Признаки транспозиции магистральных сосудов. Классификация транспозиции магистральных сосудов

Известно, что для нормальной синтопии магистральных сосудов характерно перекрестное расположение выходного тракта правого желудочка, продолжающегося в легочную артерию, и выходного тракта левого желудочка, переходящего в аорту, причем выходной тракт лравого желудочка с общим стволом легочной артерии идет справа вверх налево, располагаясь спереди, а выходной тракт левого желудочка с восходящей аортой идет слева вверх направо, располагаясь позади венозного тракта и перекрещивая его.

Напротив, для всех видов транспозиции сосудов характерно не перекрестное, а параллельное положение выходных трактов желудочков и сосудов, в которые они переходят независимо от того, как располагается легочная артерия — рядом, слева или справа от аорты, позади и слева или позади и справа, а также независимо от наличия перемещения предсердий и желудочков.

Учитывая эти данные, старое определение транспозиции сосудов и камер сердца, несомненно, должно быть дополнено. В связи с этим мы предлагаем следующее определение транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. Транспозиция больших сосудов и камер сердц а — это такой врожденный порок, при котором выходные тракты желудочков с отходящими от них сосудами расположены параллельно в изолированном виде, в сочетании с перемещением желудочков или предсердий и желудочков одновременно.

Многообразие вариантов транспозиции сосудов породило большое количество очень сложных классификаций этого порока. Одни из них основаны на показателях гемодинамики, другие на учете дополнительных аномалий, третьи — на степени компенсации газообмена.

А. И. Абрикосов (1940) предложил различать три типа транспозиции сосудов: 1) истинную, 2) корригированную и перекрестную в инвертированном сердце. А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин (1955) подразделяют транспозицию сосудов также на три типа в зависимости от степени смешивания артериальной и венозной крови: 1) полное отсутствие компенсации, 2) частично компенсированная, 3) хорошо компенсированная.

В Институте сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР предложена следующая классификация транспозиции сосудов (Ю. В. Евтеов, Б. А. Константинов, Сэй Лэ-Тянь, 1963):

транспозиция магистральных сосудов

I. Полная.
1. Простая:
а) с усиленным легочным кровотоком;
б) с ослабленным легочным кровотоком.

2. Сложная:
а) с усиленным легочным кровотоком;
б) с ослабленным легочным кровотоком.

II. Неполная.
Синдром Тауссиг—Бинга: отхождение аорты и легочной артерии от одного желудочка; задне-расположенная «верхом» на межжелудочковом дефекте легочная артерия.

III. Корригированная:
а) с обратным расположением предсердий;
б) с обратным расположением желудочков.

В классификации В. Йонаша (1960) имеются два основных типа транспозиции сосудов: истинная и корригированная. В свою очередь истинную транспозицию он подразделяет на полную (перекрестную) и неполную, а также в зависимости от расположения органов брюшной полости в корригированной транспозиции выделены четыре типа, в зависимости от инверсии желудочков и внутренних органов.

Harris, Farber (1939), Cardell (1956), Anderson с соавторами (1957) предлагают различать четыре цианотические и четыре ацианотические формы транспозиции сосудов.
Taussig (1949) выделяет пять форм транспозиции сосудов в зависимости от дополнительных аномалий: 1) с незаращенным боталловым протоком и открытым овальным окном,

2) с дефектом межпредсердной перегородки,
3) с высоким дефектом межжелудочковой перегородки, 4) с дефектом межжелудочковой и межпредсердной перегородок и 5) с аплазией дуги аорты.

Bjork и Buckart (1954) различают транспозицию сосудов с высоким и с низким давлением в легочной артерии. Murphy, Gott, Lillehey, Varco (1955) предлагают различать следующие типы транспозиции сосудов: а) с дефектом межжелудочковой перегородки без стеноза легочной артерии и со стенозом ее, б) с интактной межжелудочковой перегородкой, в) с левокардией и обратным расположением внутренних органов. Miller, Baffes u Wilkinson (1958) описывают полную, частичную транспозицию сосудов и комплекс Тауссиг—Бинга. Bergmann и Frey (1960) различают полную, неполную и частичную транспозицию сосудов.

- Читать "Формы транспозиции магистральных сосудов. Полная, неполная, корригированная транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Транспозиция магистральных сосудов и полостей сердца":
1. Норадреналин и гидрокортизон в условиях перитонита. Реакция сердца на гормоны в условиях перитонита
2. Эмбриогенез сердца и сосудов. Механизмы транспозиции магистральных сосудов
3. Транспозиция магистральных сосудов без инверсии желудочков. Транспозиция магистральных сосудов с инверсией желудочков
4. Декстропозиция аорты. Инверсия желудочков
5. Половые формы пороков сердца. Краснуха как причина врожденных пороков сердца
6. Частота транспозиции магистральных сосудов. Частота транспозиции камер сердца
7. Признаки транспозиции магистральных сосудов. Классификация транспозиции магистральных сосудов
8. Формы транспозиции магистральных сосудов. Полная, неполная, корригированная транспозиции сосудов
9. Патанатомия полной транспозиции магистральных сосудов. Морфология неполной транспозиции сосудов
10. Полная транспозиция с перемещением сосудов и предсердий. Морфология полной транспозиции сосудов и предсердий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.