Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)

Во многих исследованиях была проанализирована систолическая функция ЛЖ путем оценки ФВ и получены результаты, что 50% пациентов с установленной ОСН имеют систолическую дисфункцию ЛЖ (ФВ < 40% или умеренную/тяжелую дисфункцию); предполагают, что у других ФВ сохранна. Для многих эти данные требуют переосмысления типичного представления о пациенте с ОСН, обычно имеющем сниженную систолическую функцию ЛЖ. В регистре ADHERE 26 323 пациента имели сохранную систолическую функцию в сравнении с 25 865 пациентами со сниженной систолической функцией.

Из-за размера базы данных почти все переменные были статистически различны, но с клинической точки зрения пациенты с сохранной систолической функцией левого желудочка были старше, в основном женского пола и имели АГ, тогда как пациенты со сниженной систолической функцией имели заболевания КА, ИМ в анамнезе или СН. Разница между показателями САД на приеме у врача (предыдущий показатель: 153 мм рт. ст. vs последующий: 139 мм рт. ст.) согласуется с концепцией, что АГ является основным или отягчающим фактором возникновения ОСН, независимо от систолической функции ЛЖ.

Существуют также значительные различия в представлении о больных с ОСН, основанные на других демографических характеристиках. Анализ регистра ADHERE показывает, что женщины с диагнозом ОСН были старше мужчин (74 года vs 70 лет) и чаще имели сохранную систолическую функцию (51% vs 28%). У женщин, согласно регистру, чаще встречались сопутствующие заболевания — АГ и болезни щитовидной железы, чем у мужчин, и меньшее количество случаев ИБС (51% vs 64%) и ПН (27% vs 33%). При анализе 34 587 пациентов с диагнозом СН в возрасте > 65 лет средний возраст составил 79 лет, 58% из них были женщины, 31% из них имели ФВ > 40%.

острая сердечная недостаточность

Хотя сопутствующие заболевания были весьма распространены (АГ — 61%; ИБС — 56%; сахарный диабет (СД) — 38%; ХОБЛ — 33%; МА — 30%), они оказались примерно схожи с данными других регистров: преобладание пожилых людей в общей численности пациентов. Сопутствующие заболевания стали реже встречаться в старших возрастных группах, возможно из-за возросшей выживаемости, за исключением ПН, МА, мозгового инсульта (МИ) и деменции. Ухудшение функции почек с возрастом создает особые проблемы при возникновении ОСН и является серьезным препятствием для эффективного лечения пожилых пациентов с ОСН.

Различия в этнических группах наиболее широко изучали в США. В исследовании на основе общенациональной выборки 29 732 чел. в США пациенты с ОСН и темным цветом кожи, по сравнению с пациентами с белым цветом кожи, были немного моложе (77 лет vs 80 лет), в основном — женщины (64% vs 59%) с повышенными АД и ЧСС, часто с СН, АГ и СД в анамнезе. У пациентов с белым цветом кожи в этом исследовании были чаще распространены ИБС, ИМ, стеноз клапана Ао и им чаще выполняли реваскуляризацию.

В исследовании OPTIMIZE-HF было продемонстрировано, что афроамериканцы (8608/47 189) с установленной ОСН были моложе (64 года vs 75 лет), имели систолическую дисфункцию (57% vs 51%) со сниженной средней ФВ (35% vs 40%), дисфункцию почек, СД и АГ — в качестве этиологии СН (39% vs 19%) по сравнению с группой пациентов с белым цветом кожи. Выявление более выраженной дисфункции ЛЖ среди афроамериканцев было несколько противоречивым, т.к. они существенно уступали пациентам с белым цветом кожи по частоте случаев ИБС и ИМ. У афроамериканцев был зарегистрирован более низкий общий уровень смертности, однако после дополнительной коррекции по сопутствующим заболеваниям эти различия стали недостоверными. Латиноамериканцы с установленным диагнозом ОСН в основном были мужского пола и страдали СД, гиперлипидемией (ГЛП) по сравнению с лицами с темным и белым цветом кожи.

Риски, связанные с возрастом, табакокурением, ишемической КМП и ПН, для латиноамериканцев были промежуточными. Эти этнические различия требуют дальнейшего изучения, чтобы оценить относительный генетический вклад, особенности оказания медицинской помощи и другие медицинские факторы, влияющие на ОСН.

- Читать "Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)"

Оглавление темы "Острая сердечная недостаточность":
1. Физическая нагрузка и функции сердца. Нарушение функции сердца при нагрузке
2. Систолическая функция сердца при нагрузке. Диастолическая функция сердца при нагрузке
3. Острая сердечная недостаточность. Классификация острой сердечной недостаточности (ОСН)
4. Степени острой сердечной недостаточности. Классификация острой сердечной недостаточности Стивенсона
5. Эпидемиология острой сердечной недостаточности. Частота острой сердечной недостаточности (ОСН)
6. Фракция выброса при острой сердечной недостаточности. Причины и факторы риска острой сердечной недостаточности (ОСН)
7. Сопутствующие заболевания при острой сердечной недостаточности. Патофизиология острой сердечной недостаточности (ОСН)
8. Левый желудочек при острой сердечной недостаточности. Дисфункция левого желудочка при острой сердечной недостаточности
9. Сосудистая недостаточность. Артериальная гипертензия (АГ) при острой сердечной недостаточности
10. Почечная недостаточность. Почки при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.