Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки
Как и при других врожденных пороках сердца с артерио-венозным сбросом крови, при дефекте межпредсердной перегородки имеет место «бесполезный» кругооворот большого количества крови и длительная циркуляция контрастного вещества через правые отделы сердца и малый круг кровообращения. Это явление объясняется тем, что с каждым сокращением сердца лишь небольшое количество контрастированной крови попадает в большой круг кровообращения, большая же ее часть (при значительном сбросе) циркулирует по сокращенному пути: правые отделы сердца — малый круг кровообращения — левое предсердие и снова (через дефект) — правое предсердие.
Кастельянос (1949) считает, что по степени повторного контрастирования правого предсердия можно составить представление о величине дефекта. Кьельберг с соавторами (1956) рекомендует относиться к признакам повторного заполнения правого предсердия с большой осторожностью, так как контрастное вещество вторично поступает из левого предсердия в сильно разведенном состоянии и его трудно отличить от остатков, задержавшихся в правом предсердии после первого прохождения .
Несмотря на высказывания Кьельберга, ограничивающие значение этого признака, он, с нашей точки зрения, хорошо помогает диагностике дефекта межпредсердной перегородки. В ценности этого признака нам неоднократно приходилось убеждаться при сопоставлении данных ангиокардиографии и зондирования сердца. Примером может служить приведенное ниже наблюдение.

Больной В., 8 лет, поступил для уточнения диагноза врожденного порока сердца. Цианоза нет. Над всей поверхностью сердца прослушивается глубокого тембра продолжительный систолический шум, наиболее интенсивный во втором и третьем межреберьях слева от грудины. Шум проводится в левую, подмышечную область, на сосуды шеи, на спину. Артериальное давление 110/60 мм ртутного столба. ЭКГ — правограмма, поражение сократительного миокарда правого желудочка.
При рентгенологическом исследовании корни легких структурны, легочный рисунок умеренно усилен. Сердце увеличено в поперечнике больше вправо, контуры его закруглены. В косых положениях определяется увеличение как правых, так и левых полостей сердца. Со стороны рентгенофункциональных признаков отмечаются глубокие сокращения правого желудочка и большая амплитуда пульсаций легочной артерии.
Произведена серийная внутривенная ангиокардиография во втором косом положении через v. saphena. На втором снимке первой секунды контрастируется нижняя полая вена, полость правого предсердия и идущая на фоне позвоночника непарная вена, круто поворачивающая кпереди на уровне V грудного позвонка. На втором снимке 2-й секунды контрастируется правое предсердие, контуры которого нечетки. В течение 5—7-й секунд наблюдается равномерное контрастирование как правых, так и левых полостей сердца. На 8-й секунде начинает преобладать контрастирование левых отделов сердца; размеры левого желудочка по сравнению с правым невелики.
Межжелудочковая перегородка резко «прогибается» в сторону левого желудочка. На третьем снимке 8-й секунды начинается повторное контрастирование правых отделов сердца, постепенно усиливающееся к 9-й секунде и в дальнейшем ослабевающее.
Таким образом, данные ангиокардиографического исследования убедительно доказали наличие у этого больного дефекта межпредсердной перегородки с шунтом крови из левого предсердия в правое. В достоверности этих данных мы могли убедиться как при зондировании сердца, так и во время операции.
- Читать "Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше"
Оглавление темы "Аневризма аортального синуса и ДМПП":- Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек
- Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы
- Диагностика аневризмы аортального синуса. Давление в полостях сердца при аневризме синуса Вальсальвы
- Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП
- Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП
- Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки
- Малый круг кровообращения при ДМПП. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки
- Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки
- Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше
- Пример синдрома Лютамбаше. Зондирование сердца при синдроме Лютамбаше