Сукцинатдегидрогеназа при пороках сердца. Лактатдегидрогеназа при врожденных пороках сердца

Многочисленные экспериментальные работы свидетельствуют о том, что субстрат окисления оказывает существенное влияние на ход окислительных реакций в организме (Лузиков В. Н. с соавт., 196Э; Сакс В. Н. с соавт., 1970). Большое значение придается защитному действию янтарной кислоты и ее солей при сниженном парциальном давлении кислорода, в присутствии ингибиторов и прочих неблагоприятных условий (Кондрашова М. Н., 1970). Мы не встретили аналогичных данных относительно тканей человеческого организма.

Продолжая исследования тканевых приспособительных реакций у больных с пороками сердца, мы сочли необходимым проанализировать действие янтарной кислоты на интенсивность тканевого дыхания и определить изменения сукцинатде-гидрогеназной активности мышечной ткани у больных с врожденными и приобретенными пороками сердца.

Было обследовано 74 больных с пороками сердца. Из них 28 человек с незаросшим артериальным протоком, 28 с тетрадой Фалло, 11 больных с дефектами перегородок и 7 с митральным стенозом. Произведено 148 анализов интенсивности потребления кислорода тканью большой грудной мышцы, биопсированной во время оперативного вмешательства. Потребление кислорода определялось методом Варбурга и рассчитывалось в мм на гр/час. Об активности сукцинатдегидрогеназы судили по разности потребления кислорода в присутствии сукцината и без него. Концентрация сукцината составляла 30,1 микромолей. Инкубационная смесь (2 мл) содержала 212 мкМ NaCl; 94 мкМ КО; 87 мкМ СаС12; 6,2 мкМ MgS04; 40,6 мкМ Na2HP04 рН среды 7,3. Инкубация в течение часа в атмосфере чистого кислорода, при 37 гр.

Результаты исследований показали, что в 70—80% случаев интенсивность потребления кислорода при добавлении сукцината возрастала. При тетраде Фалло положительный эффект сукцината отмечен в 64%, в 30—36% случаев увеличения потребления кислорода не получено. Выраженность реакции тканевого дыхания на сукцинат была неодинаковой. Выявлено две группы больных. Больные с незаросшим артериальным протоком и с митральным стенозом составили группу с резко выраженной реакцией на сукцинат. Присутствие янтарной кислоты повышало интенсивность тканевого дыхания у этих больных почти в три раза (285—293% от контроля). Умеренно выраженное усиление потребления кислорода было характерно для мышечной ткани больных с тетрадой Фалло и дефектами перегородок сердца.
В этой группе больных потребление кислорода на сукцинате достигало 170—200% от контроля.

Возраст, пол больных и исходный уровень потребления кислорода не оказывал существенного влияния на выраженность этого эффекта.
Полученные данные свидетельствуют о высокой сукцинатдегидрогеназной активности мышечной ткани больных с незаросшим артериальным протоком и с митральным стенозом сердца.
У больных с тетрадой Фалло и дефектами перегородок сердца при данной постановке исследования выявлена несколько меньшая активность сукцинатдегидрогеназы.

ферменты при пороках сердца

Лактатдегидрогеназа при врожденных пороках сердца

В настоящее время выделено пять изоферментов (ИФ) лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови, обозначаемых в порядке их электрофоретической подвижности от анода к катоду как ЛДГ-1, ЛДГ-2, ЛДГ-3, ЛДГ-4 и ЛДГ-5.
Выявлено, что миокард человека содержит высокое количество ЛДГ и отличается специфическим ИФ спектром. Повреждение и некроз миокарда приводят к выбросу в кровь значительных количеств ЛДГ и к относительному увеличению анодных фракций ЛДГ-1 и ЛДГ-2.

Целью данного исследования было изучение ИФ спектра ЛДГ у больных ревматическими пороками сердца до операции и в ближайшем послеоперационном периоде. Всего обследовано 60 больных, 48 из них производилась митральная комиссуротомия, 12 — протезирование клапанов в условиях искусственного кровообращения. 23 практически здоровых лица служили контрольной группой.

До операции у большинства больных наблюдалась умеренная гиперферментемия, при этом можно было отметить перестройку ИФ спектра ЛДГ в зависимости от степени нарушения кровообращения.
При неосложненном течении послеоперационного периода было выявлено дальнейшее повышение общей активности ЛДГ и показателей ее анодных фракций ЛДГ-1 и ЛДГ-2 с максимальным подъемом в первые трое суток и относительной нормализацией к 10—12 дню.

Наибольший рост общей активности ЛДГ и ИФ ЛДГ-1, ЛДГ-2 наблюдался у больных с сердечной недостаточностью, развившейся в раннем послеоперационном периоде. При этом уровень повышения показателей ЛДГ-1 и ЛДГ-2 находился в прямой зависимости ot тяжести и продолжительности острого расстройства кровообращения- Следует заметить, что у больных с асистолией сердца после "реанимационных мероприятий показатели медленно мигрирующих катодных фракций ЛДГ-4 и ЛДГ-5 значительно превышали показатели анодных фракций ЛДГ-1 и ЛДГ-2.
Исследование спектра ИФ ЛДГ после операций на сердце может служить одним из диагностических тестов при оценке сердечной недостаточности в раннем послеоперационном периоде.

- Читать далее "Ферменты сыворотки при пороках сердца. Эритроциты при врожденных пороках сердца"

Оглавление темы "Адаптация сердца к пороку":
1. Участие правого предсердия в венозном возврате. Центр регуляции дыхания при пороках сердца
2. Адаптация коронарного кровотока. Компенсация коронарного кровотока
3. Миокард желудочков при пороках сердца. Денситометрия кровотока в легких
4. Корригированные отведения ЭКГ при пороках сердца. Гипертрофия желудочков на ЭКГ
5. ЭКГ при зондировании сердца, ангиокардиографии. Сердечный цикл при пороке и перикардите
6. Костный мозг при остановке кровообращения. Острая гипоксия костного мозга
7. Гемостатические реакции при операции на сердца. Компенсация гемостаза в кардиохирургии
8. Сукцинатдегидрогеназа при пороках сердца. Лактатдегидрогеназа при врожденных пороках сердца
9. Ферменты сыворотки при пороках сердца. Эритроциты при врожденных пороках сердца
10. Норадреналин при операциях на сердце. Поддержание уровня норадреналина в сердце
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.