Осложнения транссептальной пункции сердца. Возможности транссептальной пункции сердца

При транссептальной пункции у больных врожденными пороками сердца «синего» типа серьезных осложнений мы не наблюдали. У одного больного был пунктирован перикард, у другого — контрастное взщзство было ошибочно введено в одну из левых легочных вен, у третьего наблюдалась тахикардия. Эти осложнения были своевременно замечены и после соответствующих мероприятий устранены.

По данным Ю. Д. Волынского и Г. А. Быкова (1965), у 3 обследованных ими больных через 2—3 недели после пункции во время операции в полости перикарда было обнаружено небольшое количество кровянистой жидкости. Авторы считают, что у них была повреждена стенка правого предсердия. Эти больные после транссептальной пункции никаких жалоб ни предъявляли. У 6 больных авторы наблюдали падение сердечной деятельности. После введения 0,5 мл корглюкона с глюкозой артериальное давление поднялось, состояние улучшилось и в дальнейшем они чувствовали себя хорошо. У 2 больных иглой был поврежден катетер; это было своевременно замечено и не принесло вреда больным. После применения иглы новой конструкции такое осложнение больше не наблюдалось (Ю. Д. Волынский, Г. А. Быков, 1965).
Описанных в литературе повреждений основания аорты (Brockenbrough, 1962; Singleton, 1960) мы не наблюдали.

Ю. Д. Волынский и Г. А. Быков (1965) отмечают, что во время транссептальной пункции одному больному было ошибочно введено в полость перикарда контрастное вещество. Сразу же после введения больной почувствовал острую боль за грудиной, наступило кратковременное падение сердечной деятельности, которое удалось ликвидировать своевременным введением сердечных средств. В дальнейшем развились явления экссудативного перикардита, которые через 3 педели после консервативного лечения исчезли.

По данным Brockenbrough с сотрудниками, ни у одного больного после транссептальной пункции на аутопсии при тщательной ревизии межпредсердной перегородки обнаружить место пункции не удалось. Это же отмечают Ю. Д. Волынский и Г. А. Быков. Результаты забора крови также не позволяют говорить об образовании сброса через отверстие в межпредсердной перегородке.

транссептальная пункция сердца

Метод транссептальной пункции имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами внутрисердечных исследований. Он дает возможность одновременно провести зондирование правых и левых полостей сердца с использованием одной и той же вены. Пункция проводится в положении больного на спине, в условиях, близких к физиологическим, что дает возможность применять функциональные пробы, до ножного педального эргометра включительно. Метод позволяет проводить длительное исследование у больных всех возрастных групп. Он дает возможность, помимо записи кривых давления, произвести селективную ангиокардиографию левого предсердия и левого желудочка с большой скоростью, необходимой для получения хороших ангиокардиограмм.

Редко травмируются наружные стенки правого предсердия, больные врожденными пороками сердца, особенно «синего» типа, легче переносят транссептальную пункцию, чем пункцию левого желудочка. Это связано с тем, что у больных, страдающих транспозицией сосудов, часто наблюдается миокардиосклероз и нарушение целости миокарда во время пункции может вызвать обильное кровотечение. При возникновении кровотечения оно происходит внутри сердца, под небольшим давлением, и никакой опасности не представляет. У больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца часто встречается дефект межпредсердной перегородки, что облегчает проведение зонда в левые камеры сердца без особых травм.

Транссептальная пункция с введением контрастного вещества дает возможность дифференцировать транспозицию сосудов с другими врожденными пороками «синего» типа, такими, как «тетрада Фалло», «пентада Фалло», «комплекс Эйзенменгера», общий артериальный ствол и др.

При транспозиции сосудов контрастное вещество из левого желудочка поступает прямо в легочную артерию, а если имеется дефект межжелудочковой перегородки, на последующих снимках видно поступление контрастного вещества в аорту. Это свидетельствует об отхождеиии легочной артерии от левого желудочка, а аорты — от правого, т. е. о транспозиции магистральных сосудов и камер сердца. Кроме того, при помощи транссептальной пункции с введением контрастного вещества в левый желудочек можно обнаружить внутрисердечные шунты.

Одновременное зондирование правых и левых полостей сердца путем транссептальной пункции можно признать наиболее удобным и наименее травмирующим из всех методов, предложенных до настоящего времени для проникновения в левые полости сердца.

- Читать "Внутривенная ангиокардиография. Противопоказания к внутривенной ангиокардиографии"

Оглавление темы "Контрастное исследование при транспозиции сосудов":
1. Пункция левого предсердия. Пункция левого желудочка
2. Контролируемая пункция левого желудочка. Варианты пункции левого желудочка
3. Осложнения пункции левого желудочка. Пункция сердца при транспозиции магистральных сосудов
4. Остановка сердца при пункции левого желудочка. Кардиография при транспозиции магистральных сосудов
5. Пункция левого предсердия через межпредсердную перегородку. Техника пункции межпредсердной перегородки
6. Транссептальная пункция левых полостей сердца. Техника транссептальной пункции левой половины сердца
7. Транссептальное зондирование правых половин сердца. Транссептальная пункция левых половин сердца
8. Осложнения транссептальной пункции сердца. Возможности транссептальной пункции сердца
9. Внутривенная ангиокардиография. Противопоказания к внутривенной ангиокардиографии
10. Ангиокардиография при транспозиции сосудов. Тени сердца и сосудов при ангиокардиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.