Адаптация коронарного кровотока. Компенсация коронарного кровотока

При патологических состояниях сердечно-сосудистой системы коронарное кровообращение (КК) претерпевает компенсаторно-приспособительные изменения. С целью выяснения некоторых механизмов этих изменений мы провели изучение коронарного кровотока у 350 экспериментальных животных (собаки и кролики) с сужением устья аорты и легочной артерии, теофиллинадреналиновым миокардитом, перевязкой нисходящей ветви левой коронарной артерии и у 160 больных митральным и митрально-аортальным стенозом, подвергшихся хирургическому лечению в нашем институте (проф. А. Л. Микаелян).

Изучение коронарного кровотока проводили с помощью метода определения тканевого кровотока миокарда по Кети (1949), Пуел (1967), Лассен (1967). Для этого в области левого или правого желудочков сердца в строго стандартных условиях вводили изотонический раствор йодистого натрия активностью в 2—3 мкк в объеме 0,3 мл. Уровень радиоактивности регистрировали с помощью венгерской сцинтилляционной аппаратуры и быстро действующих самопишущих приборов типа Н-320/3. Для оценки интенсивности тканевого кровотока определяли период полувыведения изотопа из ткани (T1/2), константу клиренса К (по Кету), отражающую количественные изменения местной циркуляции и ирригационный коэффициент (ИК) в мл/мин. 100 г веса сердечной мышцы.

Полученные в работе данные показывают, что в условиях экспериментального развития сердечно-сосудистых заболеваний изменения КК носят однотипный характер: в условиях острой перегрузки сердца отмечается его значительное увеличение (в 2—3 раза по сравнению с контролем) — до 120—130 мл/мин. 100 г и более. С развитием гипертрофии миокарда отмечалось постепенное уменьшение кровотока до исходного уровня, который в пределах статистических ошибок сохранялся вплоть до 12—18 месяцев после создания пороков.

коронарный кровоток

У больных митральным и митрально-аортальным стенозом величина коронарного кровотока является надежным показателем функционального состояяия сердечно-сосудистои системы и служит четким прогностическим признаком послеоперационного течения заболевания. В III стадии митрального стеноза, как в области левого желудочка, так и в области правого, он оказался значительно больше, чем в IV стадии. В тех случаях, когда величина кровотока была высокой (200—250 мл) результаты операции были эффективными, послеоперационный период протекал без осложнений и КК приближался к нормальному уровню.

Выраженное уменьшение кровотока в дооперационном периоде (20—30 мл) служит плохим прогностическим признаком и должно настораживать врачей на возможность развития тяжелых осложнений.

Проведенные исследования показали, что в регуляции коронарного кровотока важное значение имеет целый ряд кардиальных и экстракардиальных факторов: насыщение крови кислородом, уровень систолического и диастолического давления в желудочках, ритм сердечной деятельности, величина периферического тканевого кровотока, объем циркулирующей крови и др.

- Читать далее "Миокард желудочков при пороках сердца. Денситометрия кровотока в легких"

Оглавление темы "Адаптация сердца к пороку":
1. Участие правого предсердия в венозном возврате. Центр регуляции дыхания при пороках сердца
2. Адаптация коронарного кровотока. Компенсация коронарного кровотока
3. Миокард желудочков при пороках сердца. Денситометрия кровотока в легких
4. Корригированные отведения ЭКГ при пороках сердца. Гипертрофия желудочков на ЭКГ
5. ЭКГ при зондировании сердца, ангиокардиографии. Сердечный цикл при пороке и перикардите
6. Костный мозг при остановке кровообращения. Острая гипоксия костного мозга
7. Гемостатические реакции при операции на сердца. Компенсация гемостаза в кардиохирургии
8. Сукцинатдегидрогеназа при пороках сердца. Лактатдегидрогеназа при врожденных пороках сердца
9. Ферменты сыворотки при пороках сердца. Эритроциты при врожденных пороках сердца
10. Норадреналин при операциях на сердце. Поддержание уровня норадреналина в сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.