Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности

Обычно нарушение сердечной функции занимает центральное место в патогенезе ОСН, однако растет понимание того, что состояние сосудистого русла не только служит этиологическим фактором в развитии сердечнососудистой недостаточности (атеросклероз, АГ), но и отвечает за развитие острого состояния.

Патологическая вазоконстрикция может рассматриваться как центральный механизм в возникновении ОСН в большинстве случаев. Спазм периферических вен приводит к централизации кровотока, увеличивает венозный застой в легких и вероятность ОЛ, в результате появляются симптомы диспноэ и повышенного утомления. Рост центрального венозного давления снижает почечный кровоток, приводя к задержке жидкости в организме и дальнейшему подъему ЦВД.

Спазм периферических артерий увеличивает постнагрузку, ДН ЛЖ и посткапиллярное венозное давление в легких, что также приводит к ОЛ и диспноэ. Такое повышение постнагрузки вызывает большее напряжение стенок ЛЖ, увеличивает ишемию миокарда и нарушает ритм сердца. Системная вазоконстрикция способствует гипоперфузии органов, увеличивая проявления ПН, усталости, расстройства сознания и дискомфорта в брюшной полости, а также снижение аппетита.
Повышенное периферическое венозное давление и патологическое пропотевание жидкости через сосудистую стенку приводят к периферическим отекам, которые часто являются наиболее очевидным признаком ОСН.

острая сердечная недостаточность

Артериальная гипертензия (АГ) — наиболее частое сопутствующее заболевание у больных с ОСН; изменения сосудистого русла у больных АГ хорошо известны. Эндотелиальная дисфункция, обычная для больных с ХСН, систолической дисфункцией и нарушением растяжимости артерий, была продемонстрирована у пациентов с сохранной функцией ЛЖ. Это нарушение артериальной растяжимости вызывает у пациентов выраженную лабильность АД с относительно небольшими изменениями внутрисосудистого объема, создавая кратковременное увеличение постнагрузки.
В результате увеличение ДН ЛЖ приводит к застою в легких. Последствием влияния сосудистой патологии является очевидное усиление диастолической дисфункции ЛЖ.

Клиническая картина и лечение гипертензивной острой сердечной недостаточности свидетельствуют о патофизиологии со значительным увеличением СЛД (обычно > 160 мм рт. ст.), относительно небольшой перегрузкой объемом и быстро прогрессирующим ОЛ. Объектом терапии при ОСН является преимущественно сосудистое русло. Диуретики, например фуросемид, снижают ЦВД путем диуреза и, возможно, оказывают прямое сосудорасширяющее действие, непосредственно не влияя на сердце. Часто используют и другие препараты: нитроглицерин, нитропруссид; совсем недавно стали применять несиритин.

Эти препараты относятся к периферическим вазодилататорам и облегчают состояние больных, воздействуя на сосудистое русло без выраженного прямого эффекта на миокард. Положительные инотропные средства у небольшого количества пациентов с ОСН используют редко (= 8%), но даже такие инотропные препараты, как добутамин, милринон и левосимендан, которые применяют в общей практике, оказывают выраженный сосудорасширяющий эффект. Таким образом, основным объектом терапевтического воздействия является сосудистое русло, что подтверждает его значимую роль в патогенезе ОСН.

- Читать "Почечная недостаточность. Почки при острой сердечной недостаточности"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность":
1. Физическая нагрузка и функции сердца. Нарушение функции сердца при нагрузке
2. Систолическая функция сердца при нагрузке. Диастолическая функция сердца при нагрузке
3. Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)
4. Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона
5. Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)
6. Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)
7. Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)
8. Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности
9. Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности
10. Почечная недостаточность. Почки при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.