Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов
Проведение зонда в аорту из правого желудочка не представляет значительной диагностической ценности, так как это бывает и при других врожденных пороках сердца «синего» типа, таких, как тетрада Фалло, понтада Фалло, комплекс Эйзенменгера, общий артериальный ствол. У 3 других больных зонд из правого желудочка был проведен в легочную артерию.
У одной из них давление в легочной артерии было 88/50 мм рт. ст., а давление в периферической артерии 91/47 мм рт. ст., насыщение крови кислородом в легочной артерии равнялось 88%, в бедренной артерии 44%. Данные зондирования у этой больной позволили с полной уверенностью поставить ей диагноз транспозиции сосудов, так как насыщение крови кислородом в легочной артерии было выше, чем в бедренной артерии (наблюдение 9). Больной была сделана операция пересадки верхней полой вены в левое предсердие, а правых легочных вен — в правое предсердие. Больная после операции погибла. При анатомическом исследовании трупа была обнаружена транспозиция магистральных сосудов, сочетавшаяся с дефектом межжелудочковой перегородки.
У второго больного давление и насыщение крови кислородом в легочной артерии были равны системному (100 мм рт. ст. и 78% соответственно) и выше, чем в правом желудочке, что позволяло говорить о сбросе слева направо на уровне легочной артерии через незаращенный артериальный проток. На основании клинико-инструментальных исследований было установлено, что у больного имелась транспозиция магистральных сосудов, сочетавшаяся с дефектом межжелудочковой перегородки и незаращением артериального протока (наблюдение 15).
У третьей больной давление в легочной артерии было 68/47 мм рт. ст., а насыщение крови кислородом в легочной артерии 89%, в правом желудочке 90%, в бедренпой артерии 97% (наблюдение 20). На основании клинического исследования у больной был установлен диагноз дефекта межжелудочковой перегородки. Для ликвидации этого дефекта больной была сделана операция с применением искусственного кровообращения. Во время операции была выявлена транспозиция магистральных сосудов и общий желудочек. Операцию пришлось ограничить торакотомией, после которой больная умерла. При патологоанатомическом исследовании был подтвержден диагноз полной транспозиции с перемещением сосудов и желудочков, сочетающейся с общим желудочком, что сопровождалось гипертензией в малом круге кровообращения.
Кроме того, у одного из наблюдавшихся больных при клиническом и инструментальном исследовании была установлена транспозиция магистральных сосудов и камер сердца, сочетающаяся с дефектом межжелудочковой перегородки и стенозом легочной артерии (наблюдение 24). Во время операции у него была взята кровь из аорты и легочной артерии для определения насыщения ее кислородом. Оказалось, что насыщение крови кислородом в аорте и в легочной артерии одинаково (74%).
Необходимо иметь в виду, что зондирование легочной артерии удается в тех случаях, когда имеется большой дефект межжелудочковой перегородки, общий желудочек, при неполной транспозиции с отхождением обоих сосудов из правого желудочка или когда аорта отходит от правого желудочка, а легочная артерия — от обоих желудочков или же при незаращении боталлова протока.
При транспозиции магистральных сосудов насыщение крови кислородом в аорте и в легочной артерии зависит от размера дефекта перегородок. При интактной межжелудочковой перегородке и отсутствии боталлова протока у больных транспозицией магистральных сосудов насыщение крови кислородом в периферических артериях резко снижено. Если же имеется малый дефект перегородки, то содержание кислорода в крови легочной артерии больше, чем в правом желудочке и аорте. Это обусловлено недостаточным смешиванием артериальной и венозной крови. При транспозиции магистральных сосудов и камер сердца, сочетающейся с большим дефектом перегородок, общим предсердием или общим желудочком, насыщение крови кислородом в аорте и в легочной артерии бывает одинаковым.
Таким образом, наиболее характерами для транспозиции магистральных сосудов и камер сердца является одинаковое насыщение крови кислородом в легочной артерии, в правом желудочке и в аорте или же более высокое насыщение крови кислородом в легочной артерии по сравнению с аортой.
- Вернуться в раздел "Кардиология"
Оглавление темы "Выявление транспозиции магистральных сосудов":1. Исследования основного обмена. Оксигемометрия
2. Значение оксигемометрии у больных с пороком сердца. Пример оценки основного обмена
3. Основной обмен при транспозиции сосудов. Оксигемометрия при транспозиции магистральных сосудов
4. Рентгенологическое исследование транспозиции сосудов. Лучевые признаки транспозиции магистральных сосудов
5. Сосудистый пучок при транспозиции сосудов. Рентгенограммы у больных с транспозицией магистральных сосудов
6. Увеличение левого желудочка при транспозиции сосудов. Conus pulmonalis при транспозиции магистральных сосудов
7. Легочный рисунок при транспозиции сосудов. Причины усиления легочного рисунка
8. Исследование аорты при транспозиции сосудов. Рентгенокимография при транспозиции магистральных сосудов
9. Зондирование сердца при транспозиции сосудов. Зондирование правых и левых полостей сердца
10. Трудности зондирования полостей сердца. Примеры зондирования сердца при транспозиции сосудов