Глубокая гипотермия мозга. Нервная система при искусственном кровообращении

В Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР (А. А. Вишневский и др., 1961; С. Ш. Харнас, 1964) проводились эксперименты с искусственным кровообращением в условиях глубокой гипотермии (10—16° в пищеводе). Во всех опытах с глубокой гипотермией возникали значительные биохимические сдвиги крови, свидетельствующие о глубоких нарушениях обмена. В половине опытов с глубокой гипотермией (7 животных) плохо восстанавливалась деятельность сердца, у 4 имелись мозговые нарушения.

В клинических наблюдениях, опубликованных за последние годы, сообщается о разнообразных неврологических расстройствах после глубокой гипотермии.

Bjork и Hultquist (1960) описали патологические изменения мозга у 9 больных, умерших после глубокой гипотермии до 5—16°. Изменения относились к группе циркуляторных и были похожи на наблюдаемые при гипоксии.

Глубокая гипотермия (до 4—7°) при искусственном кровообращении приводит к резкому угнетению биоэлектрической активности мозга, а в ряде случаев — к исчезновению биопотенциалов (Р. З. Амиров и Г. К. Лебедева, 1965). В последние годы появились сообщения о применении глубокой гипотермии мозга. В 1956 г. Kimoto опубликовал работу об изолированном охлаждении головы.

В экспериментальных исследованиях Тоrок (1960) и Connoly с соавторами (1960) показали, что при локальном охлаждении мозга в нем появлялись изменения, главным образом в глии, уменьшалось количество клеток Пуркинье мозжечка. Lougheed (1961) подчеркивает зависимость неврологических расстройств при изолированной гипотермии головы (8—12°) от скорости перфузии. При изолированной гипотермии сосудам принадлежит решающая роль в восстановлении кровообращения (В. А. Буков с соавторами, 1961).

гипотермия мозга

Нервная система при искусственном кровообращении

Внедрение метода искусственного кровообращения открыло новую главу в хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца. Первая операция с применением этого метода в Советском Союзе была осуществлена в 1957 г. в Институте хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР А. А. Вишневским, применившим отечественный аппарат «сердце — легкие» (АИК-57) при хирургической коррекции тетрады Фалло.

В дальнейшем искусственное кровообращение нашло широкое применение в клиниках и институтах, руководимых Н. М. Амосовым, А. Н. Бакулевым, П. А. Куприяновым, Б. В. Петровским, Ф. Г. Угловым, С. А. Гаджиевым.

В работах А. А. Вишневского и М. Г. Ананьева (1958), Н. М. Амосова (1963), А. Н. Бакулева с сотрудниками (1963), С. А. Колесникова с сотрудниками (1963), С. Ш. Харнас с соавторами (1963) показаны многообразные изменения, которые претерпевают все системы организма при методе искусственного кровообращения. В основе профилактики неврологических нарушений лежит адекватность перфузии — удовлетворение потребности тканей организма в доставке кислорода и выведении углекислоты.

В. Д. Янковский (1954), применяя аппарат искусственного кровообращения, в отдельных опытах добивался полного восстановления функции центральной нервной системы после длительной остановки сердца (до 12—16 минут), А. Г. Бухтияров с соавторами (1963) проводил изучение нервной деятельности при различных вариантах искусственного кровообращения. Наиболее существенные изменения биоэлектрической активности мозга отмечены ими при выделении и канюлирова-нии сосудов, особенно полых вен, после пережатия аорты и отключения аппарата.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Неврологические осложнения пороков сердца":
1. Неврология врожденных пороков сердца. Парадоксальные эмболии при пороках сердца
2. Функциональные изменения при пороке белого типа. Нервная система при пороках синего типа
3. Мозговые осложнения в кардиохирургии. Нарушения мозгового кровообращения при пороках сердца
4. Неврологическая патология при коарктации аорты. Неврологические осложнения после операций на коарктации аорты
5. Абсцессы мозга при пороках сердца. Частота абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
6. Локализация абсцессов мозга при пороках сердца. Причина абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
7. Диагностика абсцессов мозга при ВПС. Гипоксия нервной системы при пороках
8. Гипоксия мозга при остановке сердца. Патогенез гипоксии мозга в кардиохирургии
9. ЦНС при гипотермии. Влияние кардиоплегической гипотермии на нервную систему
10. Глубокая гипотермия мозга. Нервная система при искусственном кровообращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.