Контролируемая пункция левого желудочка. Варианты пункции левого желудочка

Nordenstrom, Figley и Sloan (1957) предложили так называемую контролируемую пункцию левого желудочка при помощи специальных приспособлений — угломеров, придающих игле нужное направление. Для улучшения смешивания контрастного вещества с кровью и фиксации иглы в полости желудочка они использовали иглу с закрытым, заостренным концом и с 8 отверстиями по бокам, просверленными перпендикулярно к оси и у конца ее. Расстояние между дистальным и проксимальным отверстиями равнялось 2 см. Общая площадь отверстий была несколько больше, чем поперечник иглы. Ввиду сложности приспособлений данный метод не получил широкого распространения.

В 1953 г. Metiani, Latshar для регистрации внутрисердечного давления предложили пунктировать полости сердца через переднюю грудную стенку. Для проникновения в правый желудочек прокол производился в четвертом—пятом межреберном промежутке на 1—2 см кнаружи от грудины (у 12 больных), а в левый желудочек — на 4—5 см левее среднеключичной линии (у одного больного). Игла направлялась медиально и несколько книзу по направлению к диафрагме, прокалывая периферическую зону легкого. У одного больного митральным стенозом авторы наблюдали после исследования острую тампонаду полости сердечной сорочки (без смертельного исхода).
Другую модификацию этого метода предложили в 1956 г. Brock, Milstein и Ross. Они произвели пункцию левого желудочка в области верхушечного толчка для диагностики аортального стеноза.

Кожу прокалывали на 2 см ниже и латеральнее верхушечного толчка, иглу проводили по направлению ко второму реберно-грудинному сочленению справа с наклоном кзади под углом около 35°. После проникновения в полость левого желудочка к игле присоединялся электроманометр для регистрации внутриполостного давления. Одновременно производилось измерение давления в плечевой артерии путем чрескожной пункции. Систолический градиент вычислялся но разности давления в полости левого желудочка и плечевой артерии.

пункция левого желудочка

Fleming с соавторами (1957) произвели 158 пункций левого желудочка по несколько усовершенствованной методике. После проникновения в полость желудочка они пропускали через иглу тонкий полиэтиленовый зонд, соединенный с электроманометром, в полости левого желудочка и аорту, что позволяло сделать одновременную запись давления в аорте и левом желудочке иболее точно определить систолический градиент. Из 79 пункций авторы смогли провести зонд из полости левого желудочка в аорту у 51 больного. После пункций больные отмечали кратковременные боли в области сердца, выявлялся небольшой пневмоторакс.

Этот метод ввиду относительной его несложности и большой диагностической ценности применяли многие авторы (И. А. Медведев, 1958; В. С. Савельев, 1959; Ю. С. Петросян, Г. И. Цукерман, 1960; Goldberg, Smith, Raber, 1956; Wright с соавторами, 1956; Roy с соавторами, 1957; Morrow и Sharp, 1959; Greene с соавторами, 1958; Grosse-Brockhoff с соавторами, 1959; Braunwald с соавторами, 1959; Papanicolis, Karageorgis, 1960).

По описанной методике в Институте хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР А. М. Ахметовым с 1959 по 1962 г. было выполнено 45 пункций левого желудочка у 44 больных (одной больной пункция была произведена дважды), причем у 4 из них была диагностирована транспозиция магистральных сосудов и камер сердца. 25 больным было введено контрастное вещество. Возраст больных был от 1 года 10 месяцев до 39 лет. Среди осложнений у больных автор отмечал незначительные боли в области сердца, рвоту, замедление пульса до 58—60 ударов в минуту, падение систолического артериального давления на 10—40 мм рт. ст. (причем у 3 больных одновременно упало до 0 и диастолическое давление) или, напротив, повышение систолического артериального давления па 5— 20 мм рт. ст.

У 5 больных наблюдался гемоперикард; у них во время пункции отмечалось излияние от 25 до 100 мл крови в полость перикарда, что обусловило некоторую глухость тонов сердца. У ряда больных в течение 2—3 дней выслушивался шум трения перикарда. Гемопневмоторакс был у 5 больных, на следующий день у них на рентгенограммах в левом латеральном синусе выявлялось небольшое количество жидкости и немного воздуха. У 2 больных произошла остановка сердца, причем у обоих была диагностирована полная транспозиция магистральных сосудов.

- Читать "Осложнения пункции левого желудочка. Пункция сердца при транспозиции магистральных сосудов"

Оглавление темы "Контрастное исследование при транспозиции сосудов":
1. Пункция левого предсердия. Пункция левого желудочка
2. Контролируемая пункция левого желудочка. Варианты пункции левого желудочка
3. Осложнения пункции левого желудочка. Пункция сердца при транспозиции магистральных сосудов
4. Остановка сердца при пункции левого желудочка. Кардиография при транспозиции магистральных сосудов
5. Пункция левого предсердия через межпредсердную перегородку. Техника пункции межпредсердной перегородки
6. Транссептальная пункция левых полостей сердца. Техника транссептальной пункции левой половины сердца
7. Транссептальное зондирование правых половин сердца. Транссептальная пункция левых половин сердца
8. Осложнения транссептальной пункции сердца. Возможности транссептальной пункции сердца
9. Внутривенная ангиокардиография. Противопоказания к внутривенной ангиокардиографии
10. Ангиокардиография при транспозиции сосудов. Тени сердца и сосудов при ангиокардиографии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.