Миоглобин и гемоглобин сердца. Функции миоглобина

Установлено, что в мышцах содержатся два пигмента — мышечный гемоглобин (идентичен миоглобину и миохрому) и цитохром (миогематин). В настоящее время красный пигмент мышц имеет два названия: мышечный гемоглобин и миоглобин. Миоглобин, так же как и гемоглобин крови, образует соединения с кислородом и окисью углерода — оксимиоглобин и метмиоглобин.

Миоглобин имеет такую же кислородную емкость, как и гемоглобин крови, но обладает значительно большим сродством к нему. Так, сродство миоглобина лошади к кислороду в 6 раз превышает сродство гемоглобина. Миоглобин соединяется с кислородом в несколько раз быстрее по сравнению с гемоглобином. Его полу насыщение достигается в 0,00004 секунды при напряжении кислорода 60 мм рт. ст.

Функция миоглобина заключается в особом депонирования кислорода в мышцах. Миоглобин играет роль переносчика кислорода и внутриклеточного катализатора. Миоглобин несет функции постоянного источника снабжения кислородом мышц. При каждом их сокращении, когда сжимаются капилляры и резко падает парциальное давление кислорода, освобождается кислород, связанный с миоглобином, чем и поддерживается необходимая интенсивность окислительных процессов в работающей мышце. Он содержится в мышцах в довольно значительных концентрациях и насыщается кислородом при более низком парциальном давлении, чем гемоглобин. При парциальном давлении кислорода, существующем в венозной части капилляров, 95% миоглобина насыщено кислородом, а гемоглобина в тех же условиях только 70%. При понижении парциального давления кислорода до 5 мм рт. ст. освобождается 40% кислорода, связанного с миоглобином. При мышечном сокращении миоглобин отдает связанный с ним кислород и вновь присоединяет его при расслаблении мышцы. При экспериментальном зажатии бедренной артерии и прекращении кровообращения мышц конечностей оксимиоглобин переходит в миоглобин.
Сроки образования и диссоциации кислородного соединения с миоглобином вполне достаточны для накопления запасов кислорода во время диастолы и использования его миокардом во время систолы.

гемоглобин сердца

Депонирующая функция миоглобина выражена у водных животных (тюлень, кит, дельфин и др.). У тюленя 47% общего запаса кислорода (2530 из 5375 мл) связаны с миоглобином. Этот резерв кислорода в миоглобино позволяет оставаться тюленю под водой в течение 14 минут. Специальные опыты с нырянием тюленя показали, что через 10 минут после его погружения миоглобин полностью отдаст связанный с ним кислород. За то же время только половина кислорода освобождается из оксигемоглобнна. Следовательно, в первую очередь используется запас кислорода в миоглобине. У человека кислорода, соединенного с миоглобином, только 14% (335 из 2440 мл), а кислорода в крови 47,5% (1160 мл).

Функция миоглобина имеет особое значение при первоначальных нарушениях кровоснабжения и аноксиях различного происхождения. Потребность мышцы в кислороде появляется через 0,2 секунды после начала ее сокращения и к этому времени миоглобин отдает свой кислород. Наряду с миоглобином особо важное значение имеют флавиновые ферменты, в том числе и цитохромы. Это видно из того, что под влиянием цитохрома С (10 мг/кг) у крыс с экспериментальной аноксией, вызванной параличом дыхания, все изменения наступали значительно позднее по сравнению с контрольными. Отмеченное обстоятельство связано с усилением ферментативной активности и более полного использования внутриклеточного кислорода. У крыс, не получивших цитохрома С, наблюдали расщепление зубца Р, смещение волны Т, исчезновение желудочкового комплекса и атрионентрпкулнрную блокаду. Цитохром С обладает длительным действием на углеводный обмен как в эксперименте, так и у больных стенокардией. Он увеличивает артерио-венозную разницу, содержание калия и магния.

В зависимости от нарушения функционального состояния сердца миокард поглощает различное количество кислорода. Так, у собак и физиологических условиях работающее сердце потребляет 8,1 мл кислорода в минуту. При обескровливании сердца поглощение кислорода падает почти вдвое (3—4 мл), при мерцании желудочков оно равно 3,8 мл, у несокращающегося сердца лишь 2 мл на 100 г в минуту. После остановки сердца еще в течение 10 минут в нем сохраняется аэробный гликолиз. Это свидетельствует о значительных резервных запасах кислорода в различных соединениях миокарда (миоглобин, цитохром). Значительно уменьшается использование глюкозы и пировиноградной кислоты. При восстановлении сокращении сердца начинает значительно больше использоваться кислород.

В первые часы после развития инфаркта миокарда падает насыщение артериальной и венозной крови кислородом, а коэффициент использования его резко повышается. При инфаркте миокарда у больных насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом мало отличается от здоровых, но при шоке оно падает более чем на 80% (А. А. Ступницкий, С. YV. Borden a. oth.).

- Читать "Влияние тиамина на метаболизм миокарда. Активность ферментов при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Реактивность сердца и сосудов при инфаркте миокарда":
  1. Влияние ишемии миокарда на блуждающий нерв. Рефлекторные влияния инфаркта миокарда
  2. Рефлексы из зоны инфаркта миокарда. Соотношения тромбированного коронарного сосуда и инфаркта миокарда
  3. Аортит при инфаркте миокарда. Рефлексы с дуги аорты
  4. Новокаин при инфаркте миокарда. Механизмы боли при ишемии миокарда
  5. Рефлекторные влияния на сердце. Мозговое кровообращение при инфаркте миокарда
  6. Шок и шокоподобные состояния при инфаркте миокарда. Психические нарушения после операции на сердце
  7. Значение иннервации сердца. Денервация органов при патологии
  8. Метаболизм миокарда при инфаркте. Митохондрии миокарда
  9. Миоглобин и гемоглобин сердца. Функции миоглобина
  10. Влияние тиамина на метаболизм миокарда. Активность ферментов при инфаркте миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.