Увеличение левого желудочка при транспозиции сосудов. Conus pulmonalis при транспозиции магистральных сосудов

По-видимому, увеличение левого желудочка наблюдается у больных транспозицией сосудов и камер сердца, сочетающейся со стенозом легочной артерии, резкой гипертензией малого круга кровообращения или атрезией правого венозного отверстия, при которых резко увеличивается работа левого желудочка, что приводит к гипертрофии его мышцы. Отмечавшееся у некоторых больных увеличение обоих предсердий было связано, по-видимому, с тем, что у них имелся дефект только межпредсердной перегородки, при котором был двусторонний сброс крови.
У больных со стенозом легочной артерии или с гипертензией малого круга кровообращения все четыре отдела сердца в той или иной степени увеличены в размере.

Taussig (1947) описала ритмическое увеличение правого предсердия при транспозиции сосудов с закрытой межжелудочковой перегородкой, но с открытым овальным отверстием и боталловым протоком. Этот симптом наблюдали и другие авторы (Stley, Parsons, 1952; Kjellberg и сотрудники, 1959). Keith и сотрудники (1958) выявили такой симптом только у одного из исследованных ими больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца.
По данным Hanlon и Blalock (1948), увеличение полостей сердца в основном зависит от того, с какой дополнительной аномалией сочетается транспозиция сосудов.

При транспозиции с дефектом межпредсердной перегородки, с атрезией правого венозного отверстия и незаращением боталлова протока левый желудочек увеличивается больше, чем правый. На увеличение полостей сердца непосредственно влияет также размер дополнительной аномалии. Taussig (1947), Keith и сотрудники (1958) отмечают быстрое увеличение размеров сердца у больных, страдающих транспозицией сосудов в течение первой недели жизни, причем левый контур сердца имеет выпуклую форму.

Мы наблюдали у 23 больных увеличение сердца по длиннику, у 21 — в поперечнике, а у 19 больных сердце было увеличено по длиннику и в поперечнике. У большинства наших больных верхушка сердца была расположена слева, у 9 — посредине, у 3 — справа.

транспозиция сосудов

Ю. В. Евтеев с соавторами (1963), Keith с соавторами (1953, 1958), Kjellberg с соавторами (1959) считают типичным при транспозиции сосудов выбухание conus pulmonalis. По данным других авторов (Astley, Parsons, 1952; Bergmann с соавторами, 1962), при таком пороке conus pulmonalis сглажен или западает.

У 19 обследованных нами больных отмечалось выбухание conus pulmonalis, у 13 он был сглажен, а у 23 западал; у 8 больных conus pulmonalis был обычным. Талия сердца у 19 наблюдавшихся больных была сглажена, у 6 — выбухала, у 33 — была четко выраженной, у 5 — западала.

По данным Keith (1958), верхушка сердца при транспозиции сосудов обычно закруглена, удлинена и вытянута книзу и кнаружи. У 41 нашего больного верхушка сердца была закруглена и вытянута книзу и влево (см. рис. 26), а у 22 — закруглена и приподнята. У 17 больных было отмечено высокое расположение атриовазального угла, у 12 — атриовазальный угол был выражен, у одного — приближался к прямому.
У 12 обследованных нами больных восходящая аорта была смещена вправо, а у остальных расположена слева.

Senning (1959) указывает, что при транспозиции сосудов в 60% наблюдалось преобладание того или иного артериального ствола. Среди наших больных у одних была резко расширена восходящая аорта, у других — общий ствол легочной артерии, а у 2 — была резко расширена правая легочная артерия.

Усиленный легочный рисунок не является обязательным для всех больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, у некоторых больных встречается ослабление легочного рисунка, что обусловлено стенозом легочной артерии, который сопровождается уменьшением кровотока по малому кругу. Campbell и Suzman (1951), Astley и Parsons (1952) считают, что нормальный или обедненный легочный рисунок может наблюдаться при сочетании транспозиции магистральных сосудов с открытым овальным отверстием, боталловым протоком или со стенозом легочной артерии. У 5 из обследованных нами больных легочный рисунок был обычным, у 21 — обеднен.

- Читать "Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка"

Оглавление темы "Выявление транспозиции магистральных сосудов":
1. Исследования основного обмена. Оксигемометрия
2. Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена
3. Основной обмен при транспозиции сосудов. Оксигемометрия при транспозиции магистральных сосудов
4. Рентгенологическое исследование транспозиции сосудов. Лучевые признаки транспозиции магистральных сосудов
5. Сосудистый пучок при транспозиции сосудов. Рентгенограммы у больных с транспозицией магистральных сосудов
6. Увеличение левого желудочка при транспозиции сосудов. Conus pulmonalis при транспозиции магистральных сосудов
7. Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка
8. Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов
9. Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца
10. Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.