Клиника дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Диагностика аномалии дренирования легочных вен

У больных с дефектом МПП и аномальным дренажем правых легочных вен в ПП при правосформированном праворасположенном сердце обычно выявляется довольно типичная клиническая картина заболевания. Больные предъявляют жалобы па одышку при физической нагрузке, быструю утомляемость. При объективном обследовании их состояние чаще расценивается как относительно удовлетворительное; отмечается нормальная окраска кожных покровов и видимых слизистых оболочек.

Определенные особенности выявляют при обследовании области сердца: при пальпации верхушечный толчок обнаруживают справа от грудины, преимущественно в правой половине грудной клетки находятся границы относительной и абсолютной сердечной тупости. В отличие от аускультативной картины, наблюдаемой при нормальном расположении сердца, систолический шум одинаково хорошо выслушивается во втором межреберье как справа, так и слева от грудины. В этой же области отмечается расщепление II тона.

Генез систолического шума у больных с дефектами МПП связан с «вторичным», относительным стенозом легочного ствола из-за увеличенного кровотока через его устье (Бураковский В. П., Волынский Ю. Д., 1959), поэтому указанную выше локализацию шума можно объяснить срединным расположением легочного ствола при этой аномалии положения сердца. На ЭКГ положительный зубец РI указывает на нормальную локализацию синусового узла и, следовательно, ПП.

дефект межжелудочковой перегородки

Если у больных с дефектом МПП при нормальном расположении сердца есть признаки гипертрофии ПЖ, то из 5 наших больных только у 3 была гипертрофия ПЖ лишь в незначительной степени. У 2 больных признаки гипертрофии желудочков практически отсутствовали, хотя у всех больных наблюдались расстройства гемодинамики, типичные для данного порока.

Рентгенологическое исследование подтверждает наличие правостороннего положения сердца при нормальном расположении органов брюшной полости. Тень сердца увеличена в размере за счет правых его отделов. На рентгенограммах в прямой проекции в большинстве случаев наблюдается несоответствие между усилением легочного рисунка за счет артериального русла и отсутствием или небольшим выбуханием дуги легочной артерии. Этот признак обусловлен срединным расположением легочного ствола. С помощью катетеризации сердца и ангиокардиографии подтверждают правостороннее положение полых вен и ПП, устанавливают степень гемодинамических расстройств.

Если при нормально расположенном сердце с подозрением на аномальный дренаж легочных вен ангиокардиографию выполняют путем введения контрастного вещества в легочный ствол, то в данных условиях, чтобы одновременно уточнить тип аномального положения сердца, целесообразно вводить контрастное вещество в ПЖ. Контрастированный ПЖ определяется справа от позвоночника и из него контрастное вещество поступает в медиально расположенный легочный ствол. После получения капиллярной фазы можно отметить контрастирование легочных вен и ЛП, выходящего на левый контур сердечной тени. Правые легочные вены сливаются в единый коллектор, который впадает в ПП вблизи устья НПВ.
Отмечается также контрастирование ЛЖ и аорты, а также повторное контрастирование вслед за ПП, ПЖ и легочного ствола.

- Читать далее "Лечение дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Операция при аномалии дренирования легочных вен"

Оглавление темы "Правосформированное праворасположенное сердце":
1. Катетеризация при правосформированном сердце. Ангиография при праворасположенном сердце
2. Дифференциация правосформированного сердца. Различия левосформированного и правосформированного сердца
3. Неопределенносформированное праворасположенное сердце. Самочувствие при правосформированном праворасположенном сердце
4. Врожденные пороки при правосформированном праворасположенном сердце. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМПП)
5. Клиника дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Диагностика аномалии дренирования легочных вен
6. Лечение дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Операция при аномалии дренирования легочных вен
7. Дренаж легочных вен в нижнею полую вену (НПВ). Трехпредсердное сердце
8. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Частота и клиника дефекта межжелудочковой перегородки
9. Катетеризация, ангиография при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение - операция при ДМЖП
10. Пример операции при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция на правосформированном сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.