Неврология врожденных пороков сердца. Парадоксальные эмболии при пороках сердца

Поражения нервной системы при врожденных и приобретенных пороках сердца всегда привлекали к себе внимание, но до недавнего времени систематического изучения этих осложнений невропатологами и психиатрами не проводилось. Лишь за последние годы в связи с интенсивным развитием кардиальной хирургии начали систематически публиковаться данные о неврологической симптоматике у этих больных. Частота неврологических осложнений при пороках сердца, сообщенная отдельными авторами, весьма варьирует. Так; Abbott (1936) нашла поражения мозга у 46 из 1000 наблюдавшихся ею больных.

Bodechtel (1953) отметил неврологические осложнения у 40% больных, Tyler и Clark (1957) — у 25,4%, Erbsloh (1958) —у 20%, Peter и Szutzely (1960) — у 50%, Gamalero, Rossetto (1961)—у 2,99%, Stephens (1962) — у 4,09%. По мнению Peter и Szutzely, эти различия в частоте осложнений зависят от критериев при их оценке. Г. А. Акимов (1961, 1963) при неврологическом обследовании обнаружил у многих больных с врожденными пороками сердца явления физического и психического недоразвития, у большинства из них — некоторую недостаточность двигательной сферы, явления астении, плохой сон, органические симптомы поражения центральной нервной системы.
По мнению большинства исследователей, при врожденных пороках сердца «синего» типа обнаруживаются более многообразные изменения центральной нервной системы, чем при пороках «белого» типа.

З. Л. Лурье (1958, 1960) отмечает, что парадоксальные эмболии чаще всего наблюдаются при сложных видах врожденных пороков (например, при тетраде Фалло); при изолированных дефектах межпредсердной перегородки они бывают чаще, чем при дефекте межжелудочковой перегородки; источником эмболии в половине случаев является тромбоз вен нижних конечностей или геморроидальных вен. Однако З. Л. Лурье сообщает, что парадоксальная эмболия не является единственным механизмом образования очага размягчения в мозгу; наступающая при «синих» пороках компенсаторная полицитемия сопровождается повышенной вязкостью крови, замедлением кровотока в мозгу, что способствует развитию тромбоза сосудов мозга.

порок сердца

Р. А. Кованева (1962, 1963) при врожденных пороках сердца наиболее часто наблюдала поражения черепномозговых нервов, синдром Горнера, пирамидные гемисиндромы, синдромы поражения подкорковых узлов, судорожные припадки. Наибольшая частота выявленных органических симптомов обнаружена Р. А. Кованевой у больных врожденными пороками сердца «синего» типа. Tyler и Clark у больных с врожденными пороками сердца наблюдали судорожные припадки с потерей сознания в период синюшно-одышечных приступов; бессознательный период продолжался от несколько минут до 2—3 часов и иногда заканчивался смертью.

Эти состояния чаще встречались во второй половине первого года жизни и до 2—3 лет. Указанные авторы в 3,8% наблюдений отмечали церебро-васкулярные расстройства с развитием гемиплегии. Эти расстройства чаще встречались при врожденных пороках сердца «синего» типа. При этом, по мнению Tyler и Clark, у больных младшего возраста большую роль играет гипоксия, а в старшем возрасте — полицитемия. Умственная отсталость у больных врожденными пороками сердца «синего» типа наблюдалась в 2 раза чаще, чем при отсутствии цианоза; критерием умственной отсталости являлось отсутствие речевой функции в 3-летнем возрасте. Однако, по данным Malaspina и Bono (1955), нормальное развитие речи было отмечено почти у всех из 72 обследованных детей с врожденными пороками сердца.

Лишь в небольшом числе наблюдений при наличии цианоза имелась некоторая задержка в развитии речи. Ford (1937), Corner и Perry (1942), Broager и Hertz (1952), Thieffry с соавторами (1955), Henry (1956), Hillcoat (1959), Sumbera (1959), Stephens (1962) провели наблюдения над детьми с врожденными пороками сердца «синего» и «белого» типа и выявили различные изменения центральной нервной системы: судорожные припадки, отставание в умственном развитии, пирамидные расстройства (чаще всего вследствие тромбоза сосудов и кровоизлияния в вещество головного мозга). Peter и Szutzely (1960), обследовав 62 больных, страдавших врожденными пороками сердца, у 20 обнаружили неврологические изменения в виде поражения черепномозговых нервов, асимметрии рефлексов, менингеальных симптомов, гипотонии, эмоционально-психических расстройств.

- Читать далее "Функциональные изменения при пороке белого типа. Нервная система при пороках синего типа"

Оглавление темы "Неврологические осложнения пороков сердца":
1. Неврология врожденных пороков сердца. Парадоксальные эмболии при пороках сердца
2. Функциональные изменения при пороке белого типа. Нервная система при пороках синего типа
3. Мозговые осложнения в кардиохирургии. Нарушения мозгового кровообращения при пороках сердца
4. Неврологическая патология при коарктации аорты. Неврологические осложнения после операций на коарктации аорты
5. Абсцессы мозга при пороках сердца. Частота абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
6. Локализация абсцессов мозга при пороках сердца. Причина абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
7. Диагностика абсцессов мозга при ВПС. Гипоксия нервной системы при пороках
8. Гипоксия мозга при остановке сердца. Патогенез гипоксии мозга в кардиохирургии
9. ЦНС при гипотермии. Влияние кардиоплегической гипотермии на нервную систему
10. Глубокая гипотермия мозга. Нервная система при искусственном кровообращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.