Диагностика абсцессов мозга при ВПС. Гипоксия нервной системы при пороках

Диагностика абсцессов мозга при врожденных пороках сердца сложна, так как в этой ситуации нет обычных для абсцессов мозга другого происхождения изменений крови (Soulie). Существующие методы лечения абсцесса мозга при врожденных пороках сердца делят на консервативные и хирургические. Большинство исследователей предпочитает второй метод. Об успешной операции удаления абсцесса мозга у больных с врожденным пороком сердца сообщали Smolik с соавторами (1946), Ley с соавторами (1946), Beller (1951), Cohen с соавторами (1951), Meredith, Leroy, Gund (1957), Campbell (1957), Duplay с соавторами (1957), Soulie.

В 1947 г. Brunschweiller и Streiff на VII съезде отонейроофтальмологов в Швейцарии демонстрировали больного с тетрадой Фалло, у которого был обширный абсцесс, располагавшийся в прецентральной области справа; после операции наступило выздоровление. Takeuchi с соавторами (1960) собрали в литературе
10 описаний случаев выздоровления после удаления абсцесса мозга, а в 1962 г. Soulie с соавторами нашел уже 30 подобных случаев, прибавив 7 собственных наблюдений.

Для кардиохирургов чрезвычайно важным является вопрос о сроках коррекции врожденного порока сердца у больных, оперированных по поводу абсцесса мозга. Askenasy и Kosary сообщили о больном, который был успешно оперирован по поводу абсцесса мозга, но через

11 месяцев умер во время внутрисердечной операции. Soulie, Corone, Vernant, Razmara отмечают, что превентивное лечение абсцесса не реализуется производством межсосудистого анастомоза, так как он не устраняет шунт. Только хирургическая коррекция на открытом сердце может служить надежным фактором профилактики абсцесса мозга.

абсцесс мозга при впс

Гипоксия нервной системы при пороках

В механизме неврологических расстройств у больных с врожденными пороками сердца «синего» типа, при хирургических вмешательствах на сердце и при состояниях, связанных с остановкой сердца, во время операций большая роль принадлежит гипоксии. Всесторонние исследования по патофизиологии гипоксических состояний и роли нервной системы при них проведены И. Р. Петровым (1952), А. М. Чарным (1961), В. А. Неговским (1954, 1960).

Еще в 1858 г. Brown-Sequard установил, что гипоксия и аноксия являются важнейшим фактором, действующим на центральную нервную систему при нарушении кровотока, и что головной мозг при этом страдает больше, чем спинной. В. А. Неговский, Г. А. Акимов (1961), Б. Н. Клосовский (1941), Н. П. Романова (1959), Crile и Dolley (1906), Kabat и Dennis (1938) изучали в эксперименте возможные сроки восстановления функции нервной системы после полной анемизации мозга. Эти исследования свидетельствуют о высокой чувствительности центральной нервной системы к указанным нарушениям.

Изменения центральной нервной системы после полной остановки сердца описали А. А. Кулябко (1902), С. И. Карчикян (1938), В. П. Курковский (1946), В. А. Неговский (1960), В. В. Ковалев (1963), Batellv (1900), Cooley (1950), Mossberger (1949), Monrad-Krohn (1956), Sealy (1954), Stephenson с соавторами (1953) и Freeman с соавторами (1954).

A. А. Кулябко в 1902 г. первым сообщил об оживлении сердца кролика через много часов и даже через 3—4 дня после смерти. В 1908 г. он с успехом оживлял на значительные сроки изолированную голову собаки перфузией солевых растворов через шейно-мозговые сосуды.

B. В. Ковалев (1963) указывает на определенную зависимость степени тяжести и обратимости нервно-психических нарушений, возникших после реанимации, от длительности периода полной остановки сердца и от быстроты начала реанимационных мероприятий. Если период асистолии не превышает 5 минут, особенно при возрасте реанимированных до 40 лет и быстром начале оживления, возможно полное обратное развитие нервно-психических расстройств в сроки от 1—2 недель до 1,5—2 лет.

При длительности остановки сердца свыше 5— 6 минут и отсутствии в этот период мероприятий по реанимации оживление также возможно, но продолжительность выживания не превышает нескольких суток, а в казуистических случаях более длительного выживания у больных обнаруживается глубокая органическая деменция на фоне апатико-абулического состояния.

- Читать далее "Гипоксия мозга при остановке сердца. Патогенез гипоксии мозга в кардиохирургии"

Оглавление темы "Неврологические осложнения пороков сердца":
1. Неврология врожденных пороков сердца. Парадоксальные эмболии при пороках сердца
2. Функциональные изменения при пороке белого типа. Нервная система при пороках синего типа
3. Мозговые осложнения в кардиохирургии. Нарушения мозгового кровообращения при пороках сердца
4. Неврологическая патология при коарктации аорты. Неврологические осложнения после операций на коарктации аорты
5. Абсцессы мозга при пороках сердца. Частота абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
6. Локализация абсцессов мозга при пороках сердца. Причина абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
7. Диагностика абсцессов мозга при ВПС. Гипоксия нервной системы при пороках
8. Гипоксия мозга при остановке сердца. Патогенез гипоксии мозга в кардиохирургии
9. ЦНС при гипотермии. Влияние кардиоплегической гипотермии на нервную систему
10. Глубокая гипотермия мозга. Нервная система при искусственном кровообращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.