Шумы сердца при транспозиции сосудов. Систолический шум при транспозиции отделов сердца

У 10 больных были разнообразные шумы, не всегда позволявшие диагностировать какой-либо определенный анатомический дефект сердечно-сосудистой системы. Однако характерным и одинаковым для них всех было изменение II тона во втором—третьем межреберьях слева от грудины: он был резко усилен, большой амплитуды, высокочастотный, слитный — компоненты его невозможно было отдифференцировать; на вдохе II тон не изменялся.

Кроме того, у 5 больных в систоле зарегистрирован дополнительный тон, характерный для гипертензии в легочной артерии. Подобные изменения II тона, часто сочетающиеся с дополнительным тоном в систоле, мы наблюдали и при других врожденных пороках сердца, сопровождавшихся высокой гипертензией в легочной артерии (выше 60 мм рт. ст.). Это нашло подтверждение в работах последних лет (А. И. Кобленц-Мишке, 1968; Н. К. Горянина, 1964; Kardalinos, 1962).

У 3 больных транспозиция магистральных сосудов сочеталась с дефектом межжелудочковой и межпредсердной перегородок; у них также имела место гипертензия в сосудах малого круга кровообращения. По фонокардиографическим признакам (средней интенсивности систолический убывающий шум вдоль левого края грудины и слитный высокочастотный II тон во втором межреберье слева) эти больные не отличались от больных предыдущей группы.

У 7 больных транспозицией сосудов имелся стеноз легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки (4 больных) или дефектом межжелудочковой и межпредсердной перегородок (2 больных). Рентгенологически у этих больных было отмечено обеднение сосудистого рисунка малого круга кровообращения.

траспозиция сосудов

При фонокардиографическом исследовании у них регистрировали интенсивный, ромбовидный, высокочастотный систолический шум, часто занимающий всю систолу. У 4 больных эпицентр шума был во втором—третьем межреберьях слева от грудины. У 2 больных ромбовидный систолический шум регистрировался над всем сердцем. Второй тон над легочной артерией у всех больных был широко раздвоен: первым шел аортальный компонент, вторым (через интервал 0,09—0,12) — легочный компонент малой амплитуды. Таким образом, фонокардиографические признаки у больных этой группы были характерны для стеноза легочной артерии с уменьшенным легочным кровотоком.

Несмотря на то что анатомические формы транспозиции магистральных сосудов были весьма вариабельны, все же оказалось, что точка наилучшей регистрации II тона и, главное, его легочного компонента находилась, как обычно, во втором межреберье справа от грудины. Это подтверждалось и данными электрокимографического исследования (Д. В. Шаргородская). Кривую пульсации легочной артерии у всех больных регистрировали на обычном месте, т. е. в области второй дуги левого контура сердечной тени (Ю. Д. Волынский, Н. К. Горянина, И. И. Каграманов, Д. В. Шаргородская, 1965).

По фонокардиографическим изменениям II тона во втором межреберье слева от грудины можно судить о состоянии легочного кровотока, что имеет большое значение для определения показаний к операции и выбора оперативного метода лечения. На основании этого можно считать, что данные фонокардиограммы хотя и не позволяют определить анатомические варианты транспозиции магистральных сосудов, однако играют важную роль в оценке гемодинамики малого круга кровообращения.

Необходимо учитывать также, что при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца данные фонокардиографии у ряда больных отражают только сопутствующие врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы.

- Читать "Баллистокардиография при транспозиции сосудов. Примеры баллистокардиографии"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции магистральных сосудов":
1. Осмотр и пальпация при транспозиция сосудов. Аускультация при транспозиции магистральных сосудов
2. Диастолический шум при транспозиции сосудов. Кровь при транспозиции отделов сердца
3. Органы пищеварения при транспозиции сосудов. Органы мочеполовой системы при транспозиции отделов сердца
4. Нервная система при транспозиции сосудов. Электрокардиография при транспозиции отделов сердца
5. Электрическая ось сердца при транспозиции сосудов. ЭКГ признаки транспозиции отделов сердца
6. Гипертрофия отделов сердца при транспозиции сосудов. Зубцы ЭКГ при транспозиции отделов сердца
7. Фонокардиография при транспозиции сосудов. Тоны сердца при транспозиции отделов сердца
8. Шумы сердца при транспозиции сосудов. Систолический шум при транспозиции отделов сердца
9. Баллистокардиография при транспозиции сосудов. Примеры баллистокардиографии
10. Электрокимография при транспозиции сосудов. Значение электрокимографии при транспозиции отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.