Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП

Для успешного хирургического лечения дефекта межпредсердной перегородки необходимо предварительное изучение нарушенных этим пороком функций аппарата кровообращения. Возможность полной нормализации кровообращения после оперативного закрытия дефекта делает исследования в этой области особенно актуальными.
Изолированный дефект межпредсердной перегородки составляет от 2 до 25% всех врожденных пороков сердца, а в комбинации с другими пороками — до 40% [Бейли (Baile); Линд и Вигелиус (Lind, Wigelius)].

Мы наблюдали изолированный дефект межпредсердной перегородки у 7 больных (3,6%). Дефект межпредсердной перегородки в качестве компонента сложных врожденных пороков сердца встретился у 34 больных (17%).
Дефект межпредсердной перегородки следует отличать от открытого овального окна, которое в эмбриональном периоде обеспечивает прохождение артериализированной крови через ductus arantii, нижнюю полую вену и правое предсердие в левые отделы сердца.

После рождения, расправления легких и включения в кровообращение легочнокапиллярного русла обычно происходит немедленное функциональное закрытие овального окна за счет плотного прилегания к краям отверстия клапана, располагающегося со стороны левого предсердия. Закрытию окна способствует то обстоятельство, что с момента рождения давление в правом предсердии снижается, а в левом повышается.

дефект межпредсердной перегородки

Таким образом, разница в давлении между обоими предсердиями обусловливает прижатие «клапана овального окна» и делает оба предсердия функционально изолированными.

В последующем при некоторых патологических состояниях малого круга или правого сердца функционирование овального окна может возобновиться. Чаще всего это случается при значительном повышении давления в правом предсердии и развитии дилятации его, когда клапан не может полностью прикрывать овальное окно. Подобный механизм восстановления функции закрывшегося при рождении овального окна может наблюдаться и при повышении давления в левом предсердии (стеноз митрального клапана), но в этом случае сброс крови будет направлен из левого предсердия в правое.

Персистирующее овальное отверстие может образоваться также за счет недостаточной величины клапана, чрезмерно больших размеров овального окна или неплотного прилегания клапана к перегородке [А. Н. Бакулев, Е. Н. Мешалкин, Е. Е. Николаева; Бейли; Тауссиг; Шоффер и Зильбер (Shoffer, Silber) и др.].

Дефекты межпредсердной перегородки являются следствием порочного развития или недоразвития первичной, вторичной или обеих перегородок сразу. Дефекты, образование которых связано с пороком развития первичной перегородки, известны как персистирующие первичные отверстия. Они локализуются в нижних отделах перегородки.
Персистирующее вторичное отверстие возникает в результате нарушения развития вторичной перегородки. Оно располагается в верхнем отделе межпредсердной перегородки и имеет различные размеры.

При изолированном дефекте межпредсердной перегородки нарушения гемодинамики обусловлены большим сбросом артериальной крови из левого предсердия в правое. Наступающее переполнение кровью сосудистого русла малого круга вызывает, с одной стороны, расстройства динамики сердечного сокращения, а с другой — нарушает условия кровоснабжения организма в целом.

- Читать "Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП"

Оглавление темы "Аневризма аортального синуса и ДМПП":
  1. Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек
  2. Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы
  3. Диагностика аневризмы аортального синуса. Давление в полостях сердца при аневризме синуса Вальсальвы
  4. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП
  5. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП
  6. Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки
  7. Малый круг кровообращения при ДМПП. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки
  8. Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки
  9. Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше
  10. Пример синдрома Лютамбаше. Зондирование сердца при синдроме Лютамбаше
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.