Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек
Локализованные расширения у корня аорты, соответствующие по расположению трем створкам полулунных клапанов, носят название «синусов Вальсальва». Изредка они могут быть местом врожденных аневризм, обычно располагающихся в правом аортальном синусе [Джонс и Ленглей (Jones, Langley)]. Правый синус тесно прилежит к межжелудочковой перегородке и его аневризма может прорваться через мембранозную часть перегородки в правый желудочек, создавая аортально-правожелудочковый свищ [Браун, Бернетт (Brown, Burnett); Барчелл и Эдварде (Edwards); Кьельберг].
В редких случаях наблюдаются аневризмы левого и заднего синусов [Шаве; Фолхолт, Томсон (Falholt, Thomsen)] с прорывом в правое предсердие, левый желудочек или легочную артерию [Вертен (Warthen,); Фаулер].
Врожденная аневризма аортального синуса клинически ничем не проявляется до тех пор, пока не произойдет ее разрыва с последующим образованием сообщения с какой-либо полостью или магистральным сосудом. В 80—90% случаев прорыв происходит в полость правого желудочка (Джонс и Ленглей). Мы наблюдали 2 больных, у которых прорыв аневризмы аортального синуса произошел в полость правого желудочка.
По данным Тауссиг, прорыв аортального синуса как правило, происходит у больных старше 15—20 лет. Клиническая диагностика аневризмы аортального синуса представляет большие трудности, так как при этом заболевании отсутствуют какие-либо симптомы. Прорыв аневризмы аортального синуса, как правило, наступает внезапно. Возникают резкие боли за грудиной, сердцебиение, одышка, иногда явления коллапса. С этого времени прослушивается грубый «машинный» шум над всей поверхностью сердца. Могут наблюдаться признаки аортальной недостаточности (Абраме и Каплан).
В обоих наблюдаемых нами случаях рентгенологически отмечен подчеркнутый легочный рисунок. Тень корней легких была увеличена, отмечалась пульсация их. При зондировании сердца установлен сброс артериальной крови в правый желудочек.

В литературе имеются единичные сообщения о возможности доказать наличие прорыва аневризмы синуса Вальсальва при помощи грудной аортографии (Фолхолт, Томсон; Кьельберг). Тем не менее ангиокардиографические исследования нами не производились. Мы считаем, что нет необходимости проводить не безразличную для больного грудную аортографию, так как в подобных случаях клиническая картина и зондирование правого сердца дают более убедительные и ценные данные.
В основе нарушения динамики кровообращения при «прорыве синуса Вальсальва» лежит сброс через дефект значительной части артериальной крови из аорты в правый желудочек. Этому способствует большой градиент давления по обе стороны отверстия и низкое сопротивление сосудистого русла малого круга кровообращения.
Артерио-венозный сброс крови приводит к переполнению сосудистого русла малого круга кровообращения с последующим развитием легочной гипертензии. Последствия прорыва аневризмы аортального синуса заключаются в непроизводительно затрачиваемой работе по перемещению в малом круге крови, не участвующей в окислительных процессах организма. Работа правого и левого желудочков повышается по сравнению с нормой в 4—5 раз.
Интересен характер перестройки в большом круге: несмотря на значительный сброс артериальной крови в правый желудочек, уровень минутного объема большого круга остается нормальным. При этом компенсация нарушенных функций кровообращения идет не за счет учащения сердечной деятельности, требующей от организма затраты слишком большой энергии, а за счет повышения величины систолического объема левого желудочка.
Особенности динамики сокращения правого желудочка при прорыве в него аневризмы аортального синуса определяются, по-видимому, величиной сброса крови: когда образовавшийся дефект невелик, сброс крови из аорты в правый желудочек ограничен. В этом случае вследствие высокой компенсаторной способности миокарда желудочка динамика сокращения сердца не претерпевает существенных изменений.
- Читать "Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы"
Оглавление темы "Аневризма аортального синуса и ДМПП":- Аневризма аортального синуса. Прорыв аневризмы аортального синуса в правый желудочек
- Пример аневризмы аортального синуса. Аневризма синуса Вальсальвы
- Диагностика аневризмы аортального синуса. Давление в полостях сердца при аневризме синуса Вальсальвы
- Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Распространенность ДМПП
- Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки. Артерио-венозный сброс крови при ДМПП
- Зависимость сброса крови при ДМПП. Пример дефекта межпредсердной перегородки
- Малый круг кровообращения при ДМПП. Легочная гипертензия при дефекте межпредсердной перегородки
- Бесполезный круговорот крови при ДМПП. Ангиокардиография при дефекте межпредсердной перегородки
- Смена направления сброса крови при ДМПП. Синдром Лютамбаше
- Пример синдрома Лютамбаше. Зондирование сердца при синдроме Лютамбаше