Кровообращение при изолированном общем желудочке. Клиника общего желудочка сердца
Кровообращение при этом пороке осуществляется следующим образом. Венозная кровь из правого предсердия поступает в общий желудочек, в который поступает и артериальная кровь из левого предсердия. Если суженная легочная артерия отходит от рудиментарного выходного отдела желудочка, в нее поступает мало смешанной крови. У этих больных в общий желудочек поступает малое количество артериальной крови, которая смешивается с большим количеством венозной крови, что и является у них причиной интенсивного цианоза. Если из рудиментарного выходного отдела отходят оба сосуда с одинаковым просветом, то также наблюдается резкий цианоз, что зависит от смешивания артериальной и венозной крови.
Если из рудиментарного выходного отдела выходит гипоплазированная аорта, а из полости общего желудочка — легочная артерия, то в нее поступает большое количество крови для оксигенации. Таким образом, в желудочке большое количество артериальной крови смешивается с меньшим количеством венозной крови: при этом большой круг кровообращения получает меньшую ее часть. У таких больных цианоз мало выражен или отсутствует. Если аорта и легочная артерия не сужены, показатели их гемодинамики бывают одинаковыми.
Клиническая картина общего желудочка настолько сходна с клиникой корригированной транспозиции магистральных сосудов, сочетающейся с общим желудочком, что обычные клинические исследования не позволяют провести дифференциальную диагностику. Наиболее ценные для диагноза данные можно получить лишь при инструментальных исследованиях.
На электрокардиограмме обнаруживают нормальную электрическую ось сердца, но чаще наблюдается отклонение электрической оси сердца вправо и у некоторых больных — влево, отмечаются также признаки перегрузки левого желудочка. У большинства больных не выявляются нарушения проводимости, хотя для всех них характерно аномальное расположение пучка Гиса. Очень редко у этих больных наблюдается атриовентрикулярная блокада, что, напротив, часто бывает при корригированной транспозиции магистральных сосудов.
Таким образом, электрокардиографические показатели не столь уж характерны и поэтому не представляют большой ценности для дифференциального диагноза, поскольку аналогичная картина наблюдается и при корригированной транспозиции магистральных сосудов, сочетающейся с общим желудочком. Однако у больных корригированной транспозицией с перемещением сосудов и предсердий на электрокардиограмме отмечается отрицательный зубец Р в I отведении и положительный зубец Р во II и III отведениях, что не имеет места при единственном общем желудочке.
Рентгенологическая картина при изолированном общем желудочке зависит от анатомического расположения магистральных сосудов. Тень сердца в передне-задней проекции бывает увеличена и приобретает «шаровидную» форму, верхушка сердца закруглена и приподнята. В правом и левом косом положениях отмечается одинаковое увеличение общего желудочка. Если аорта выходит из общего желудочка, а суженная легочная артерия — из рудиментарного выходного отдела, то на рентгенограмме выявляется резко расширенная аорта: аортальное окно — большое и светлое, сосудистый рисунок легких нормальный.
Если оба сосуда выходят из рудиментарного выходного отдела, на рентгенограмме обнаруживают выбухание левого края среднего сегмента сердечной тени, узкую аорту и малую тень легочных корней. Если аорта отходит от рудиментарного выходного отдела или имеется незаращение боталлова протока, на рентгенограмме отмечается большое выбухание по левому контуру сердечной тени, аорта бывает узкой, однако тени корней резко выражены и сосудистый рисунок легких усилен). Тем не менее рентгенологические признаки при общем желудочке могут иметь место и при корригированной транспозиции магистральных сосудов, сочетающейся с общим желудочком, в связи с чем по данным обычной рентгенологической картины эти пороки очень трудно отличить.
Оглавление темы "Дифференциация пороков сердца и транспозиции сосудов":1. Признаки пентады Фалло. Трикуспидальная атрезия и транспозиция сосудов
2. Дифференциация трикуспидальной атрезии. Различия трикуспидальной атрезии и транспозиции сосудов
3. Цианотический порок и общий артериальный ствол. ЭКГ при общем артериальном стволе
4. Ангиокардиография при общем артериальном стволе. Отличие общего артериального ствола при транспозиции сосудов
5. Комплекс Эйзенменгера и транспозиция сосудов. Диагностика комплекса Эйзенменгера
6. Дифференциация комплекса Эйзенменгера и транспозиции сосудов. Дифференциация корригированной транспозиции сосудов
7. Кровообращение при изолированном общем желудочке. Клиника общего желудочка сердца
8. Ангиокардиография при изолированном общем желудочке. Зондирование полостей сердца при общем желудочке сердца
9. Триада Фалло и транспозиция сосудов. Дифференциация триады Фалло с транспозицией полостей сердца
10. Зондирование полостей сердца при триаде Фалло. Дифференциация корригированной транспозиции и тетрады Фалло