Частота корригированной транспозиции сосудов. Признаки корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца

При корригированной транспозиции сосудов не требуется хирургической коррекции, если нет дополнительных аномалий, последние при этом пороке не бывают корригирующими и они подлежат хирургическому исправлению.
Schiebler с соавторами (1958, 1961) у одного из 28 обследованных ими больных обнаружили корригированную транспозицию сосудов в сочетании с атрезией легочной артерии. Gibson с соавторами (1956), Anderson с соавторами (1957) наблюдали больных корригированной транспозицией сосудов, сочетающейся с дефектом межжелудочковой перегородки и со стенозом устья легочной артерии.

Kernen (1958) сообщил о 2 наблюдениях, в которых корригированная транспозиция сосудов сочеталась с дефектом межжелудочковой перегородки, открытым артериальным протоком и коарктацией аорты. У одного из 17 обследованных Anderson с соавторами (1957) больных корригированная транспозиция сосудов сочеталась со стенозом левого атриовентрикулярного отверстия.

Описано 4 наблюдения сочетания корригированной транспозиции сосудов с болезнью Эбштейна (Edwards с соавторами, 1954; Веси с соавторами, 1955; Kernen с соавторами, 1958; Mierор с соавторами, 1961), причем в наблюдении Mierop, кроме того, был также дефект межжелудочковой перегородки и стеноз легочной артерии. Предоперационная диагностика болезни Эбштейна представляет большую трудность, особенно при отсутствии клинических данных о недостаточности атриовентрикулярного клапана венозной половины сердца и расширении венозного предсердия.

транспозиция сосудов

Для каждого варианта транспозиции магистральных сосудов и камер сердца характерна определенная группа признаков, изучение которых облегчает постановку правильного диагноза. Так, для полной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца характерны следующие признаки: а) параллельное расположение выходных трактов желудочков и отходящих от них сосудов; б) отхождение аорты от желудочка, получающего венозную кровь, а легочной артерии — от желудочка, получающего артериальную кровь; в) передним сосудом всегда является аорта; г) цианоз с момента рождения.

Для неполной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца характерны следующие признаки: а) параллельное расположение выходных трактов желудочков и отходящих от них сосудов; б) передним сосудом всегда является аорта; в) цианоз с рождения.

Для корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца характерны следующие признаки: а) параллельное расположение выходных трактов желудочков и отходящих от них сосудов; б) отсутствие цианоза в связи с тем, что аорта отходит от желудочка, получающего артериальную кровь, а легочная артерия отходит от желудочка, получающего венозную кровь; в) передним сосудом всегда является аорта.

Изучение вариантов транспозиции магистральных сосудов и камер сердца и симптоматики, характерной для каждого варианта, необходимо продолжать, так как без этих сведений невозможна разработка хирургических способов коррекции порока и невозможен выбор операции для каждого конкретного больного. Детальное изучение анатомических особенностей сердца и гемодинамики при различных врожденных пороках сердца приобретает особенно важное значение в связи с хирургическим лечением таких больных.

Патологическая анатомия транспозиции магистральных сосудов и камер сердца разработана недостаточно, поэтому большую пользу может принести изучение данных аутопсии 26 больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, накопленных нами за 11 лет в прозектуре Института хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР.

- Читать "Сочетанные пороки транспозиции сосудов. Комплексная патология сердца при неполной транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Неполная транспозиция магистральных сосудов":
1. Анатомия праворасположенного предсердия. Полная транспозиция с перемещением сосудов, предсердий и желудочков
2. Неполная транспозиция с отхождением обоих сосудов из правого желудочка. Анатомия неполной транспозиции с отхождением сосудов из правого желудочка
3. Неполная транспозиция с отхождением обоих сосудов от левого желудочка
4. Неполная транспозиция с отхождением аорты от правого желудочка и легочной артерии от обоих желудочков
5. Леворасположенная неполная транспозиция с отхождением аорты от правого желудочка и легочной артерии
6. Патанатомия корригированной транспозиции сосудов. Корригированная транспозиция магистральных сосудов и камер сердца
7. Частота корригированной транспозиции сосудов. Корригированная транспозиция с перемещением сосудов
8. Корригированная транспозиция с перемещением сосудов и желудочков. Корригированная транспозиция с перемещением предсердий
9. Частота корригированной транспозиции сосудов. Признаки корригированной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца
10. Сочетанные пороки транспозиции сосудов. Комплексная патология сердца при неполной транспозиции сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.