Аортит при инфаркте миокарда. Рефлексы с дуги аорты

Инфаркт миокарда иногда возникает у больных с хроническим аортитом. При операциях на сосудах только одно выделение (препаровка) из сосудистого ложа почечных и других артерий может вызвать фибрилляцию миокарда, инфаркт сердца, отек легких и отек мозга.

Реализация рефлекса с рецепторов дуги аорты на коронарные сосуды доказана в опытах с получением модели инфаркта миокарда путем введения в стенку восходящей части аорты различных химических веществ (горчичная эссенция, скипидар, кротоновое масло, кантаридиновокислый калий, тринановая синька), раздражающих чувствительные элементы аортального сплетения. При введении этих веществ между эндотелием и медией без каких-либо явлений общей интоксикации организма развивается нарушение структуры, близкое к инфаркту миокарда (Л. Б. Фохт; И. А. Черногоров; R. Laplane, J. Pautrat).

Патологические рефлексы, изменяющие тонус коронарных сосудов, могут исходить с рецепторов дыхательных путей. Введение в дыхательные пути холодного воздуха может вызвать уменьшение коронарного кровообращения. Эти эксперименты имеют значение при объяснении возникновения приступов грудной жабы при вдыхании холодного воздуха.

Существенную роль в изменении венечного кровообращения играют рефлексы с интероцепторов органов брюшной полости (желудок, двенадцатиперстная и слепая кишка, желчный и мочевой пузырь, мочеточник, уретра и др.). При патологических изменениях в этих органах (язвы, камни, стриктуры и др.) в ряде случаев наблюдаются изменения сердечного кровообращения. При устранении изменений в поврежденном органе явления коронарной недостаточности исчезают.

инфаркт миокарда

Раздражение интероцепторов мочевого пузыря и тонкой кишки в некоторых случаях (на интактном сердце) может привести к сужению коронарных сосудов. Значительные изменения коронарного кровообращения при раздражении интероцепторов тонкой кишки наблюдались в тех опытах, в которых в результате перевязки одной из ветвей венечной артерии имелись существенные изменения функции сердца. Отмочено рефлекторное сужение венечных сосудов при раздражении механороцепторов каротидного синуса, а также афферентных волокон большеберцового и срединного нервов.

Ярко выраженные изменения электрокардиограммы, аналогичные искусственному нарушению коронарного кровообращения, были получены при раздражении механо- и хеморецепторов толстого кишечника собаки с предварительно вызванным воспалительным процессом слизистой толстой кишки, патологическим состоянием сердечной мышцы и нарушением функционального состояния центральной нервной системы.

На связь стенокардитического приступа с заболеванием печени и желчных путей обратил внимание еще С. П. Боткин. Причиной острого расстройства венечного кровообращения могут служить различные патологические состояния внутренних органов: язвенные процессы и карциномы кардиального отдела желудка, желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, хронические заболевания периферической нервной системы и др. (Г. Н. Аронова, Т. Л. Маева; Г. Н. Лронова; Н. А. Альбов; И. В. Каверина; О. М. Крынский; В. А. Эльбург, М. Б. Фейги).

Значение рефлекторного сосудистого спазма подтверждается и другими экспериментальными наблюдениями. Так, в опыте с предварительной анестезией новокаином сосудистой стенки и прилегающей к ной ткани в районе перевязанного сердечного сосуда инфаркта миокарда не возникает вследствие блокирования местных рефлекторных влияний.

Установлено, что развивающиеся нарушения кровоснабжения миокарда и другие гемодинамические нарушения являются результатом не только механического препятствия за счет присутствия тромба в сосуде. Эти изменения прежде всего возникают в результате рефлекторных спастических влияний с сосудистой стенки в месте нахождения тромба на окружающие сосуды (Б. А. Лапин; А. Б. Фохт).

О рефлекторном происхождении спазма коронарных сосудов можно судить по ряду фармакологических веществ (нитриты, нитраты, текодин, промедол, фенадон), действующих центрально и периферически и устраняющих эти рефлексы.

- Читать "Новокаин при инфаркте миокарда. Механизмы боли при ишемии миокарда"

Оглавление темы "Реактивность сердца и сосудов при инфаркте миокарда":
  1. Влияние ишемии миокарда на блуждающий нерв. Рефлекторные влияния инфаркта миокарда
  2. Рефлексы из зоны инфаркта миокарда. Соотношения тромбированного коронарного сосуда и инфаркта миокарда
  3. Аортит при инфаркте миокарда. Рефлексы с дуги аорты
  4. Новокаин при инфаркте миокарда. Механизмы боли при ишемии миокарда
  5. Рефлекторные влияния на сердце. Мозговое кровообращение при инфаркте миокарда
  6. Шок и шокоподобные состояния при инфаркте миокарда. Психические нарушения после операции на сердце
  7. Значение иннервации сердца. Денервация органов при патологии
  8. Метаболизм миокарда при инфаркте. Митохондрии миокарда
  9. Миоглобин и гемоглобин сердца. Функции миоглобина
  10. Влияние тиамина на метаболизм миокарда. Активность ферментов при инфаркте миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.