Признаки корригированной транспозиции на рентгенограмме. Рентгенокимография при корригированной транспозиции
De la'Cruz с соавторами (1962) наиболее характерным признаком корригированной транспозиции магистральных сосудов считают отхождение корня аорты спереди во втором косом положении, что доказывает, что аорта берет начало из переднего желудочка; это позволяет с уверенностью поставить правильный диагноз. Б. А. Константинов (1964), Honey (1963) при рентгенологическом исследовании обнаружили у больных корригированной транспозицией магистральных сосудов характерные очертания левого контура сердечной тени, который вместо четырех имел три дуги, причем верхняя была необычно прямой и выбухала.
У 2 из 4 обследованных нами больных корригированной транспозицией магистральных сосудов и камер сердца легочный рисунок был усилен, у третьего больного обеднен, а у четвертого обычный. Усиление сосудистого рисунка легких отмечают преимущественно у больных корригированной транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, сочетающийся с дефектом межжелудочковой перегородки. Обедненный и нормальный легочный рисунок имеет место при сочетании корригированной транспозиции со стенозом легочной артерии и при интактной межжелудочковой перегородки. У 3 из 4 наших больных корни легких пульсировали, только у одного больного этого не наблюдалось. Пульсация корней легких в основном зависит от состояния легочного кровообращения.
У 2 больных сердце было расположено срединно, а у 2 других — слева. У всех больных сердце было увеличено в поперечнике и по длиннику, талия его сглажена, верхушка закруглена и опущена. У всех больных в косых положениях отмечалось увеличение обоих желудочков, больше — правого, что указывало на усиленную работу обоих желудочков. Кроме того, у 2 больных во втором косом положении отмечено увеличение левого предсердия, что, вероятно, было обусловлено гипертензией малого круга кровообращения.
В передне-задней проекции у 3 из 4 наблюдавшихся больных третья дуга по левому контуру сердца выбухала. У 3 больных в первом косом положении контур сердечной тени в области conus pulmonalis был сглажен, а у одного — западал, что зависело от расположения легочной артерии позади или справа от аорты. У одного больного при исследовании в косом положении на контрастированием пищеводе были обнаружены вдавления. Б. А. Константинов (1964), Gumming с соавторами (1962) считают, что такие вдавления обусловлены позади расположенной легочной артерией. Дуга аорты у всех обследованных нами больных была расположена слева.
При рентгенокимографии у 2 больных была выявлена умеренная пульсация левого корня легкого, правый корень почти не пульсировал. У одного больного была увеличена амплитуда пульсации обоих корней. У 2 больных амплитуда пульсации легочной артерии была больше, чем аорты; у них зубцы левого желудочка были деформированы по левому контуру сердца, амплитуда их была глубокая. У 3 больных зона правого желудочка занимала пять полей, что указывало на его увеличение.
На основании литературных данных и личных наблюдений можно считать, что специфических для корригированной транспозиции сосудов рентгенологических данных не существует. Рентгенологическая картина у этих больных обусловлена дополнительными аномалиями.
- Читать далее "Внутрисердечные исследования при корригированной транспозиции. Зондирование сердца при корригированной транспозиции"
Оглавление темы "Диагностика и дифференциация корригированной транспозиции":1. Зубцы кардиограммы при корригированной транспозиции. Зубец P при корригированной транспозиции
2. Рентгенологическое исследование при корригированной транспозиции. Рентгенография при транспозиции
3. Признаки корригированной транспозиции на рентгенограмме. Рентгенокимография при корригированной транспозиции
4. Внутрисердечные исследования при корригированной транспозиции. Зондирование сердца при корригированной транспозиции
5. Отверстия сердца при корригированной транспозиции. Магистральные сосуды при корригированной транспозиции
6. Расположение зондов в сердце при корригированной транспозиции. Внутривенная ангиокардиография при корригированной транспозиции
7. Желудочки при корригированной транспозиции. Топография сосудов при корригированной транспозиции
8. Ангиографические признаки корригированной транспозиции. Дифференциация цианотической формы порока сердца
9. Органы дыхания при цианотических пороках сердца. Признаки тетрады Фалло
10. Дифференциация тетрады Фалло и транспозиции сосудов. Клиника пентады Фалло