Зубцы кардиограммы при корригированной транспозиции. Зубец P при корригированной транспозиции

Если на электрокардиограмме выявляется синусовый ритм с отрицательным зубцом Р в I отведении и положительным во II и III отведениях, и ось зубца Р составляет +10°, это означает, что активация предсердия происходит слева направо и анатомически правое предсердие — на левой, т. е. имеется зеркальное изображение положения предсердий. Это является ценным электрокардиографическим признаком для распознавания корригированной транспозиции магистральных сосудов с перемещением предсердий.

Б. А. Константинов (1964), Taussig с соавторами (1947), Schiebler с соавторами (1961), Cumming с соавторами (1962) считают, что характерным признаком корригированной транспозиции магистральных сосудов является отклонение электрической оси сердца влево у больных с выраженной легочной гипертензией при отсутствии гипертрофии правого желудочка. У 2 из 4 наблюдавшихся больных корригированной транспозицией магистральных сосудов и камер сердца на электрокардиограмме была зарегистрирована левограмма. У других 2 больных на электрокардиограмме мы отметили правограмму.

У одного из них на аутопсии обнаружена корригированная транспозиция магистральных сосудов, сочетающаяся со стенозом выходного тракта левого желудочка и аневризматическим выпячиванием мембранозной части межжелудочковой перегородки, что затрудняло выход крови из правого и левого желудочков. Влияние этих дополнительных аномалий, по-видимому, может объяснить наличие на электрокардиограмме признаков гипертрофии обоих желудочков. У этого больного, кроме левограммы, на электрокардиограмме имелись признаки гипертрофии правого желудочка; высокий зубец R в V1—V2, глубокий в Sv5V6 инверсия зубца Т в V1—V2, увеличение времени местной электронсгативности до 0,05 секунды в V1.

корригированная транспозиция

У второго больного при клиническом и инструментальном исследовании была выявлена корригированная трапспозиция магистральных сосудов и стеноз легочной артерии. На его электрокардиограмме, помимо левограммы, отмечена выраженная инверсия зубца ТI —ТII и Т5 —T6 со смещением интервала RS — Т в этих отведениях.

У одной из них, помимо признаков, характеризующих гипертрофию правого желудочка (больная М.), был зарегистрирован отрицательный зубец Р в I отведении и положительный зубец Р во II и III отведениях. По данным De la Cruz с соавторами (1962), такое изменение зубца Р характеризовало перемещение предсердий (в зеркальном изображении). При анатомическом исследовании трупа этой больной была обнаружена корритированная транспозиция с перемещением сосудов, предсердий и желудочков, сочетающаяся со стенозом легочной артерии и дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок, полное обратное расположение внутренних органов, но сердце было расположено слева.

У четвертого больного при клиническом исследовании была диагностирована корригированная транспозиция магистральных сосудов, сочетающаяся с дефектом межжелудочковой перегородки. На электрокардиограмме у него, кроме правограммы, выявлены 4 электрокардиографических признака, характеризовавших наличие гипертрофии правого желудочка.

Из 7 электрокардиографических признаков, характеризующих наличие гипертрофии левого желудочка, помимо левограмм, у всех 4 наших больных имелись только три.

- Читать далее "Рентгенологическое исследование при корригированной транспозиции. Рентгенография при транспозиции"

Оглавление темы "Диагностика и дифференциация корригированной транспозиции":
1. Зубцы кардиограммы при корригированной транспозиции. Зубец P при корригированной транспозиции
2. Рентгенологическое исследование при корригированной транспозиции. Рентгенография при транспозиции
3. Признаки корригированной транспозиции на рентгенограмме. Рентгенокимография при корригированной транспозиции
4. Внутрисердечные исследования при корригированной транспозиции. Зондирование сердца при корригированной транспозиции
5. Отверстия сердца при корригированной транспозиции. Магистральные сосуды при корригированной транспозиции
6. Расположение зондов в сердце при корригированной транспозиции. Внутривенная ангиокардиография при корригированной транспозиции
7. Желудочки при корригированной транспозиции. Топография сосудов при корригированной транспозиции
8. Ангиографические признаки корригированной транспозиции. Дифференциация цианотической формы порока сердца
9. Органы дыхания при цианотических пороках сердца. Признаки тетрады Фалло
10. Дифференциация тетрады Фалло и транспозиции сосудов. Клиника пентады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.