Кардиопульмональный резерв. Оценка кардиопульмонального резерва при пороке сердца

Опыт изучения клинико-физиологических особенностей более чем 1000 больных различными приобретенными и врожденными пороками сердца показал, что имеется по крайней мере три способа оценки уровня резервных возможностей сердечно-сосудистой системы. Сущность первого оснозана на том, что количество поглощаемого кислорода зависит преимущественно от величины сердечного дебита и потребности периферии в О2. Поэтому ПО2 в условиях vita maxima служит в некотором роде общей формулой, которая характеризует резервные возможности жизненно важных систем организма.

Вторая возможность определяется соотношением между объемом сердца и его функциональной способностью. Исходным пунктом для разработки этого способа послужили данные о значении энддиастолического объема крови в желудочках и наблюдения, что малые по размерам сердца менее работоспособные, чем большие. Контуры сердца всегда функционально приспосабливаются к потребности периферии. Не только ударный объем крови, но и приток ее зависит от периферической гемоциркуляции.

Поэтому размеры сердца постоянно меняются и зависят больше от величины кровенаполнения, чем от массы миокарда. В таком случае уровень кардиопульмонального резерва можно оценить с помощью максимального кислородного пульса, который отражает количество О2, поглощаемое кровью при каждом сокращении сердца.

кардиопульмональный резерв

При врожденных и приобретенных пороках сердца по мере нарастания признаков сердечно-сосудистой недостаточности происходит существенное снижение О2-пульса. Наличие - линейной зависимости между объемом сердца и этим показателем позволяет считать величину коэффициента в виде отношения объема сердца к максимальному 02-пульсу (в норме 55— б&) количественной мерой уровня резервных возможностей организма, т. к. удачно сочетает одновременно функциональную характеристику как сердца, так и. легких. С другой стороны, целесообразно при этом оценивать способность периферических тканей эффективно извлекать О2 из артериальной крови с помощью такого интегрального показателя, как эффективный транспорт кислорода (количество поглощаемого в мл О2 из одного литра минутного объема кровообращения).

Появление у больных пороками сердца признаков недостаточности в способности потреблять 02 служат предпосылкой к предположению, что развивается истинная артериомерная вазоконстрикция, нарушающая адекватность тканевой перфузии в виде роста лактата в периферической крови как результат увеличения степени анаэробного метаболизма, отражающего реальный кислородный долг. Есть основания считать, что снижение эффективного транспорта 02 меньше 15 характеризует зону максимального риска при коррекции пороков и «готовность к осложнениям» в послеоперационном периоде.

Важное место в изучении резервных и адаптационных возможностей организма больных пороками сердца занимает характеристика сосудистого тонуса или общего системного кровотока как функции общего периферического и легочного сопротивлений, позволяющего довольно точно судить о развитии вазоконстрикции или вазодиляцации в исследуемом сосудистом ложе.

Таким образом, хотя до сих пор и нет идеального метода количественной оценки резервных возможностей организма, все же в качестве компромиссного решения могут служить такие комплексные показатели, как отношение объема сердца к максимальному О2-пульсу, сосудистый тонус в большом и малом круге, а также эффективный транспорт О2.
Вероятно, имеются еще и другие важные факторы и показатели в уравнении выживания, но большинство из них пока не поддаются количественному учету.

- Читать "Показатели адекватности хирургической коррекции порока сердца. Адаптация сердца после коррегирующей операции"

Оглавление темы "Обследование при врожденном пороке сердца":
1. Кровеносное русло при пороке сердца. Прогрессирующая компенсация при пороке сердца
2. Газообмен при пороке сердца. Методы оценки газообмена при врожденном пороке сердца
3. Оценка максимального потребления кислорода пациентом. Расчет потребления кислорода при пороке сердца
4. Кардиопульмональный резерв. Оценка кардиопульмонального резерва при пороке сердца
5. Показатели адекватности хирургической коррекции порока сердца. Адаптация сердца после коррегирующей операции
6. Гипертония малого круга кровообращения. Классификация гипертонии малого круга
7. Длительная катетеризация камер сердца. Гемодинамические показатели после коррекции порока сердца
8. Распределение энергии сердечного сокращения по сосудистому руслу. Пульсовая волна
9. Кардиоинтервалография. Сердечный ритм пороков сердца при антиортостазе и ортостазе
10. Терморегуляция у больных с пороком сердца. Температура тела при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.