Пункция левого предсердия через межпредсердную перегородку. Техника пункции межпредсердной перегородки
Для уточнения диагноза транспозиции сосудов бывает необходимо одновременное измерение давления в правых и левых полостях, а также контрастное исследование путей оттока крови из них. Для этой цели мы решили применить транссептальную пункцию, которая, по данным отечественных и зарубежных исследователей, является удобным и наименее травматичным методом проникновения в полости левого сердца.
Пунктировать межпредсердную перегородку для исследования левых полостей сердца впервые предложил Manfredi в 1956 г.
Пункцию межпредсердной перегородки он производил следующим образом. Через большую подкожную вену бедра и нижнюю полую вену в правое предсердие проводил длинный катетер из гибкого металла с выдвижной иглой на конце. Когда конец катетера упирался в межпредсердную перегородку, выдвигалась игла и без насилия пунктировалась перегородка. Конец иглы проникал в полость левого предсердия. Затем измерялось давление в нем и проводился забор порции крови из него для исследования. В случае необходимости через иглу можно было ввести другой, более тонкий зонд.
Необходимо отметить, что предложение Manfredi длительное время оставалось незамеченным. Назависимо от него в 1959 г. тот же доступ предложил Ross.
Bevegard, Jonsson и Karlof (1960) предложили для пункции межпредсердной перегородки проводить зонд через правую яремную вену, но этот метод не получил широкого распространения.
Ross (1959) разработал методику пункции межпредсердной перегородки в эксперименте на 37 собаках. Он использовал обычный катетер Курнанда № 8 длиной 59,5 см, который проводил через большую подкожную вену и нижнюю полую вену в правое предсердие и устанавливал конец его вблизи овального окна. Затем в просвет зонда вводили гибкую, длинную изогнутую полую иглу, которая на 1,5 см превышала длину зопда, т. е. была равна 61 см, и прокалывали ею межпредсердную перегородку. Через просвет иглы проводили в левое предсердие узкий катетер и после введения 6—8 мл 70% раствора уракопа производили рентгеновские снимки.
Чтобы выяснить, как закрывается отверстие, проделанное в межпредсердной перегородке пункционной иглой, через 4 месяца после пункции автор забил всех животных и у 2 из них обнаружил незакрывшееся отверстие.
Ross рекомендовал применять описанный выше метод у детей младшего возраста, у которых трансбропхиальный и трансгрудинный методы трудно осуществимы, а также у взрослых, у которых другие методы не дают отчетливых данных. В 1960 г. Ross сообщил о применении у 130 больных трапссептальной пункции левого предсердия.
Соре и Orange в 1959 г. успешно применили транссептальпую пункцию по Ross, несколько модифицировав ее, у 2 больных. Сущность модификации заключается в том, что плотно сидящий га игле катетер проводят вместо с иглой в правое предсердие. Под контролем рентгеновского экрана прокалывают межпредсердпую перегородку и вводят вместе с иглой в левое предсердие катетер. Затем, сталкивая катетер с иглы, его проводят в левый желудочек и иглу удаляют.
Таким образом, при данной методике большой просвет зонда обеспечивает достаточную скорость введения контрастного вещества для получения хороших ангиокардиограмм левых полостей сердца и отходящих от них сосудов. До введения контрастного вещества необходимо взять кровь для определения насыщения крови кислородом. После введения катетера в левые полости сердца иглу удаляют, что дает возможность уложить больного в любое положение и применить педальный эргометр для пробы с нагрузкой.
- Читать "Транссептальная пункция левых полостей сердца. Техника транссептальной пункции левой половины сердца"
Оглавление темы "Контрастное исследование при транспозиции сосудов":1. Пункция левого предсердия. Пункция левого желудочка
2. Контролируемая пункция левого желудочка. Варианты пункции левого желудочка
3. Осложнения пункции левого желудочка. Пункция сердца при транспозиции магистральных сосудов
4. Остановка сердца при пункции левого желудочка. Кардиография при транспозиции магистральных сосудов
5. Пункция левого предсердия через межпредсердную перегородку. Техника пункции межпредсердной перегородки
6. Транссептальная пункция левых полостей сердца. Техника транссептальной пункции левой половины сердца
7. Транссептальное зондирование правых половин сердца. Транссептальная пункция левых половин сердца
8. Осложнения транссептальной пункции сердца. Возможности транссептальной пункции сердца
9. Внутривенная ангиокардиография. Противопоказания к внутривенной ангиокардиографии
10. Ангиокардиография при транспозиции сосудов. Тени сердца и сосудов при ангиокардиографии