Газообмен при пороке сердца. Методы оценки газообмена при врожденном пороке сердца

Приспособляемость здорового человека к экстремальным условиям жизни такова, что при систематических тренировках он способен длительное время переносить большие физические нагрузки, большие ускорения, состояния невесомости, длительные задержки дыхания до 5 минут и т. д. благодаря целенаправленной координации всех вегетативных функций (в основном функции кровообращения и дыхания) с целесообразной трудовой деятельностью.

Накопленный к настоящему времени опыт прямого исследования кровообращения у больных пороками сердца дает основание утверждать, что в этом случае исследователи получают в свое распоряжение созданные самой природой уникальные модели приспособлений к самым необычным крайним условиям существования, обусловленным тяжкими анатомическими отклонениями в строении сердца и сосудов отнормального прототипа.

Иногда приспособление у больных оказывается настолько полным, что они в отдельных случаях оказываются способными к физическому труду. По-видимому, именно на примере больных пороками сердца выявляются максимальные потенциальные возможности, скрытые в организме каждого человека. Действительно, больные врожденными пороками сердца с момента рождения вынуждены приспосабливаться, во-первых, к изменениям гемодинамики и газообмена, обусловленными пороком сердца, и, во-вторых, к внешним условиям существования, среди которых важнейшая роль должна быть отведена климатическим условиям, образу жизни больного, питанию, физической активности больного.

газообмен при пороке сердца

Благодаря такой чрезвычайной способности к приспособлению становится понятным факт длительной жизни больных с тяжелыми анатомическими нарушениями органов кровообращения. Важность выяснения степени приспособления больного к пороку сердца делает необходимым включение функционального диагноза в качестве составной и неотъемлемой части общего развернутого клинического диагноза.

Физиологическая оценка степени приспособленности организма больного (его физиологического резерва) включает в себя комплекс функциональных проб: пробу с физической нагрузкой, пробу с вдыханием газовых смесей с низким р02; проба с приемом препаратов железа и т. д. Проба с физической нагрузкой позволяет дать объективную оценку эффективности кровообращения и газообмена у больных до и после хирургического лечения. Проба с вдыханием газовых смесей с низким содержанием 02 (10—12%) позволяет дать оценку устойчивости организма к сниженному р02.

Наш опыт показывает, что наиболее устойчивы больные врожденным пороком сердца синего типа, менее устойчивы больные пороком сердца бледного типа, но особо чувствительны к снижению рО2 больные коарктацией аорты и аортальным стенозом. Проба с приемом препаратов железа позволяет оценить потенциальные возможности увеличения эритропоэза у больных врожденным пороком сердца синего типа, у которых прием этих препаратов приводит к повышению числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови.

- Читать "Оценка максимального потребления кислорода пациентом. Расчет потребления кислорода при пороке сердца"

Оглавление темы "Обследование при врожденном пороке сердца":
1. Кровеносное русло при пороке сердца. Прогрессирующая компенсация при пороке сердца
2. Газообмен при пороке сердца. Методы оценки газообмена при врожденном пороке сердца
3. Оценка максимального потребления кислорода пациентом. Расчет потребления кислорода при пороке сердца
4. Кардиопульмональный резерв. Оценка кардиопульмонального резерва при пороке сердца
5. Показатели адекватности хирургической коррекции порока сердца. Адаптация сердца после коррегирующей операции
6. Гипертония малого круга кровообращения. Классификация гипертонии малого круга
7. Длительная катетеризация камер сердца. Гемодинамические показатели после коррекции порока сердца
8. Распределение энергии сердечного сокращения по сосудистому руслу. Пульсовая волна
9. Кардиоинтервалография. Сердечный ритм пороков сердца при антиортостазе и ортостазе
10. Терморегуляция у больных с пороком сердца. Температура тела при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.