Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона

Классификация, которая содержится в руководствах, распределяет пациентов на основе клинических проявлений. Согласно работам Cotter G., Gheorghiade M. и соавт., в рекомендациях European Society of Cardiology (ESC) по диагностике и лечению ОСН представлены 6 групп пациентов с типичными клиническими и гемодинамическими характеристиками. Первые три группы больных (с ОДХСН, гипертензивной ОСН и ОСН с отеком легких) составляют > 90% случаев ОСН.

У пациентов с ОДХСН обычно присутствуют умеренные или незначительные признаки и симптомы застоя и, как правило, не встречаются признаки других групп. Больные с гипертензивной ОСН характеризуются относительно сохранной систолической функцией ЛЖ, отчетливо повышенным АД, симптомами и проявлениями острого отека легких. У третьей группы пациентов (с ОСН и отеком легких) наблюдается клиническая картина, в которой доминируют тяжелые респираторные нарушения: одышка, признаки отека легких (ОЛ) (подтвержденные объективным осмотром и рентгенологическим исследованием грудной клетки) и гипоксемия (сатурация О2 при дыхании комнатным воздухом до лечения обычно < 90%).

Синдром низкого сердечного выброса у больных с ОСН определяется признаками тканевой гипоперфузии, несмотря на адекватную преднагрузку, и представляет собой широко ранжируемое по степени тяжести состояние (от синдрома низкого СВ до тяжелейшего кардиогенного шока). Доминирующим фактором в этих случаях служит степень глобальной гипоперфузии и риск поражения органов-мишеней на фоне сниженного СВ. ОСН с высоким СВ остается редким случаем СН, обычно признаками служат теплые конечности, застой в легких и (иногда) низкое АД, как при сепсисе, на фоне повышенного СВ и высокой частоты сердечных сокращений. Состояниями, лежащими в основе, могут быть нарушения ритма сердца, анемия, тиреотоксикоз и болезнь Paget.

острая сердечная недостаточность

Правожелудочковую ОСН диагностируют чаще по двум причинам: у пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) развивается легочное сердце; широкая распространенность ЛГ. У пациентов наблюдаются повышенное яремное венозное давление, признаки застоя в правом желудочке (проявляется гепатомегалией, отеками) и признаки синдрома низкого СВ с гипотензией. Такая классификация служит основой для разработки специальных терапевтических стратегий, а также проведения будущих исследований.

Другая клинически значимая и широко используемая классификация была разработана Stevenson и соавт.. Эта классификация позволяет оценивать пациентов, используя клинические симптомы, свидетельствующие о наличии гипоперфузии (холодный) или отсутствии гипоперфузии (теплый), о наличии застойных явлений в покое (влажный) или отсутствии застойных явлений в покое (сухой). В одном исследовании у пациентов с клиническим профилем А (теплый и сухой) 6-месячная летальность составила 11%, а с профилем С (холодный и влажный) — 40%. Из этого следует, что клинические профили А и С могут играть прогностическую роль. Эти профили также используют при выборе терапии, о чем речь пойдет дальше.

- Читать "Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность":
1. Физическая нагрузка и функции сердца. Нарушение функции сердца при нагрузке
2. Систолическая функция сердца при нагрузке. Диастолическая функция сердца при нагрузке
3. Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)
4. Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона
5. Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)
6. Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)
7. Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)
8. Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности
9. Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности
10. Почечная недостаточность. Почки при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.