Новокаин при инфаркте миокарда. Механизмы боли при ишемии миокарда

Из лечебных мероприятий, нормализующих реактивность сердечно-сосудистой системы, имеет значение ежедневное внутривенное введение 0,5% раствора новокаина в остром периоде инфаркта миокарда. Новокаин, блокируя эфферентные пути, прерывает поток нервных импульсов, идущих из некротического очага пораженного органа. Тем самым новокаин уравновешивает корковые процессы и ограничивает развитие микронекрозов и этом раннем периоде заболевания. Кроме того, он обладает противоаритмическими, противотоксическими, противовоспалительными, антигистаминными и спазмолитическими свойствами.
На 12—16-е сутки развития инфаркта миокарда новокаин нормализует биотоки сердца, повышая артериальное давление (В. В. Закусов; Л. Ф. Рыжова).

Любой патологический процесс хронического и тем более острого характера повреждает иннервационные механизмы той ткани или органа, в которых он протекат. Это повреждение вызывает появление патологических рефлексов. Патологические рефлексы или афферентная сигнализация возникают при миокардитах, инфаркте миокарда, различных поражениях стенки аорты и др. Эти непрерывные рефлекторные раздражения не ограничиваются извращенными сосудистыми реакциями. Они постоянно изменяют психологию больного человека, подавляют его общественные и деловые интересы. При этом углубляется нарушение метаболизма как в нервной системе, так и в соматических органах.

Этим объясняется эффективности инъекций новокаина, блокирующего афферентные пути и прерывающего поток нервных импульсов, идущих из пораженного органа. В результате создается временный «покой» и облегченно общего состояпия больного человека.

Неясным вопросом в роли сосудистой реактивности является механизм болевой реакции. Болевой синдром, являющийся, по мнению многих исследователей, защитной реакцией, возникает в результате гипоксичсского сосудистого спазма. К этому следует присоединить влияние различных недоокисленных продуктов обмена, появляющихся при гипоксии миокарда, на болевоспринимающие аппараты. Болевой синдром поэтому может возникать не только при явлениях спазма сердечных сосудов, но и при их расширении под влиянием продуктов обмена на ангиорецепторы (М. М. Губергриц, С. С. Вайль, М. Н. Тумаповский).

инфаркт миокарда

Во время приступа стенокардии в состоянии спазма находятся не только коронарные, но и периферические сосуды. Сложность рефлекторных влияний в организме не ограничивается только самим очагом инфаркта миокарда, с которого патологические афферентные импульсы вызывают нарушение обмена веществ и функциональную недостаточность сердца и сосудистой системы. Как показали клинические и экспериментальные наблюдения, рефлексы, возникающие с других частой сосудистой системы, а также с других органов на сердце, могут вызывать в нем глубокие функциопально-структурныо изменения.

Эфферентная импульсация, возникающая при глубоких функциональных расстройствах на различных уровнях нервной системы, не только повреждает сердце, но и изменяет структуру нервных волокон, терминальных отростков и синапсов, нервных клеток интрамуралышх нейронов и звездчатых узлов.

Значение патологических рефлексов с сердечных сосудов определяется особо высокой чувствительностью нервных сплетении и ангиорецепторов в их стенках. Возбудимость блуждающего нерва резко повышается в условиях перевязки сердечных сосудов, а также при ишемии и инфаркте миокарда или при механическом повреждении сердца. Повышенная возбудимость блуждающего нерва в патологических условиях сопровождается рефлексами, не нормализующими деятельность сердца и кровоснабжение других важных сосудистых областей, а напротив, вызывает глубокие нарушения как в сердце, так и в других частях организма.

Некротический очаг в миокарде вызывает патологические рефлексы, которые реализуются через систему блуждающего нерва. Под их влиянием возникают экстрасистолия, спазм сердечных сосудов и дистрофия их стенок, парадоксальные сосудистые реакции, функциональная недостаточность и мерцание сердечной мышцы. Функциональная недостаточность сердца является следствием рефлекторного падения его минутного объема и рефлекторного застоя крови в сосудах чревной области, осуществляемые через блуждающий нерв. Одновременно с указанными патологическими рефлексами появляется нарушение кровоснабжения кожи преимущественно в соответствующих гиперальгезических зонах грудной области.

Особую патологическую роль играет эфферентная импульсация. Она обладает повреждающим действием на сердце, изменяя структуру нервных волокон, синапсов и нервных клеток, интрамуралышх нейропов в звездчатых узлах. Повреждение нервных образований — ведущая причина рефлекторного спазма сердечных сосудов.

Рефлекс с сердечного сосуда может вызвать длительные спазмы не только всей сосудистой системы сердца, но и распространенный спазм других сосудистых областей организма с длительной гипертензией. Кроме этого, рефлекс с аорты при хроническом воспалительном поражении ее может быть реализован некрозами в миокарде.

- Читать "Рефлекторные влияния на сердце. Мозговое кровообращение при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Реактивность сердца и сосудов при инфаркте миокарда":
  1. Влияние ишемии миокарда на блуждающий нерв. Рефлекторные влияния инфаркта миокарда
  2. Рефлексы из зоны инфаркта миокарда. Соотношения тромбированного коронарного сосуда и инфаркта миокарда
  3. Аортит при инфаркте миокарда. Рефлексы с дуги аорты
  4. Новокаин при инфаркте миокарда. Механизмы боли при ишемии миокарда
  5. Рефлекторные влияния на сердце. Мозговое кровообращение при инфаркте миокарда
  6. Шок и шокоподобные состояния при инфаркте миокарда. Психические нарушения после операции на сердце
  7. Значение иннервации сердца. Денервация органов при патологии
  8. Метаболизм миокарда при инфаркте. Митохондрии миокарда
  9. Миоглобин и гемоглобин сердца. Функции миоглобина
  10. Влияние тиамина на метаболизм миокарда. Активность ферментов при инфаркте миокарда

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение