Комплекс Эйзенменгера и транспозиция сосудов. Диагностика комплекса Эйзенменгера

При дифференциальной диагностике полной транспозиции магистральных сосудов и камер сердца необходимо также иметь в виду комплекс Эйзенменгера. Для последнего характерны следующие анатомические особенности: 1) дефект межжелудочковой перегородки, расположенный в ее перепончатой части; 2) декстропозиция аорты или «сидящая верхом» аорта над дефектом межжелудочковой перегородки; 3) гипертрофия правого желудочка. При этом пороке венозная кровь по полым венам поступает в правое предсердие, в правый желудочек и из правого желудочка большая часть венозной крови поступает в легочную артерию, а небольшое количество ее выбрасывается через дефект межжелудочковой перегородки в аорту.

Артериальная кровь через легочные вены поступает в левое предсердие, левый желудочек и из левого желудочка в аорту. При комплексе Эйзенменгера давление в малом круге кровообращения повышено и может равняться давлению в аорте или даже превышать его.

Так же как и при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца, клинические проявления этого порока весьма различны. При комплексе Эйзенменгера цианоз может отсутствовать в течение всего заболевания, чего никогда не бывает при транспозиции магистральных сосудов. При постоянном цианозе, развившемся в школьном возрасте, в период полового созревания или вскоре после него следует всегда заподозрить комплекс Эйзенменгера. Однако цианоз иногда отмечается сразу после рождения. Пальцы в виде «барабанных палочек» являются очень поздним и непостоянным симптомом.

Больные часто жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, одышку даже при незначительной физической нагрузке, головные боли, частыекровохарканья, носовые кровотечения. Дети с этим пороком часто отдхают на корточках. Физическое развитие зависит от тяжести порока.

комплекс эйзенменгера

Приведенные признаки иллюстрируют, что эти два порока при обычном клиническом исследовании дифференцировать невозможно. У больных, страдающих комплексом Эйзенменгера, часто развивается сердечный горб. При аускультации выслушивают громкий систолический шум с эпицентром в третьем—четвертом межреберьях слева, у края грудины. Довольно часто выслушивают диастолический шум с эпицентром слева, у края грудины. Все это можно обнаружить и у больных, страдающих транспозицией магистральных сосудов и камер сердца.

На электрокардиограмме обычно находят отклонение электрической оси сердца вправо, но может наблюдаться и нормальное положение оси сердца; отмечают также перенапряжение обоих желудочков и блокаду правой ножки пучка Гиса, что бывает и при транспозиции магистральных сосудов. Оксигемометрия показывает, что насыщение крови кислородом у этих больных снижается сразу же после начала физической нагрузки.

При рентгенологическом исследовании выявляется усиление легочного рисунка на протяжении обоих легочных полей и оживленная пульсация корней легких. В передне-задней проекции определяют увеличение обоих желудочков, а иногда и правого предсердия, тень часто имеет «шаровидную» форму и очень редко форму «деревянного башмака». Увеличение обоих желудочков хорошо видно в левом косом положении. В правом косом положении наблюдается расширение ствола легочной артерии.

Существенные для дифференциальной диагностики данные можно получить при контрастном исследовании полостей сердца и магистральных сосудов. У больных, страдающих комплексом Эйзенменгера, при контрастной ангиокардиографии видно одновременное заполнение контрастным веществом аорты и расширенной легочной артерии из правого желудочка; контрастирование легочной артерии обычно гораздо более интенсивное, чем аорты. Однако у некоторых больных эти признаки отсутствуют.

Селективная кардиоангиография левых полостей сердца (путем транссептальной пункции) показывает раннее заполнение аорты, сидящей верхом над дефектом межжелудочковой перегородки, а на последующих снимках хорошо видна расширенная легочная артерия, отходящая из правого желудочка. При транспозиции магистральных сосудов контрастное вещество из левого желудочка поступает в легочную артерию, а не в аорту, что и дает возможность дифференцировать эти два порока сердца.

- Читать "Дифференциация комплекса Эйзенменгера и транспозиции сосудов. Дифференциация корригированной транспозиции сосудов"

Оглавление темы "Дифференциация пороков сердца и транспозиции сосудов":
1. Признаки пентады Фалло. Трикуспидальная атрезия и транспозиция сосудов
2. Дифференциация трикуспидальной атрезии. Различия трикуспидальной атрезии и транспозиции сосудов
3. Цианотический порок и общий артериальный ствол. ЭКГ при общем артериальном стволе
4. Ангиокардиография при общем артериальном стволе. Отличие общего артериального ствола при транспозиции сосудов
5. Комплекс Эйзенменгера и транспозиция сосудов. Диагностика комплекса Эйзенменгера
6. Дифференциация комплекса Эйзенменгера и транспозиции сосудов. Дифференциация корригированной транспозиции сосудов
7. Кровообращение при изолированном общем желудочке. Клиника общего желудочка сердца
8. Ангиокардиография при изолированном общем желудочке. Зондирование полостей сердца при общем желудочке сердца
9. Триада Фалло и транспозиция сосудов. Дифференциация триады Фалло с транспозицией полостей сердца
10. Зондирование полостей сердца при триаде Фалло. Дифференциация корригированной транспозиции и тетрады Фалло
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.