Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка

А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин (1955), М. А. Иваницкая и В. С. Савельев (1960), Ю. В. Евтеев с соавторами (1963), В. Йонаш (1960, 1963), Castellanos с соавторами (1938, 1950), Taussig (1938, 1947, 1960), Alexander и White (1949), Wood (1950, 1953), Kjellberg и сотрудники (1959), Bergmann с соавторами (1960) считают характерным для транспозиции магистральных сосудов и камер сердца усиление легочного рисунка.
Однако Keith и сотрудники (1958) выявили этот симптом только у 22,5% больных.

При рентгенологическом исследовании у 37 из 63 наших больных было выявлено усиление легочного рисунка. Мы полагаем, что усиление легочного рисунка связано с гипертензией в малом круге кровообращения. В качестве примера приводим следующее наблюдение.

Больной И., 1 года 2 месяцев, поступил в институт 12/Х 1959 г. с жалобами на одышку, цианоз, общую слабость. Порок сердца и цианоз были обнаружены сразу после рождения. Резко отстает в физическом развитии. В анамнезе пневмония 2 раза.

транспозиция сосудов

Объективно: кожные покровы и видимые слизистые оболочки резко цианотичны. Подкожножировая клетчатка развита слабо. Грудная клетка правильной формы, в дыхании участвует хорошо. Перкуторный звук легочный. При аускультации легких выслушивалось везикулярное дыхание. Дыхание 25— 30 в минуту. Границы сердца несколько расширены в обе стороны.

Верхушечный толчок пальпировался в пятом межреберье слева, на 1 см кнаружи от сосковой линии. При аускультации сердца в третьем межреберье определялся короткий систолический шум, II тон над легочной артерий был несколько ослаблен. Пульс ритмичный, 128 ударов в минуту, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление не определено вследствие беспокойного поведения ребенка. Живот мягкий, безболезненный, несколько вздут. Печень не увеличена.

На электрокардиограмме отмечалась правограмма и синусовая тахикардия. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки определялся обычный легочный рисунок, корни были расширены, с петрификатами, слабо пульсировали. Сердце увеличено в размере в основном за счет правого желудочка, сосудистый пучок сужен, дуга аорты расположена слева. На серийных ангиокардиограммах отмечалось поступление контрастного вещества из верхней полой вены в правое предсердие и в правый желудочек; из правого желудочка контрастное вещество одновременно поступало в аорту и легочную артерию. Кроме того, наблюдалось поступление контрастного вещества из правого предсердия в левое.

На основании данных исследования поставлен диагноз: тетрада Фалло. 18/XI 1959 г. произведена операция Блелока—Тауссиг. Через сутки после операции больной умер. При анатомическом исследовании трупа обнаружена полная транспозиция магистральных сосудов, дефект межпредсердной перегородки, подклапанное сужение легочной артерии. Непосредственной причиной смерти больного явился ателектаз левого легкого.

Мы согласны с мнением авторов, считающих, что обычный и обедненный легочный рисунок может наблюдаться при сочетании транспозиции сосудов с незаращением овального окна или со стенозом легочной артерии. В. Йонаш (1960, 1963), Keith и сотрудники (1958), Kjellberg с соавторами (1959) отмечают, что при транспозиции корни легкого широкие и пульсируют (резко выраженную пульсацию их обозначают как «пляску корней»). У 35 обследованных нами больных этот симптом также был положительным. Keith и сотрудники (1958) считают типичным для транспозиции сосудов расширение корней легких у 90% больных. По-видимому, расширение корней легких характерно для транспозиции сосудов без сужения легочной артерии.

- Читать "Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов"

Оглавление темы "Выявление транспозиции магистральных сосудов":
1. Исследования основного обмена. Оксигемометрия
2. Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена
3. Основной обмен при транспозиции сосудов. Оксигемометрия при транспозиции магистральных сосудов
4. Рентгенологическое исследование транспозиции сосудов. Лучевые признаки транспозиции магистральных сосудов
5. Сосудистый пучок при транспозиции сосудов. Рентгенограммы у больных с транспозицией магистральных сосудов
6. Увеличение левого желудочка при транспозиции сосудов. Conus pulmonalis при транспозиции магистральных сосудов
7. Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка
8. Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов
9. Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца
10. Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.