Гипоксия мозга при остановке сердца. Патогенез гипоксии мозга в кардиохирургии

Monrad-Krohn наблюдал более года 13-летнего мальчика, перенесшего 10—15-минутную остановку сердца и дыхания. У больного отмечалась спастическая тетраплегия и дизритмичная электрическая активность на электроэнцефалограмме. Pecker (1951) сообщает о больном, у которого во время корригирующей операции по поводу тетрады Фалло развилась остановка сердца на несколько минут. Как следствие этого возникли двусторонние пирамидные симптомы, атетоидные движения, психомоторное возбуждение и корковая слепота.

Howkins с соавторами (1946) описал наблюдение, в котором во время операции возникла остановка сердца длительностью 10—11 минут. В результате реанимации удалось восстановить сердечную деятельность, но через 8 дней развились тонические судороги, реакция на болевые раздражения отсутствовала и, не приходя в сознание, через 26 суток больной умер.

Richter (1957) приводит данные о 2 пациентах, у которых произошла остановка сердца при операции. Через 4 недели после операции наблюдались легкие неврологические симптомы; изменений биоэлектрической активности мозга не было. У второго пациента возникли выраженные неврологические нарушения после остановки сердца на 8—13 минут ввиду ступорозного состояния с явлениями кататонии. Спустя 5 недель больной умер; на вскрытии была обнаружена атрофия мозга.

В патогенезе гипоксии мозга при операциях на сердце ведущая роль принадлежит гемодинамическим расстройствам, сосудисто-мозговой недостаточности, а также нарушению функции внешнего дыхания (Л. О. Бадалян, 1964). Исчерпывающие исследования функции внешнего дыхания при врожденных пороках сердца у детей проведены Р. С. Виницкой (1959, 1962) и И. С. Ширяевой (1961), показавшими, что функция аппарата внешнего дыхания может быть изменена в связи с изменениями в легких, обусловленными нарушением гемодинамики в малом круге кровообращения и сопутствующими легочными заболеваниями.

остановка сердца

Неврологические нарушения при сердечно-легочных расстройствах нашли отражение в докладах Bernsmeier, Steegman, Kety на VII Международном неврологическом конгрессе в 1961 г. в Риме. Steegman изучил аноксическую энцефалопатию и морфологические области мозга, наиболее уязвимые при аноксии: кору (особенно интермедиарные корковые слои), зрительный бугор, мозжечок, аммонов рог.

Аноксическая энцефалопатия возникает после остановки сердца, в результате аноксической аноксии, анемической аноксии, аноксии при стазе.

В своем докладе Bernsmeier отметил, что при сердечной недостаточности ишемия мозга является вторичной, сопряженной с действиями различных факторов, снижением артериального давления, повышением венозного давления, гипервентиляцией, заканчивающейся гиперкапнией. Gastaut, Goulon с соавторами, Meyer и др. выступили на этом конгрессе с сообщениями об изменении биоэлектрической активности коры головного мозга при сердечно-сосудистых и дыхательных нарушениях.

Gastaut считает основным признаком, характерным для гипоксии гемодинамического происхождения, появление медленных, бисинхронных волн.

Creutzfeldt с соавторами (1957), изучая биопотенциалы коры головного мозга в состоянии гипоксии, разделили это состояние по электроэнцефалограмме на 4 стадии:
1. Отсутствие изменений на электроэнцефалограмме.
2. Стадия электрической гиперактивности, на электроэнцефалограмме частый ритм (20—25 гц), амплитуда отдельных волн до 50 мв.
3. Стадия появления медленных волн повышенной амплитуды, затем с полным исчезновением частой активности и появлением кривой, состоящей из дельта-волн (0,5—2 гц).
4. Стадия электрического молчания.

- Читать далее "ЦНС при гипотермии. Влияние кардиоплегической гипотермии на нервную систему"

Оглавление темы "Неврологические осложнения пороков сердца":
1. Неврология врожденных пороков сердца. Парадоксальные эмболии при пороках сердца
2. Функциональные изменения при пороке белого типа. Нервная система при пороках синего типа
3. Мозговые осложнения в кардиохирургии. Нарушения мозгового кровообращения при пороках сердца
4. Неврологическая патология при коарктации аорты. Неврологические осложнения после операций на коарктации аорты
5. Абсцессы мозга при пороках сердца. Частота абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
6. Локализация абсцессов мозга при пороках сердца. Причина абсцессов мозга при врожденной патологии сердца
7. Диагностика абсцессов мозга при ВПС. Гипоксия нервной системы при пороках
8. Гипоксия мозга при остановке сердца. Патогенез гипоксии мозга в кардиохирургии
9. ЦНС при гипотермии. Влияние кардиоплегической гипотермии на нервную систему
10. Глубокая гипотермия мозга. Нервная система при искусственном кровообращении
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.