Гипертония малого круга кровообращения. Классификация гипертонии малого круга

Обширные экспериментальные исследования и многочисленные клинические наблюдения позволяют утверждать, что давление в легочной артерии повышается в ответ на снижение рО2 в альвеолярном пространстве, что одна из пяти долей легкого способна пропустить и на 100% оксигенировать весь минутный объем кровообращения без изменения давления в стволе легочной артерии, что повышение давления в легочной артерии в ответ на снижение р02 в альвеолах происходит и в условиях полной хирургической денервации легкого методом аутотрансплантации. Прямым исследованием кровообращения в малом круге у больных методом венозного зондирования сердца непосредственно подтверждено существование рефлекса Китаева, действующего в пределах малого круга.

Как бы ни были важны эти сведения, они сами собой не образуют системы логически связанных между собою понятий, с помощью которых можно было бы достаточно определенно ориентироваться в течении процессов в малом круге.

Актуальность информации о малом круге кровообращения обусловлена тем, что она является необходимой для дальнейшего развития методов хирургического лечения пороков сердца, сопровождающихся высоким давлением в легочной артерии. Однако ее можно получить только путем прямого исследования кровообращения в малом круге и никакие косвенные методы для этой цели не могут быть использованы, так как каждый из них может вскрыть только отдельный факт, место которого в общей картине будет неизвестным.

Получить достаточные по своей полноте данные о давлении в легочной артерии можно только непосредственно исследуя само давление у больных пороками сердца. При этом, естественно, что наиболее достоверную картину можно получить, црибегнув к статистическим методам анализа достаточно больших совокупностей единичных измерений давления у наблюдавшихся больных. В настоящей работе дается обобщение подобных исследований, проводившихся в Новосибирском НИИ патологии кровообращения МЗ РСФСР, в итоге которых было подробно проанализировано давление в легочной артерии у 970 больных пороками сердца (митральный порок, ДМЖП, ДМПП, НАП, комплекс Эйзенменгера, болезнь Аэрза, болезнь Эбштейна). У этих больных для непосредственного статистического анализа было измерено 90430 единичных отсчетов систолического давления в легочной артерии.

гипертония малого круга кровообращения

Последовательное изучение распределения давления в легочной артерии у группы больных одним пороком и у всех больных показало, что во всех случаях четко выделяются моды, соответствующие совершенно определенным уровням функционирования в малом круге кровообращения.

Очевидно, каждая такая мода представляет собою элементарное функциональное состояние кровообращения в малом круге, которому соответствует первичное распределение величины давления в легочной артерии. Поэтому все распределения величины систолического давления в легочной артерии как у одного больного, так и для группы больных можно представить как сумму таких первичных распределений. Такое разбиение любого выборочного распределения давления на первичные позволяет широко применять задачу о сравнении центров двух первичных распределений, что дает основание для формулировки следующих важных понятий, необходимых для построения строгой статистической классификации гипертонии в малом круге кровообращения.

В качестве таких основных понятий необходимо выделить: 1) элементарное функциональное состояние, представляемое нормально распределенной первичной совокупностью величин давления в легочной артерии; 2) параметры элементарного функционального состояния — математическое ожидание и среднеквадратическое отклонение. Давление в легочной артерии у больных различается числом элементарных функциональных состояний и их параметрами, благодаря чему достигается высокая степень индивидуальности функционирования малого круга у больных в пределах одной группы. Обоснованность введения этих основных понятий была проверена с помощью воздействия на уровень давления в легочной артерии различных фармакологических агентов — ацетилхолина, нитроглицерина и кислорода. Было выявлено, что воздействие этих агентов характеризуется последовательной сменой четко различимых статистически элементарных функциональных состояний.

Это позволяет ввести понятие — реакция давления в малом круге. Под реакцией необходимо понимать определенную, четко зафиксированную последовательность элементарных функциональных состояний. Реакции могут различаться числом состояний и их параметрами. Комбинация числа состояний и их параметров может быть сколь угодно велика и, следовательно, таково будет разнообразие реакций. Элементарные состояния ограничены во времени. Реакция продолжительнее их в п раз — (п — число элементарных функциональных соствяний). При этом можно полагать, что каждой внешней ситуации по отношению к больному соответствует причинно связанная с ней реакция в малом круге. Это дает основание ввести еще одно, но уже более высокого порядка понятие — стадия эволюции давления в малом круге. Это понятие может быть эквивалентно понятию «стадия болезни». Под стадией гипертонии в малом круге понимается определенная совокупность реакций, то есть устойчивые комбинации реакций давления в малом круге у больного.

Таким образом, выявив наиболее общие статистические свойства давления в легочной артерии, мы можем подойти к анализу тех индивидуальных различий, которые характеризуют неповторимость каждого больного.

- Читать "Длительная катетеризация камер сердца. Гемодинамические показатели после коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Обследование при врожденном пороке сердца":
1. Кровеносное русло при пороке сердца. Прогрессирующая компенсация при пороке сердца
2. Газообмен при пороке сердца. Методы оценки газообмена при врожденном пороке сердца
3. Оценка максимального потребления кислорода пациентом. Расчет потребления кислорода при пороке сердца
4. Кардиопульмональный резерв. Оценка кардиопульмонального резерва при пороке сердца
5. Показатели адекватности хирургической коррекции порока сердца. Адаптация сердца после коррегирующей операции
6. Гипертония малого круга кровообращения. Классификация гипертонии малого круга
7. Длительная катетеризация камер сердца. Гемодинамические показатели после коррекции порока сердца
8. Распределение энергии сердечного сокращения по сосудистому руслу. Пульсовая волна
9. Кардиоинтервалография. Сердечный ритм пороков сердца при антиортостазе и ортостазе
10. Терморегуляция у больных с пороком сердца. Температура тела при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.