Осмотр и пальпация при транспозиция сосудов. Аускультация при транспозиции магистральных сосудов

При осмотре у 7 наших больных был выявлен умеренный или выраженный сердечный горб. У одного больного имело место полное обратное расположение внутренних органов, а у двух — изолированная декстрокардия.
Пальпация. У больных при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца верхушечный толчок сердца разлитой и слабо выраженный, определяется в пятом—шестом межреберье на 1—2 см кнаружи от сосковой линии.

У 3 больных в связи с декстрокардией верхушечный толчок определялся справа в пятом—шестом межреберье.
При пальпации над сердцем слева у края грудины во втором межреберье отчетливо ощущается пульсация легочной артерии, что характерно для пороков с усиленным легочным кровотоком (симптом Галанкина).

Перкуссия. Границы сердца у большинства больных транспозицией сосудов расширены в поперечнике. Почти у всех наших больных верхняя граница сердца проходила по II ребру, правая— на 1 —1,5 см вправо от правого края грудины, левая — по передней подмышечной линии.

Аускультация. Аускультативная картина зависит от варианта транспозиции сосудов и от дополнительных аномалий. Многие авторы подчеркивают, что при транспозиции сосудов довольно часто выслушивают систолический шум (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1955; А. А. Вишневский и Н. К. Галанкин, 1962; Ю. В. Евтеев с соавторами, 1963; В. Йонаш, 1960, 1963; И. Литтманн и Р. Фопо, 1954; Ян Гриневцски с соавторами, 1965; Kjellberg с соавторами, 1959; Bergmann с соавторами, 1960).

транспозиция сосудов

Напротив, Л. И. Фогельсон (1951), Т. П. Грязнова (1963), Campbell и Suzman (1951), Kelzer (1952), Starr с соавторами (1964) считают, что для транспозиции магистральных сосудов характерно как раз отсутствие шума. Некоторые же исследователи полагают, что аускультативные данные при этом пороке вообще не характерны (Astley и Parsons с соавторами, 1951; Keith с соавторами, 1958; Shaher с соавторами, 1963).

Усиление II тона над легочной артерией часто наблюдается у больных при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца с гипертензией малого круга кровообращения, а ослабление его — при сочетании транспозиции сосудов со стенозом легочной артерии. Ряд авторов считают, что такое сочетание предупреждает развитие легочной гипертензии и склероза легочных сосудов (Keith с соавторами, 1958; Kjellberg с соавторами, 1959; Shaher с с соавторами, 1963).

Известно, что при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца легочная артерия обычно расположена позади, слева или справа от аорты, в связи с чем отличить аортальный тон от легочного обычно можно только на фонограмме. Вследствие этого нельзя считать аускультативно выявленное усиление II тона над легочной артерий самым характерным симптомом транспозиции сосудов и камер сердца.

При аускультации у 57 наших больных прослушивался грубый, короткий, дующий систолический шум во втором— четвертом межреберье слева, а у 3 больных — справа у края грудины (сердце у этих больных было расположено справа). Особенности систолического шума зависят от анатомических вариантов транспозиции сосудов и дополнительных аномалий: при дефектах перегородок или стенозе легочной артерии выявляется грубый систолический шум.

У больных транспозицией сосудов, сочетающейся с дефектом межпредсердной перегородки, выслушивается короткий систолический шум в третьем межреберье слева у края грудины, а у больных с транспозицией сосудов, сочетающейся с дефектом межжелудочковой перегородки, — грубый или дующий систолический шум по левому краю грудины. При сочетании транспозиции сосудов со стенозом легочной артерии систолический шум проводится в левую подключичную область.

У одного больного мы выслушивали непрерывный систоло-диастолический шум во втором—третьем межреберье слева у края грудины в связи с тем, что транспозиция сосудов у него сочеталась с незаращением боталлова протока.

- Читать "Диастолический шум при транспозиции сосудов. Кровь при транспозиции отделов сердца"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции магистральных сосудов":
1. Осмотр и пальпация при транспозиция сосудов. Аускультация при транспозиции магистральных сосудов
2. Диастолический шум при транспозиции сосудов. Кровь при транспозиции отделов сердца
3. Органы пищеварения при транспозиции сосудов. Органы мочеполовой системы при транспозиции отделов сердца
4. Нервная система при транспозиции сосудов. Электрокардиография при транспозиции отделов сердца
5. Электрическая ось сердца при транспозиции сосудов. ЭКГ признаки транспозиции отделов сердца
6. Гипертрофия отделов сердца при транспозиции сосудов. Зубцы ЭКГ при транспозиции отделов сердца
7. Фонокардиография при транспозиции сосудов. Тоны сердца при транспозиции отделов сердца
8. Шумы сердца при транспозиции сосудов. Систолический шум при транспозиции отделов сердца
9. Баллистокардиография при транспозиции сосудов. Примеры баллистокардиографии
10. Электрокимография при транспозиции сосудов. Значение электрокимографии при транспозиции отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.