Лечение дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Операция при аномалии дренирования легочных вен

Планирование корригирующей операции при данных пороках и правосформированном праворасположенном сердце должно строиться с учетом изменений в пространственном расположении камер сердца. Учитывая заднее положение ПП по отношению к ПЖ, можно сказать, что срединная стернотомия для подхода к сердцу в данных условиях нецелесообразна, так как только значительной тракцией ПЖ в сторону возможен подход к ПП для введения венозных канюль и атриотомии. Оптимальной для экспозиции ПП будет правосторонняя, переднебоковая торакотомия в пятом межреберье или с частичной резекцией IV ребра.

Операцию выполняют в условиях искусственного кровообращения, причем артериальная канюля может быть введена в левую бедренную артерию. В дальнейшем хирургическая техника стандартна: после подключения АИК вскрывают ПП, при необходимости расширяют дефект МПП и путем подшивания синтетической заплаты или лоскута из перикарда одновременно закрывают межпредсердный дефект, а устья аномально дренирующих легочных вен перемещают в ЛП.

Правосторонний доступ, обеспечивающий оптимальные условия для внутрипредсердной коррекции пороков, одновременно выдвигает специфические требования к профилактике воздушной эмболии. Высокий уровень расположения вен правого легкого при этом положении больного на операционном столе облегчает попадание в них воздуха, который может оставаться в венах длительное время. Во избежание воздушной эмболии, помимо тщательного заполнения кровью левых камер сердца, перед герметизацией дефекта необходимы пункция восходящего отдела аорты и дренирование ЛЖ специальным катетером, проводимым к его верхушке через ЛП. Операции по такой методике были успешно выполнены 2 больным. Приведем пример.

Больная М., 19 лет. Предъявляет жалобы па одышку и утомляемость при физической нагрузке, сердцебиение. Порок сердца впервые установлен в 4-лстнем возрасте, во время заболевания пневмонией. Отмечает ухудшение состояния за последние 2 года.

Объективно: состояние относительно удовлетворительное, правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные. Верхушечный толчок и границы сердца в правой половине грудной клетки. Во втором межреберье справа и слева от грудины выслушивается систолический шум. Тоны сердца ясные. АД 120/70 мм рт. ст. Пульс 75 в минуту, ритмичный. Печеночная тупость в правом подреберье, желудочный тимпанит слева.
На ЭКГ положительный зубец PI и в отведении aVL свидетельствуют о правосформированном сердце. Регистрируются признаки гипертрофии ПЖ, неполная блокада правой ножки пучка Гиса.

аномалия дренирования легочных вен

На рентгенограмме тень сердца расположена в правой половине грудной клетки, тогда как тень печени и газовый пузырь желудка определяются в обычных местах. Легочный рисунок усилен за счет переполнения артериального русла, тень сердца увеличена в размере за счет правых его отделов. Произведена катетеризация сердца.

Сброс крови слева направо на уровне предсердий в объеме 60% от минутного объема малого круга кровообращения.
Ангиокардиографическое исследование: контрастное вещество введено в ПЖ — полость его расположена справа от позвоночника, из ПЖ контрастпруются резко расширенные легочный ствол и легочные артерии, В фазе левограммы наряду с контрастированием ЛП и ЛЖ отмечается контрастирование увеличенного ПП. Введение контрастного вещества в добавочную левостороннюю ВПВ показало ее впадение в коронарный сипус.

Клинический диагноз: правосформировапное праворасположенное сердце, дефект МПП, легочная гипертензия (вторая группа), добавочная ВПВ, впадающая в коронарпый синус.

3/Х 2004 г. произведена операция в условиях искусственного кровообращения. Выполнена правосторонняя переднебоковая торакотомия с частичной резекцией IV ребра. Вскрыт перикард. Сердце увеличено в размере за счет правых его отделов, ПЖ лежит кпереди от ПП, которое расположено более кзади, чем обычно. После введения венозных канюль в полые вены, артериальной канюли в левую бедренную артерию начата перфузия. Вскрыто ПП, третья венозная капюля через расширенное отверстие коронарного синуса проведена в добавочпую левостороннюю ВПВ. Кроме центрально расположеппого вторичного дефекта МПП, определяется аномальный дренаж правых легочных вен в ПП двумя устьями.

Для создания адекватного оттока из правых легочных вен края дефекта рассечены на 0,5 см вверх и вниз. С помощью дакроповой заплаты, подшитой непрерывным швом, произведено одновременно перемещение правых легочных вен в ЛП и закрытие дефекта МПП. Для удаления воздуха произведена пункция ЛЖ и восходящего отдела аорты. Рапа стопки ПП ушита двумя рядами непрерывных швов. Искусственное кровообращение длилось 46 мин. Деканюляция. Грудная клетка ушита наглухо.
Послеоперационный период протекал гладко, рана зажила первичным натяжением. Больная в удовлетворительном состоянии выписана на 17-й день.

- Читать далее "Дренаж легочных вен в нижнею полую вену (НПВ). Трехпредсердное сердце"

Оглавление темы "Правосформированное праворасположенное сердце":
1. Катетеризация при правосформированном сердце. Ангиография при праворасположенном сердце
2. Дифференциация правосформированного сердца. Различия левосформированного и правосформированного сердца
3. Неопределенносформированное праворасположенное сердце. Самочувствие при правосформированном праворасположенном сердце
4. Врожденные пороки при правосформированном праворасположенном сердце. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМПП)
5. Клиника дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Диагностика аномалии дренирования легочных вен
6. Лечение дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). Операция при аномалии дренирования легочных вен
7. Дренаж легочных вен в нижнею полую вену (НПВ). Трехпредсердное сердце
8. Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Частота и клиника дефекта межжелудочковой перегородки
9. Катетеризация, ангиография при дефекте межжелудочковой перегородки. Лечение - операция при ДМЖП
10. Пример операции при дефекте межжелудочковой перегородки. Операция на правосформированном сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.