лучше всего видно в латеральной проекции. Аорта хорошо наполняется из имеющего шаровидную форму левого желудочка. Легочная артерия наполняется несколько позднее аорты через дефект межжелудочковой перегородки из рудиментарного правого желудочка. Плохое наполнение легочной артерии может отражать присутствие легочного стеноза. Уменьшенному кровотоку в малом круге соответствует малый калибр легочной артерии. При сопутствующей пороку транспозиции крупных сосудов можно распознать аорту, которая возникает в передней позиции, по кпереди от нее отсутствует обычная желудочковая тень, что указывает на трехстворчатую атрезию. В ряде случаев между тенью правого предсердия и левого желудочка отмечается неконтрастированный участок, соответствующий проекции правого желудочка — «окно правого желудочка», что характерно для трехстворчатой атрезии. Нами обследованы 3 больных с атрезией трехстворчатого клапана. Из них двое мужского и одна женского пола в возрасте 2, 18 и 23 лет. Всем больным проведена катетеризация и ангиокардиография.

Все они относились к I типу аномалии. Причем у одного имело место сужение легочной артерии, у двух других малый круг снабжался кровью через артериальный проток (I) и коллатеральную сеть (I).

- Читать "Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии"

Оглавление темы "Фазы сердечной деятельности":
  1. Атрезия правого предсердно-желудочкового отверстия. Клиника атрезии отверстия трехстворчатого клапана
  2. Диагностика атрезии правого предсердно-желудочкового отверстия. Кардиография при трикуспидальном стенозе
  3. Современная ангиокардиография. Направления развития ангиографии
  4. Сердечный цикл. Фазовая структура сердечного сокращения
  5. Систола желудочка. Фазы систолы желудочка
  6. Изгнание крови в легочную артерию. Фаза изгнания правого желудочка
  7. Фаза редуцированного изгнания из желудочка. Диастола правого желудочка
  8. Фаза наполнения желудочков. Систола предсердий
  9. Зависимость фаз сердечной деятельности от ритма. Влияние ЧСС на фазу наполнения желудочков
  10. Диаграмма изменения скорости давления в правом желудочке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.