Эмбриогенез сердца и сосудов. Механизмы транспозиции магистральных сосудов

Реасоск (1866) выдвинул теорию, согласно которой транспозиция магистральных сосудов обусловливается воспалительным стенозом легочной артерии, происходящим в ранней стадии эмбриогенеза и выражающимся в высоком давлении в правом желудочке и последующем отклонении влево перегородки. При отсутствии стеноза легочной артерии считается, что генез транспозиции сосудов связан с ненормальным развитием аорты и легочной артерии из truncus arteriosus.

По мнению Rokitansky (1875), ненормальное развитие бульбарной и желудочковой перегородок может быть причиной возникновения стеноза легочной артерии, дефекта межжелудочковой перегородки и транспозиции сосудов, степень которой варьирует в зависимости от того, была ли аортальная перегородка только отклонена или ненормально вращалась. В любом случае перегородка аорты не способна сомкнуться с межжелудочковой перегородкой и дает начало дефекту межжелудочковой перегородки и транспозиции сосудов различной степени.

Spitzer (1923) считает, то с развитием легочного дыхания разделение сердца перегородками становится более точным и законченным, что способствует более полному разделению артериальной и венозной крови. Развитие бульбовентрикулярной петли и последующее деление сердца перегородками подвержено большому Влиянию гидродинамических сил. Поскольку примитивная сердечная трубка фиксирована с обоих концов, образование петли вправо ведет к скручиванию у артериального конца и раскручиванию у венозного полюса.

Развитие сердца (эмбриогенез)

Это движение примитивной сердечной трубки становится все более значительным по мере усложнения животных организмов и оказывается максимальным у птиц и млекопитающих. Ненормальности в этом движении ведут к аномалиям сердца, а в определенных случаях — к развитию правой аорты (как у рептилий), которая в обычных условиях у млекопитающих облитерируется. Хотя теория Spitzer была достаточно распространена в свое время, в последующем она подверглась критике Perncopf и Wirtinger, а несколько позже — Lev и Saphir, которые доказали, что ею нельзя объяснить многие аномалии и их генез у человека.

Lev и Saphir (1945) выдвинули предположение о том, что причиной возникновения транспозиции сосудов являются ненормальности в формировании одного из бульбарных гребешков. Они считают, что трунко-канальные уродства, такие, как комплекс Эйзенмингера, тетрада Фалло, общий артериальный ствол, комплекс Тауссиг—Бинга, транспозиция магистральных сосудов возникают в течение 5—7-й недели внутриутробного развития. De la Cruz и Rocha (1956, 1959, 1902) предложили онтогенетическую теорию трунко-канальных уродств, которая основывалась на эмбриогенезе человеческрго сердца, описанном Davis (1927), Streeter (1948), Kramer (1942), а также на анализе врожденных пороков сердца.
Эта теория дает наиболее убедительное объяснение аномалиям, захватывающим truncus и conus.

Эмбриогенез полной транспозиции сосудов существенно отличается от такового при транспозиции крупных сосудов без инверсии желудочков.

Развитие сердца (эмбриогенез)

Учебное видео развития сердца (эмбриогенеза)

Видео развития сердца (эмбриогенеза)

- Читать "Транспозиция магистральных сосудов без инверсии желудочков. Транспозиция магистральных сосудов с инверсией желудочков"

Оглавление темы "Транспозиция магистральных сосудов и полостей сердца":
1. Норадреналин и гидрокортизон в условиях перитонита. Реакция сердца на гормоны в условиях перитонита
2. Эмбриогенез сердца и сосудов. Механизмы транспозиции магистральных сосудов
3. Транспозиция магистральных сосудов без инверсии желудочков. Транспозиция магистральных сосудов с инверсией желудочков
4. Декстропозиция аорты. Инверсия желудочков
5. Половые формы пороков сердца. Краснуха как причина врожденных пороков сердца
6. Частота транспозиции магистральных сосудов. Частота транспозиции камер сердца
7. Признаки транспозиции магистральных сосудов. Классификация транспозиции магистральных сосудов
8. Формы транспозиции магистральных сосудов. Полная, неполная, корригированная транспозиции сосудов
9. Патанатомия полной транспозиции магистральных сосудов. Морфология неполной транспозиции сосудов
10. Полная транспозиция с перемещением сосудов и предсердий. Морфология полной транспозиции сосудов и предсердий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.